食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

サンドイッチ

2024-03-16 06:12:50 | おうちでごはん
3月4日(月)のふたりの晩ごはん
 
・サンドイッチ 玉子、ロースハム@ローゼンハイム、玉子とハム、ツナときゅうり
・境港産紅ずわい蟹のクリームコロッケ 4個 239円+税@OK
・北海道ごぼうスープ@グリーンズ北見
・レタスのマリネ
・タンカン


夫君リクエストでサンドイッチ。
パンはサンジェルマンで購入。めちゃくちゃしっとりふわふわ、ちょっと甘みがあって、おいしーーー
サンドイッチモリモリの一皿が夫君の分。すごっ。
定番の玉子、まちがいないおいしさ
ハムはしっとりやわらか、おいしーーー
玉子とハムのミックスは夫君だけ。
定番のツナ。きゅうり入りは私だけ。ツナときゅうり、合うーーー
前に買っておいしかったごろっと芋の牛肉コロッケを買おうと思ったらなかったので、今回はかにクリームコロッケ。
衣はカリッ、中はトロトロでかにが感じられ、おいしーーー
北海道ごぼうスープはコンソメベースで、最後にごぼうの風味がふわり、おいしーーー  これで食べきった!
続・レタスのマリネ。
続・タンカン。これで食べきった!
夫君がサンドイッチに大満足のふたりの晩ごはんでした!




サンジェルマンで、値段は見ず、10枚切りという文字だけ確認して、10枚切りのパンを買った。
レジで「399円です。」
え? 399円!? 高い! そんなに高かったっけ?

声には出さず、顔色も変えず、お会計。

その後、売り場を確認すると、当たり前だけど399円。プレミアムという商品名。前はどうだったかな。記憶にないわ。
その他の食パンは、その時点では出ていなかった。
いつの間にか399円‥

ブログで確認してみると、去年の6月は324円だった。なんでも値上がり値上がりね‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

27000冊ガーデン@大崎梢

2024-03-15 15:54:28 | 本(あ)
  27000冊ガーデン@大崎梢 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
星川駒子は県立高校の図書館に勤める学校司書だ。ある日、カウンターに置いた「本について相談したいことがあったらなんでも声をかけてね」というプレートを見た男子生徒から、転落死体が発見された場所に本を落としてきてしまったと相談を受けた。駒子は出入りの書店員・針谷敬斗と共に、生徒が巻き込まれた事件の解決に一役買う。そんなふたりのもとには、図書館や本にまつわる謎が次々と持ち込まれる!?本も生徒の心も密室みたい。中で何が起こっているのか、わからない。




図書館にやってくる高校生、やってこない高校生、それぞれ個性的で、いろんな家庭環境があり、いろんな思いを抱えていて、ザ・青春。生徒たちが持ち込む本にまつわる謎を解く、ザ・ミステリー。青春にミステリー、お得感あり! 図書館司書の駒子さんが生徒と一生懸命真摯に向き合う姿がすてき。めちゃくちゃするどい観察眼の針谷さんもすてき。5つの短編どれもが、駒子さんと針谷さんのおかげで嫌な終わり方にならない、救いを見出せるのもすてき。そして作者・大崎梢さんの本の知識量もすごい。思わず読みたくなってメモした本は原田マハさんの「星がひとつほしいとの祈り」。私が高校生のころ、図書館とは縁がなかった。もし駒子さんみたいな司書さんとめぐり合ってたら、本の楽しさをもっと早く知ることができたかもな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋式お好み焼き

2024-03-15 06:52:20 | おうちでごはん
3月3日(日)箱根からの帰りに寄り道して買ったのは、
 大磯町 新杵。



 桜餅と草餅 各160円。
いつもの豆大福を買おうと思ったら、「今日はお休みです。明日からまた販売します。」 byスタッフさん。
別のお客さんが欲しかった虎子饅頭も「今日はお休みです。明日からまた販売します。」 byスタッフさん。
ひなまつりの日だったから、桜餅押しだったのかな。
桜餅も草餅も夫君と半分こ。どっちもやさしい甘さでおいしいけど、やっぱり豆大福が好みだったわ。



そんな日のふたりの晩ごはん
 
・ミニコンビーフハッシュ玉子焼き
・ごまとうふ@角久
・レタスのマリネ
・かつおたくあん
・いちご(あまおう) と タンカン


こんなのつまみつつ、

・名古屋式お好み焼き

沖縄で買ったオキハムのミニコンビーフハッシュを使って玉子焼き。夫君作。
「おいしい! おいしい!! おいしい!!!」 by自画自賛する夫君。
コンビーフの脂と旨み、小さい角切りのじゃがいものやわらかさと玉子が合わさって、おいしーーー
ごまとうふは以前買っておいたもの。ねっとりまったりしたごまとうふに、つけてみそかけてみそ、おいしーーー
レタス消費でマリネに。おいしっ
続・かつおたくあん。
続・あまおう。これで食べきった!
沖縄で買ったタンカン、やさしい甘さでジューシー、酸味はほぼなし、おいしっ
そして名古屋式お好み焼き。蒸されたたっぷりのキャベツが甘くておいしーーー
いつものホットプレートのふたりの晩ごはんでした!




今日は夫君のテレワーク273日目。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月恒例?箱根

2024-03-14 06:29:58 | おそとでごはん
3月2日(土)朝早くから向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。2か月ぶり。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら

どういうわけか、道路がめちゃくちゃ混んでて、小田原厚木道路を使わない予定だったのに、急きょ使うことにしたわ。
そしたらあっという間に小田原到着
時間があるので、鈴廣かまぼこの里で車の充電。
 桜

 ひなまつりのかまぼこ。
おびな、めびな、ぼんぼり、菱かま。かわいいな

鈴廣かまぼこの里には梅の木が何本も種類豊富にあるんだけど、梅はほぼ終わっていて、
 もう散り始めの桜
何桜かな?

近くにあるJAの直売所に寄り、おでん大根、原木しいたけ、湘南ゴールドを購入。



さ、出発
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、11時ころにチェックイン。早い‥
夫君のスマホでゲームをしようとしたら、またしてもなぜかできなくて、やっとこさ12時。
お楽しみのお昼ごはん
 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、うど、こごみ。衣がなんだか多くない?
えびはプリプリ、きすはしっとり、山菜は独特の風味があり、おいしーーー
なんだけども、やっぱりえびがスリムになったような気がする‥ 衣は問題なかったわ。
夫君のロースかつは見ためいい感じ!
「あれ? とんかつ、いいんじゃない?」
「なんか肉がしっかりしてて、今日もおいしい!」 by夫君。
2回連続、満足するとんかつだったから、もう安定感あるかな。一時、既製品みたいなあまりよろしくないとんかつだったから、よかったね。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には4組のお客さん。4人、4人、5人、6人と、人数が多い4組だったわ。



食後、新聞を読んだり、ネットを見たりで、お散歩はなし。なんせ、寒かった。



15時にお部屋のカードキーを受け取り。
まずは、
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

温泉、サウナ2回、マッサージを満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう

 弥生グルメ御献立。

 テーブルセッティング。
夫君は日本酒、私は生ビールで乾杯



先付
 桜豆腐 天豆 花弁百合根 美味出汁 木の芽

あれ? ピントどこ‥
桜色の豆腐に薄緑色のそら豆、白から桃色の百合根、春らしさ全開
美味出汁と合わさって、おいしーーー



八寸
 うるい胡麻浸し
 細魚木の芽和え 鯛の子厚焼玉子
 桜長芋 筍土佐和え 白魚磯部揚げ
 蟹奉書巻き こごみ
 百合根花見串

うるいは出汁感が強く、ごまがふんわり感じられ、おいしーーー
さよりはこごみの下にちゃんといるよ。
鯛の子厚焼玉子はふわふわ不思議な食感
たけのこはかつお節の香ばしさがあり、おいしーーー
白魚は1尾だけ。もうちょっと食べたかったわ。
かにはちゃんとかにの存在感あり、おいしーーー
花見串はかわいい
こごみと桜の葉のうす切り大根が夫君からパスされてきた。大根シャクシャク、みずみずしくて、おいしっ



御椀
 桜海老真丈 沢煮椀 大根 椎茸 人参 絹さや 葱 木の芽

お出汁のいい香り~
一口飲めばアツアツ、出汁が濃くて、めちゃくちゃおいしーーー
桜海老真丈は桜えびの香ばしさがあり、野菜はすべて極々細切りで繊細、やさしい食感で、おいしーーー
あ、造りの前に日本酒飲んでるよ



造り
 本鮪 煽り烏賊 勘八 地鯵 石鯛 季節のあしらい

 本鮪、煽り烏賊、地鯵をアップでドンッ

 勘八と石鯛をアップでドンッ
あれ? どっちもピンとどこ‥
本まぐろは中トロかな、ほどよい脂の乗り具合、あおりいかはねっとり甘く、かんぱちは歯切れのよい食感、地鯵は旨みたっぷり、石鯛はコリコリ、おいしーーー



焼物
 富士の桜鱒木の芽焼き はじかみ 蛤黄身揚げ 菜の花白扇揚げ

 アップでドンッ
あれ? ピントどこ‥
大ぶりのさくらますはしっとりやわらか、やさしい塩味があり、おいしーーー
はまぐりはおひなさまらしくていいね。小さくてもはまぐりははまぐり、めちゃくちゃ旨味があるーーー
菜の花はほろにが、おいしーーー
その菜の花が夫君からパスされてきた。ありがとう


 ふたを開けて、

 アップでドンッ
蒸物
 鯛東寺蒸し 豌豆 生姜 若布餡

鯛東寺蒸しは湯葉が使われておりトゥルンとなめらか、わかめは食感がよく、出汁の効いた餡と甘わさって、おいしーーー
あ、米焼酎水割り飲んでるよ



台物
 国産牛サーロインの陶板焼き 馬鈴薯 万願寺唐辛子 蕗味噌のソース

 焼く前をアップでドンッ

 焼き上がり。
万願寺唐辛子が倍になってる。そう、夫君からパスされてきた。
牛サーロインはちょっぴりだけど、脂がきれいに入っていて、旨みが濃厚、おいしーーー
野菜は普通。でも蕗味噌のソースが甘みと独特の風味があり、おいしーーー


 ふたを開けて、


食事
 春のちらし寿司 留椀

桜鯛、まぐろ、いか、真鯛、いくら、あとなんだっけ?
うすく敷かれた酢飯に、たっぷりのお刺身、いろんな味と食感が味わえて、めちゃくちゃおいしーーー
ひなまつりらしいのもいいね



デザート
 フルーツカクテル イチゴのジュレ 自家製桜餅

フルーツはメロン、パパイヤ、キウイ、だったかな。
イチゴのジュレはちょっといちご感が薄くて残念だったけど、フルーツはどれもおいしーーー
フルーツカクテルがまるごと夫君からパスされてきた。ありがとう
お返しに桜餅をどうぞ。


今回も八寸を楽しみ、お椀のお出汁を楽しみ、春を感じる素材を楽しみ、大満足
ちらし寿司もおいしかったなぁ。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  →マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

夫君はすぐにおやすみなさい

私は缶チューハイと缶ビールを飲んだ後、23時ころ、マッサージをしに行ったら、全部ふさがってた‥
でも温泉にざぶんとつかり、出てきたら、ちょうど1台空いたのでラッキー
 → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

ぽかぽかになって、24時前におやすみなさい



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
 私セレクト。
ごはん、豚汁、出汁、納豆、ミネラルウォーター、オレンジジュース、アップルジュース、
出汁巻き玉子、里芋のそぼろ煮、焼き鮭と焼きさば、切干大根、
しらすと大根おろし、ほうれんそうのお浸し、籠清のかまぼこ、大根のお漬物と明太子と梅干し。

おいしかったのは豚汁、出汁巻き玉子、焼き鮭、ほうれんそうお浸し。
豚汁の具の大根やにんじんは、飾り切りの端材が使われてたわ。エコね。


コーヒー、クロワッサン、オレンジ、ヨーグルトブルーベリーソース。

クロワッサンはおいしくなかった‥
オレンジがおいしくて、おかわり!

前回からバイキングの配置が換わっていて、温泉玉子がなく、ケーキ類もなく、フルーツもオレンジのみ、ちょっとグレードダウンした感あり‥
当分はこういう感じだろうなぁ。小さいケーキだけでも復活してもらいたいわ。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



朝ごはんの後、ゆっくり出発することにして、
マッサージ(チェアだけど)  → 
はぁぁ、極楽極楽



相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、それでもコロナ前とほぼ同じ様子になってきた。
ちがうのは検温、手指の消毒、スタッフさんのマスク着用くらいかな。もうこれは変わらないのかも。と、何度か書いてきた。ので、もう書かないことにしよう。
今度は4月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナじゃが  みそ煮込みうどん@吉田麺業

2024-03-13 06:23:39 | おうちでごはん
2月29日(木)のふたりの晩ごはん

・ツナじゃが
・厚揚げ焼き つけてみそかけてみそと青じそで
・キャベツと九条ねぎとえのきのおみそ汁
・魚肉ソーセージ玉子焼き
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・玉ねぎとレタスのマリネ
・かつおたくあん
・いちご(あまおう)
・夫君にはごはん


ツナじゃがが食べたくて。じゃがいもほくほく、玉ねぎは甘く、ツナはコクがあり、全部合わさっておいしーーー
焼いた厚揚げにつけてみそかけてみそをぬり、青じそトッピング。「おいしい!」 by夫君。
おみそ汁はキャベツの甘みが出て、えのきの旨みも出て、おいしーーー
魚肉ソーセージ玉子焼きは彩りよし! 「おいしい!」 by夫君。
続・ホッキ貝サラダ。ちびちびつまんでいいおつまみになるーーー
レタス消費で玉ねぎとマリネに。さっぱりしてて、マリネ大好き~
続・かつおたくあん。ボリボリ
続・いちご。このいちご、やっぱり状態が余りよろしくないわ‥ 残念‥
あれこれおかずに大満足のふたりの晩ごはんでした!



3月1日(金)のふたりの晩ごはん
 
・半生めんみそ煮込み@吉田麵業 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、干ししいたけ、油揚げ
・玉ねぎとレタスのマリネ
・かつおたくあん
・いちご(あまおう)


お正月の帰省時に名古屋で買った半生めんみそ煮込み。うどんじゃなくてきしめんだった
つるつるきしめんはいいんだけど、みそ煮込みのおつゆが物足りない‥ 出汁感が弱い‥
続・マリネ。2日間食べれるように、多めに作っておいた。おいしーーー
続・かつおたくあん。ボリボリ
続・いちご。赤いのはかわいいんだけどなぁ。やっぱり質がよろしくないのだよ。
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ




明日はホワイトデー。週末、ららぽやデパ地下のスイーツショップ、混んでたわ。
そういえば今年のバレンタインデー、夫君、誰からもチョコレートをもらってこなかった。
「社内がフリーアドレスになったから。義理チョコとか、もういいよ。」 by夫君。

ま、そうだよねぇ。
私たちが若いころは、安くて見栄えがする義理チョコを買おうと、早めに準備してたなぁ。
出遅れると、高いのしか残ってなかったから、スピード大事!
もうそんな時代じゃないわね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする