食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏だんごみぞれ鍋

2018-10-27 07:45:32 | おうちでごはん
10月21日(日)夫君と上野毛から自由が丘までお散歩
風が吹いていて、日陰を歩いていると寒いくらいでした。

 九品仏浄真寺に寄りました。



 本堂と青空と大イチョウ。


この大イチョウはもみじが色づくころに来ると、散っちゃってるのよね。このイチョウももみじも紅葉はまだまだでした。

 左の黒いのは本堂の屋根。
この角度で一生懸命写真を撮っている人がいたので真似してみました。どうなの?

 本堂。

 青いもみじが輝いていました


せっかく自由が丘に来たけれど、お昼ごはんは東急ストアでお惣菜を買ってベンチで食べました。もちろん缶ビールもね
だってレストラン行かないんだもん。缶ビールくらい飲まないとねぇ
お酒を飲んでいるの人はほぼいないけど、お昼ごはんを食べている人はたくさんいました。
そして鳩もたくさん。鳩に餌やるの、勘弁してほしいわ‥



そんな日のふたりの晩ごはん
 
・鶏だんごみぞれ鍋 具材は鶏だんご、大根おろし、白菜、春菊、もやし、しめじ、豆腐、油揚げ、マロニー
・丹波の黒枝豆


今季初のみぞれ鍋。アッツアツグッツグツが持続する鍋。おいしーーー
鶏だんごはふわっとしっとり、おいしーーー
〆はうどんでおなかいっぱい




今日は夫君と茅ヶ崎までお出かけ
雨が降りませんように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキン@梅や

2018-10-26 07:28:28 | おうちでごはん
10月20日(土)のふたりの晩ごはん
 こんなの買ってきまして、

 なんとかさばきまして、

  
・ローストチキン(小) 1550 @梅や
・ほっとオニオン@カルビー
・丹波の黒枝豆
・にんじんサラダ と きゅうりスライス
・ミニピザ@成城石井
シャタン・ド・コライユ・キュヴェ'16

梅やのローストチキンをいただくのはなんと1年半ぶりでした! その時の記事はこちら
ローストチキンはほんの少しの塩味が付いています。夫君はマヨたっぷりつけてますが‥
余分な脂がなく、皮は薄く、相変わらずおいしーーー
もも肉や手羽は脂が乗っていて、むね肉はしーーーっとり、それぞれのおいしさがあります
カップスープは以前北海道で買ったもの。ほっとオニオンといってもベースはじゃがいも。ぽってりおいしーーー
ローストチキンを焼いた後はミニピザも。夫君2.5枚、私1.5枚。
ふぅぅおなかいっぱい




雑貨屋さんに行けば、ハロウィングッズの代わりにクリスマスグッズが並び、
郵便局に行けば、年賀状印刷受付のポスター、
デパートに行けば、おせちの受付があり、11月の催事の案内にお歳暮の文字。
ひしひしと年末の足音を感じた昨日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツラーメン@うえむらや

2018-10-25 06:44:50 | おそとでごはん
10月20日(土)ららぽーと横浜へ

夫君とは別行動でぶらぶらした後、夫君リクエストのお昼ごはんをいただきに、15分ほど歩いてうえむらや
「わざわざ歩いて出かけなくてもららぽーとにお店いっぱいあるけどね‥ うえむらやに駐車場もあるけどね‥」
と、いつものセリフを私がぶつくさつぶやきます。

 卓上を撮ってみた!
手前の銀色の入れ物には辛い味噌とすりおろしにんにく。




私:キャベツラーメン 麺硬め 700  夫君:ラーメン中盛り 麺硬め 700 @うえむらや

前回食べたのは9月、1か月半前でした。

以下、前回と同じ感想です。
私のは茹でたキャベツが丸く整えられ、少し温められてトッピングされます。おしょう油たらり。
外側はきれいなグリーン。中側はうすいグリーンで、キャベツの芯のほうの葉が使われていました。
でもぎっちり丸いので、ボリュームたっぷり
スープをひとくち、おいしい
麺の硬め具合もちょうどいい
チャーシュー薄い‥ ちょっと肉の臭みが感じられるような!? 夫君はおいしいってさ。
のりは香ばしくておいしい
ねぎは入ってるかわからないくらいちょっぴり‥
ほうれんそうもほんのちょっぴり‥
おいしく食べておなかいっぱい




前回食べたとき、キャベツをほぐしているときにスープを福に飛ばしてしまったので、今回は慎重に食べました。
「気をつけよ」とつぶやくと、
「覚えてたんだ。へぇぇ」 by夫君。
そのくらい覚えてますよっ、ふんっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん と おでん

2018-10-24 06:48:01 | おうちでごはん
10月18日(木)のふたりの晩ごはん
 これをベースに、

 煮込んで、

 最後に春菊を入れて、


・おでん 具材は魚河岸おでん大、厚揚げ、こんにゃく、大根、ゆでたまご、春菊
・国産豚のジューシー焼売(小)12ヶのうち8ヶ@成城石井
・しじみの佃煮
・にんじんサラダ と きゅうりスライス
・紫玉ねぎのすし酢漬け
・夫君にはごはん
泡の和スパークリング日本酒@大関

大根1本買ったのでおでん。
1種類ずつおでん種を選ぶと結構な金額になるので、成城石井でセットのものを買ってみました。
バラエティ豊かで、おいしい練り物でした
おでんに必須の大根とゆでたまご。
大根は軟らかくなりにくいタイプだったみたい。オーバーに言えばサクッとした箸の入り具合。うーん‥
ゆでたまごは夫君2個、私0個。
私は他のおでん種を食べているうちにおなかいっぱいになっちゃって、最後にと思っていたゆでたまごに到達しませんでした
おでんだけじゃねってことで焼売も。成城石井の焼売は相変わらずおいしーーー
お安くなっていたしじみの佃煮も成城石井で購入。えぇえぇお得意のパターン
夫君はごはんと一緒に食べて「おいしい!」
私はちびちびつまんでお酒のおともに。うん、おいしーーー
おでんを楽しんだふたりの晩ごはんでした!



10月19日(木)のひとりの晩ごはん

・おでん
・にんじんサラダ と きゅうりスライス と 紫玉ねぎのすし酢漬け
・丹波の黒枝豆
麦とホップ

続・おでん。
大根はやっぱり硬めだけど、箸を入れるとおつゆがジュワ~っとしみてておいしーーー
やっぱ2日目だわ、大根は。
この日はゆでたまごも食べました。やっぱゆでたまご、大好き
丹波の黒枝豆はぷっくら大粒、ほっくほくで甘くておいしーーー

夫君は残業後、おでんと成城石井の焼売4個と〆はおでんつゆできしめん。
おいしいとたくさん食べてくれました




この丹波の黒枝豆、夫君のおば様が送ってきてくださったんです。
去年もおととしもその前も。
去年からは枝付きじゃなくなったので処理がちょっと簡単になったので助かります
今年は猛暑やら台風であまりできがよくなかったらしく、店頭にはあまり並んでいないそうです。
これはおば様の畑で取れたもの。
ざる2杯分、何度も水を取り替えてきれいに洗うのが大変だったけど
茹でたてをパクッと! これが一番おいしい食べ方!!! 味見が止まらない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とキャベツとピーマンの味噌炒め

2018-10-23 07:06:55 | おうちでごはん
10月17日(水)のふたりの晩ごはん

・豚肉とキャベツとピーマンの味噌炒め
・豆腐と万能ねぎのお吸いもの
・大根とツナの煮もの
・ミニトマト
・紫玉ねぎのすし酢漬け と きゅうりスライス
・夫君にはごはん


味噌炒めの素で炒めもの。
本当は豚ひき肉とキャベツと万能ねぎで作るレシピだったけど、冷蔵庫にある豚こま肉とキャベツとピーマンに変更。
こってり味噌味が  夫君はごはんと一緒にモリモリ食べていました。
お吸いものは白だしで簡単に。
大根とツナに煮ものを見た夫君、「なにこれ?」
食べてみると「おいしい!」 とな。よかったですよ、おいしく食べられて。
ミニトマトと紫玉ねぎときゅうりは私だけ。
なんてことのないふたりの晩ごはんでした。




昨日のヨガの初めて受けたレッスン、きつかったーーー
インストラクターさんの言うとおりにやるつもりでも明らかにちがう動きになっていたり、
体が耐えきれずに、こうじゃないという動きになっていてもどうしようもなくて手をついたり足をついたり。
レッスン後、ポーズの説明があって、できているつもりのことが実は全然できていなかったり。
今日は肩回りから二の腕が筋肉痛。この筋肉痛、レッスンの効果としては合っているのかどうか???
できないことだらけだったけどおもしろかったので、また受けてみようと思います

初インストラクターさんは高すぎない落ち着いた声で、落ち着いた導き、私の好きなタイプのかたでした。
このインストラクターさんの他のレッスンも受けてみようと思います


せっかく洗濯機を回したんだけど、すんごいどんより曇り空になってきた
今日は晴れじゃないの? 乾くかしら、洗濯物‥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする