食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

なめこのおみそ汁

2018-10-08 07:33:30 | おうちでごはん
10月3日(水)のふたりの晩ごはん

・京都 味の顔見世 丹波しめじごはん@きむらく
・なめこのおみそ汁 万能ねぎトッピング
・豚肩ロース肉焼き
・にんじんサラダ と ミニトマト
・サラダチキンとほうれんそうのごまドレ和え
・みょうがのすし酢漬け と 蒸しサラダ豆
・味よし
・夫君にはゆでたまご


「8時ころになりそうです。先にごはん食べておいてください。家でごはん食べます。」メールが夫君から来た日です。
えぇえぇ「家で食べます。」が面倒なパターン
まずはおみそ汁の出汁を取り、自分用のにんじんサラダ、ミニトマト、みょうが、豆、味よしを準備。
おみそ汁を完成させ、サラダチキンをカットし、自分用のはごまドレで和えて、夫君用のは後で和えるので冷蔵庫へ。
メインは他の物の予定だったけど、簡単にお肉焼くだけにしよ。一気に焼いて、夫君にはレンチンしよ。
ジャーーーッとフライパンでお肉を焼き始めたら、携帯に着信。
え? 夫君‥ 「これから帰る。思ったより早く終わった。ごはん食べちゃった?」
肉焼いているところです‥‥‥
はい、夫君の帰りを待って、無事一緒に食べることができたふたりの晩ごはんでした




で、この日、レンチンでゆでたまごを作ってみました。
というのも、夫君のおかずが足りないかなぁって気がしたので。
ほんとは副菜をもう1品考えていたんだけど、万が一ごはんいらないとか、カップ麺食べるとか、パン食べるとか言われたらいやだなと思って、作らなかったんです。
結局電話が来て、ちゃんと帰ってきてごはんを食べるのはわかったんだけど、もう副菜を作るスイッチはオフだから!!!
ゆでたまごを作る用のお鍋はおみそ汁が入っていたので、ネットで見ていたレンチンでゆでたまごとなりました。
これ、便利  1個だけ作るなら便利
お鍋で作るより電気代はかかるかもしれないけど、お鍋がふさがっちゃってるときはレンチンでゆでたまご、ありです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする