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GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

春の富山湾 … 味処舞膳 (富山)

2007-07-07 | 日本で飲む/食べる
富山に来たらココ、と決めているのが“味処舞膳”。
富山湾の味を堪能できます。

舞膳

エビはまだ元気で、持ち上げるとビビビビビッと暴れました。
ちょっと可哀想な気もしますが、美味しい。
後ろのヒラメもコリっとして最高。


舞膳

白エビのお造り。
白エビの揚げ物は良く見かけますが、刺身はなかなか見かけません。
トロっと凝縮した甘みが拡がります。


舞膳

柳八目の塩焼き。
小振りの白身魚で、あっさりと美味しい。


舞膳

大振りな岩牡蠣。
岩牡蠣は7月頃が旬で、この頃はまだ小振りらしいのですが、それでも十分な大きさ。
日本酒との相性が最高です。


舞膳

北陸は山にも近いので、山菜などの山の幸も豊富です。
これはすすたけ。「根まがり竹」という竹の子です。
皮をむきながら柔らかい身を頂きます。青みが強く、まさに春の味。


舞膳

ツルっとして腰がある、氷見うどん。シメに美味しい。
海津屋”が有名で、細うどんがオススメだそうです。
時々ホタルイカを練りこんだうどんを作っているそうですが、コレは美味しくないとの事。





富山駅から神通川方面に少し歩いたところにポツンとあります。
ちょっと値は張りますが、値段分の価値は十分。



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