食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豚もやしロール

2020-09-25 07:04:41 | おうちでごはん
9月15日(火)のふたりの晩ごはん

・豚もやしロール
・わかめとじゃがいものおみそ汁
・玉ねぎ入りがんもとしいたけの煮もの
・百年ちくわ@鈴廣 と きゅうりスライス
・なすの中華風
・枝豆
・夫君にはごはん と のり


玉ねぎ入りがんもと百年ちくわがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
そんなのをベースにした晩ごはんです。
「安いのがいっぱいある。」 by一緒に買ったのでどれが安くなっているか知っている夫君。
豚もやしロールはレンチンレシピ。
豚肉でもやしを巻くのは面倒だけど、それさえクリアすればレンチン、ソースをかけて出来上がり。
「おいしい!」 by夫君。
歯切れがよくてもやしシャキシャキ、ちょっと甘みのあるソースと合わさって、ほんと、おいしーーー
これまで消費していた塩蔵わかめではなく、乾燥わかめでおみそ汁。塩蔵わかめのほうがおいしいような‥
がんもとしいたけはジュンワリ出汁が染みてておいしーーー
「これ、おいしい! がんも、こうやって食べるとおいしい!!!」 byなんでも焼きたがる夫君。そりゃよかったわ。
百年ちくわは切っただけ。「おいしい!」 by夫君。
なすと枝豆は私だけ。
いろいろおかずに大満足ののふたりの晩ごはんでした!




アッツアツのものはできるだけ熱々で、ってことで、いつも私が盛りつけたお皿を夫君がキッチンからダイニングテーブルまで運んでくれます。
運ぶったってすぐそこだけど

この日、テーブルの上の私の豚もやしロールのお皿の横に油がこぼれてた
明らかに豚もやしロールのソース
ティッシュでふき取ると茶色い
しかも大量
「え?こぼれてた? そんなはずないけど」 by夫君。

そんなはずないって言ったって、明らかにこぼれてますーーー



翌朝、ふとフローリングを見ると、キッチンからダイニングテーブルまでベタベタと油の跡がついてるーーー
あぁぁぁぁ、昨日のだわ、昨日の

「見て! 床に足跡がついてる。」 by出勤する間際の夫君。
昨日こぼしたのが原因じゃない、と言うと、「いってきます」 と、さっさかご出勤

この日の私の朝いちの仕事はフローリングのお掃除でした。
涼しい朝だったけど、汗かいちゃいました



きれいになったはずのフローリング、翌朝、またベタベタと油の跡がついてるーーー
なんでーーー

この日も私の朝いちの仕事はフローリングのお掃除でした。
涼しい朝だったけど、汗かいちゃいました



きれいになったはずのフローリング、翌朝、またベタベタと油の跡がついてるーーー
なんでーーー

はっ! スリッパ!? スリッパーーー!!
ヨガレッスンの帰りにスリッパを買い、まずはいらない靴下をはいてフローリングのお掃除。
そして新しいスリッパに履き替えました。



翌朝、フローリングはきれいなままでした
早くスリッパが汚れていることに気づけばよかったわ
何はともあれ、ホッ

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あるものいろいろ

2020-09-24 06:51:40 | おうちでごはん
9月14日(月)のひとりの晩ごはん

・枝豆
・ゆでたまご と きゅうりスライス と ゴルゴンゾーラ入りチーズ
・ピーマンの塩こんぶ和え
・なすのおかか麺つゆ浸し
・シャインマスカット


夫君から「遅くなります。先に食べていてください。」メールが来た日です。
はい、やる気スイッチオフ‥
枝豆もピーマンもきゅうりも準備してあったので、ゆでたまごとなすをレンチンしました。
ゆでたての枝豆はつまみ食い済み
冷めても家でゆでた枝豆はおいしーーー
大好き、ゆでたまご
ピーマンと塩こんぶ、合うーーー
なすは和風に。おかかと麺つゆ、間違いなしっ
いただきもののシャインマスカットはこれでおしまい。皮まで食べれて、甘くておいしーーー
でもほんとは皮は好きではない‥
あるものいろいろで大満足のひとりの晩ごはんでした!




今日は台風の影響で大雨になるかと心配していたけれど、起きてみればくもり
ヨガに行けないかもと心配していたけれど、行けそうね

ただ、左あばら下あたりが痛く、ちっとも治らないので内科に行ったら、
「ここが痛いの? こっちじゃなく? ここ?」 by触診するドクター。

痛いのは内臓じゃなく筋肉らしい。肋間筋肉痛と診断されました。
そう言われてみれば、一番ハードなヨガレッスンの後から痛くなったような!?
筋肉痛、いつ治るのかな‥
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浜松餃子

2020-09-23 06:50:41 | おうちでごはん
9月13日(日)のふたりの晩ごはん

・浜松餃子
・豚バラ肉と玉子焼き
・ピーマン焼き
焼酎水割り

こんなのがっつり食べた後に、

・焼きそば 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし、揚げ玉

またまた浜松餃子。見つけちゃったのよ、スーパーで、もちろんお安くなっているのを。えぇえぇ、お得意のパターン
今回はホットプレートで焼きました。夫君が。ま、並べただけだけどもね。
夫君が自分に向けて並べているので、写真の餃子は背中を見せております
野菜たっぷり、あっさりの浜松餃子、ホットプレートでアッツアツ、おいしーーー
豚バラ肉と玉子を焼いたのも夫君。ソースたらりでおいしーーー
ピーマンは私だけ。しょうがない、私が焼きました。オリーブオイルちょろり、お塩パラリでおいしーーー
そして焼きそば。これは南町田グランベリーパークのギャザリングマーケットのお店で買ったもの。
何回目かな、安くておいしいのでリピ。
焼きそば自体もソースもさっぱり系だけど、豚バラ肉の脂と揚げ玉の油が効いてたわ
毎度おなじみ焼きそばのふたりの晩ごはんでした!




この日は朝5時半から夫君は洗車へお出かけ
3時間後くらいに帰ってきました。ごくろうさまです。
ちなみに車、私が見る限りは全然汚れてないんだけどね。

で、洗車の後は、車は出ず‥
電車で南町田グランベリーパークへ行ったのでした。
このパターン、よくある‥

で、東急ストアで浜松餃子、ギャザリングマーケットのお店で焼きそばゲット。
このパターン、よくある‥

南町田グランベリーパークは電車で1本、便利なのよね~
そういえばギャザリングマーケットのお店のお気に入りの冷やし中華、もう店頭に並んでなかったわ。
秋仕様かな



昨日までの4連休、夫君と仲良く? 普通に!? もめごとなく! 過ごすことができました
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オムレツ

2020-09-22 07:30:03 | おうちでごはん
9月12日(土)のふたりの晩ごはん
 
・ベーコンと玉ねぎとじゃがいものオムレツ
・ミニピザ@成城石井
・ハンバーグ@フリーデン
・シャインマスカット
シャトー・クーティネル'19

ミニピザとハンバーグがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
いい組み合わせじゃん! ってことで、買ったその日にいただきます。
ちゃんと、とは言えないけど作ったのはオムレツ。
材料を切って、じゃがいもをレンチンして、下準備したのは私。
楽しそうに焼いたのは夫君。焼きたがるのよ、夫君が。ま、やってもらいましょ。
派手にフライパンを振りたがるのが嫌なんだけど。
本人は油が飛ばないように注意しているつもりなんだけど、そんだけフライパンを振ったら、ねぇぇぇぇぇ‥
食べるときはケチャップをちょこんとつけて、ベーコンの旨み、玉ねぎの甘み、じゃがいもほっくりで、おいしーーー
トースターで焼いたミニピザは夫君4枚、私2枚。もうちょっとチーズがのっかってるとうれしいな。
ハンバーグは湯煎してお皿に出すだけ。結構脂が入ってて、カロリー高そうだけど、簡単おいしっ
私はシャインマスカットもね。甘くておいしーーー
洋食をロゼワインで楽しんだふたりの晩ごはんでした!




じゃがいもは夫君の会社の方からのいただきもの。
この日に使った1個は1/4くらいダメになっちゃっててがっくり
もう1個は芽がずいぶん中まで浸透して茶色くなっててがっくり
ダメなところを取り除いていたら、
「じゃがいもが少なくなっちゃうじゃん」 by私がじゃがいもを切るところを見ていた夫君。
大丈夫、ベーコンも玉ねぎもあるし。っていうか、夫君がキッチンに来るの早すぎだし。
「レンジしてよ」 by私がじゃがいもを切るところを見ていた夫君。
わかってますっ!
「焼くのは俺がやるから。」 by私がじゃがいもを切るところを見ていた夫君。
わかってますっ!!!

早くにキッチンにきて、あれこれ指示していただけるんですよ、夫君には
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豚肩ロース肉の煮もの

2020-09-21 07:14:13 | おうちでごはん
9月11日(金)のふたりの晩ごはん

・豚肩ロース肉超薄切りとしいたけとわかめの煮もの
・だし巻き卵
・盛天いかたか焼き@蒲鉾の水野
・胡麻豆腐
・ゴルゴンゾーラ入りチーズ
・ごはん


冷蔵庫が来たので、もう冷蔵庫・冷凍庫を整理しなくてもいいんだけど、買い物をせずに帰宅しました。
冷凍庫より豚肩ロース肉超薄切りとしいたけと盛天いかたこ。
煮ものは、ベースのおつゆを作り、しいたけを煮て、しいたけを取り出して、肉にサッと火を通して、肉を取り出して、
灰汁をていねいに取り、肉としいたけを戻し入れて温め、器に盛りつけわかめを入れる。
って、私にしてはていねいに作りました。なんせ、豚肉の灰汁がすごくてね‥
「おいしい!!!」 by夫君。ていねいに作った甲斐がありました
だし巻き卵はレンチン簡単おいしっ
「おいしいけど、焼いた感じはしない。」 by夫君。ご名答!
盛天いかたこは焼いてそのまま、おいしっ
胡麻豆腐は冷蔵庫から出しただけ、おいしっ
チーズはこの献立には合わなかった
私もごはんをちょっぴり。なぜならもらった炊飯器で炊いたお米を確かめてみたかったから。
なんだか地味なふたりの晩ごはんでした!




もらった炊飯器、ちゃんとごはんが炊けました~
これまで使ってた炊飯器は運送業者さんに引き取ってもらったから、万が一炊けなかったら新しいのを買わなきゃいけないところでした。
炊きあがりが早くなった気がする。
それからごはん、硬めだね。

「硬めのほうが好きだ。」 by夫君。

えーーーーー?  ほんとーーーーー!?
私はしっとりやわらかめのごはんが好きなので、今回のは硬めに感じたんだけど、
夫君が硬めのごはんが好きなんて初耳ーーーーー!!

今度からこのくらいにするわ、と言えば、
「別にどっちでもいい。」 by夫君。

え? どっちでもいい? どっち?
あまりごはんにこだわりのない夫君なのでした。
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