GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

ギネスシチューなど色々 … アイルランド料理教室にて

2006-06-11 | 日本のイギリス料理
担当外の料理は、完成写真だけご紹介。 なかなかのボリュームでした。 ギネスシチューとグリーンピースのチャンプ (最初の写真) 牛肉とニンジンのギネス煮込み。ギネスはドラフト缶を使用。 チャンプはグリーンピース入りマッシュポテトです。 ハヤシライスのように混ぜると美味しい。 サーモンのソレルソース ソレルというホウレンソウのような野菜を、刻んで炒めたものを載せたサーモン。 ソレルはかなり酸味 . . . 本文を読む

オートミールのスープ … アイルランド料理教室にて

2006-06-11 | 日本のイギリス料理
ルバーブクランブルと並行して作ったのがオートミールのスープ。 お椀に注ぐと、何だかおかゆのようです。 オートミールのスープと言いつつ、主役はリーク。 ヨーロッパではポピュラーな、太い長ネギです。 これはベルギー産と書いてありました。 リークを薄く輪切りにしていきます。 葉の青い部分は、今回は使いませんでした。 リークは日本の長葱と違って、中心まで葉が年輪のように続いています。 かなり巨大 . . . 本文を読む

ルバーブクランブル … アイルランド料理教室にて

2006-06-11 | 日本のイギリス料理
某所で企画された、アイルランド料理教室に参加させて頂きました。 参加者がグループに分かれ、2~3品の料理を作ります。 私の担当は、ルバーブのお菓子。珍しい食材なので嬉しい。 でもお菓子なんて作った事無いので、けっこう不安…。 これがルバーブ。あんまりお菓子の材料には見えません。 両端の傷んだ部分を部分を落とし、2cm程度に切っていきます。 切った感じは、まさに茎。かなり硬いです。 切っ . . . 本文を読む