食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

明石焼き

2023-04-02 06:44:18 | おうちでごはん
3月25日(土)のふたりの晩ごはん
 
・明石焼き
・いかとがっこのチーズ和え@角上魚類
・トマト
・りんご
白ワイン@OK

家で初の明石焼き。ゆるゆるの生地を苦労しながら焼いて、
「おいしい! 家で明石焼きができるなんて!! おいしい!!! これは軽くて食べたうちに入らない!!!! いくらでも食べられる!!!!!」 by大絶賛の夫君。
生地は卵とたっぷりの出汁とちょっぴりの小麦粉、具はたこ、ふるふるに焼き上がった明石焼き、おいしーーー
続・いかとがっこのチーズ和え。濃厚でおいしーーー
トマトは買ってきた。これ、おいしいな。リピあり
ちょっとおひさしぶりのりんごは甘くてシャクシャクジューシー、おいしーーー
白ワインはOKで買ったOKのおすすめ品。ちと軽すぎるかな。ちと物足りないかな。
なんと言っても明石焼きに大満足のふたりの晩ごはんでした!




明石焼きの写真は3回目に焼いたもの。
1回目はかなりボロボロ。
2回目はかなりましになった。
そして3回目「コツをつかんだ!」 by夫君。

1回目はもう無理だと思って、フライパンでただの玉子焼きにしようと思ったわ
2回目は油を多めに引いて、ちょっとじっくり焼いて、何とか形になった。
3回目はやっぱり油は多めに引いて、もっとじっくり焼いたら、くるくるひっくり返しやすくなった。

食べている最中に、「明石焼き、またやるから!」 by夫君。相当気に入ったみたいよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする