食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

味付けつくね

2024-03-17 06:24:35 | おうちでごはん
3月5日(火)のふたりの晩ごはん

・味付けつくね 青じそトッピング
・白菜と大根葉と原木しいたけのおみそ汁
・ふろふき大根
・ちくわ と きゅうりスライス
・レタスのマリネ
・かつおたくあん
・湘南ゴールド
・夫君にはたこめし@浜田屋本店


大好き味付けつくね  なんだけど、ちゃんと鶏もも肉のひき肉を使っているのに、ジューシー感に欠ける‥ 弾力はあるけど‥
おみそ汁はホッとする  原木しいたけの旨みがすごいっ
ふろふき大根はレンチン。JAの直売所で買ったおでん大根はめちゃくちゃやわらかく、つけてみそかけてみそに合うーーー  トッピングの九条ねぎは彩りね。
ちくわはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
きゅうりスライスは塩もみして、いい箸休め
続・レタスのマリネ。サラダナッツトッピングで食感がアクセント、おいしーーー
続・かつおたくあん。
湘南ゴールドは味が濃くて甘みが強く、おいしーーー
夫君にはたこめしもね。
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




夫君から会社を出るときに「帰るメール」があり、晩ごはんの支度を済ませ、夫君から「駅に着いた」メールが来て、再びキッチンに立って晩ごはんの仕上げ。

と思ったら、炊飯器のお釜がポツーン‥

炊飯器のお釜が炊飯器にセットされず、もちろんスイッチも入ってない。
そう、ごはんが炊けてない  やってしまった

夫君は冷凍のごはんを嫌がるけど冷凍のごはんにするか?
うどんを解凍しておみそ汁に入れるか?
どっちにするか聞くか?

そうだ、冷凍の味付けごはんがあった! これだ!
というわけで、冷凍しておいたたこめしの出番となった。助かったよ、たこめし。
しっかりしてよ、私

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする