ごろりんブログ

雫石鉄也のブログ

チンジャオカマスー

2020年06月14日 | 料理したで

 青椒肉絲。ちんじゃおろーすや。ピーマンの細切りと肉を炒めたもんや。肉もええけど、ワシはかまぼこをつこうてみた。材料はピーマンとかまぼこ。調味料は酒、醤油、オイスターソースそれだけや。シンプルにいこうやないけ。そのかわりピーマンは緑黄赤の三種類つこうてカラフルにしたいで。
 ピーマンちゅうと嫌いなムキもおられるだろう。ピーマンは嫌いな人は青くさいのが嫌なんやろ。ピーマンの青くささを取っておいしさだけを残す下処理方法があんねん。
 中華鍋をカンカンに熱しておく。横で湯をチンチンに沸騰させとく。ピーマンを中華鍋に入れる。しばし炒める。熱湯をそそぐ。しばしゆでる。これでピーンマンの青臭さが取れうま味が残る。
 あとはかもぼこを炒めて、下処理したピーマンを合わせて調味したらできあがりや。肉を使うよりだいぶんコストがかからへん。それでいて肉に負けへんぐらいにおいしい。