GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

ギネスシチューなど色々 … アイルランド料理教室にて

2006-06-11 | 日本のイギリス料理
担当外の料理は、完成写真だけご紹介。
なかなかのボリュームでした。

ギネスシチューとグリーンピースのチャンプ (最初の写真)
牛肉とニンジンのギネス煮込み。ギネスはドラフト缶を使用。
チャンプはグリーンピース入りマッシュポテトです。
ハヤシライスのように混ぜると美味しい。


サーモンのソレルソース
サーモンのソレルソース
ソレルというホウレンソウのような野菜を、刻んで炒めたものを載せたサーモン。
ソレルはかなり酸味が強く、ツルっとした食感。
何となく和風な味です。


ベーコンとキャベツ パセリソース添え
ベーコンとキャベツ パセリソース添え
大きく切ったベーコンとキャベツを大鍋で蒸し煮にして、パセリ入りのホワイトソースをかけたもの。
黄緑系のキャベツと、青緑系のパセリソースの色合いが面白い。


ホワイトソーダブレッド
ホワイトソーダブレッド
薄力粉にベーキングソーダとヨーグルトを混ぜて作った生地で焼いたパン。
ソーダブレッドは密なイメージがありますが、これは意外にフワっと焼きあがっていました。

写真を撮り忘れましたが、この他にベイリーズのアイスクリームを作りました。
ブラウンソーダブレッドのパン粉にベイリーズを染み込ませたものを先に作って、アイスクリームと混ぜます。
ベイリーズの風味たっぷり。ソーダブレッドも、クッキー&クリームのようなアクセントになってます。
ソーダブレッド粉にベイリーズを染み込ませる事で風味が際立つそうで、アイスクリームとベイリーズだけを混ぜても、あまり風味は出ないそうです。


会場の関係上、ギネスを飲みながらの食事と行かなかったのだけが少々残念でしたが、なかなか面白いイベントでした。
あまり面倒なレシピではないので、時々マネしてみたいです。


参考:
ジョンさんのイギリス料理講座 Part8: Northern Ireland編
アイルランド系イギリス人、ジョンさんの家庭の味。
ベーコン&キャベツは、今回のものとはちょっと違う雰囲気です。


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2 コメント

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ギネスシチュー (マルシェ)
2006-06-11 21:28:01
美味しそう~

週末に作ってみようかな~☆
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Unknown (イワサ)
2006-06-14 00:24:26
この時は15人前でギネス2缶でした。

飲む分も入れて、半ダースあれば足りるでしょうか?
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