4月1日(土)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。1か月ぶり。
ところどころ渋滞していたものの、小田原厚木道路を利用して、鈴廣かまぼこの里に寄って、
その裏にあるJAの直売所で万能ねぎと湘南ゴールドを買って、さ、出発
箱根湯本駅付近は渋滞していたけど、他はスムーズに進み、お宿に到着したのは11時10分。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、ちょっと早いけど、チェックイン。
いつもどおりにチェックインを済ませたら、「今日から新聞の設置を再開しています。よろしければご利用ください。」 by顔見知りの男子スタッフさん。
ランチの時間まで待つ間に夫君がスポーツ新聞読んでたわ。私はいつもどおり夫君のスマホでゲーム。
12時に入店。お楽しみのお昼ごはん
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のポークロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
前回は冷たいそばではなく温かいそばにしたんだけど、冷たいそばに戻した。やっぱり冷たいそばが天ぷらには合う!
1月、2月と黄金色の薄味のそばつゆだったのが嫌で3月は温かいそばに浮気したんだけど、今回、もともと好きだった濃いしょうゆ色のキリリとしたそばつゆに戻ってた! うれしーーー
天ぷらはえび2本、いか、ヤングコーン、山菜。
えびはプリプリ、いかはやわらか、ヤングコーンはサクッと食感がよく、山菜は食べたことある味だけどなんだっけ? ほろにがで、全部おいしーーー
「とんかつおいしい! 前回もおいしかったけど、今回もおいしい!!! 今までで一番かも!!!!!」 by夫君。4連続当たりのとんかつだったみたいよ。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきた。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には4組のお客さん。ちょっと少なめね。
食後は強羅駅までお散歩
私は花粉対策でマスクをしたまま。薬を飲んだから外してもいいかなと思ったけど、念のため。しんどいもんね、くしゃみ鼻水鼻づまり
車で箱根湯本を通ったときも思ったんだけど、外国の人が多い 今までと全然ちがう
外国の人はもちろんノーマスク。マスクをしている外国の人をひとりだけ見た。ちなみに夫君もノーマスク。
強羅公園下の入り口まで坂道を上り、缶ビールを半分こ
では帰ろ。
14時前にお宿に戻り、夫君は新聞を読み、私は夫君のスマホでゲーム三昧。のはずが、みんなで使えるパソコンの設置が再開してた~
新聞といい、パソコンといい、4月1日、変わり目なのかな。
いつも見ているみなさんのブログを巡回!
15時前にお部屋のカードキーを受け取り。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。
このごろ私があまり好みでない同じお菓子の連続だったけど、ちがうお菓子になっててうれしい
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
さらに、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
マッサージチェアはタイミングよく2回利用できた
マッサージチェアには今回もビニールカバーが常設、各自アルコールスプレーで消毒、ふき取りをしてマッサージチェアを利用するシステム。
温泉、サウナ2回、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
卯月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
先付
貝づくし 帆立 鳥貝 北寄貝 雲丹 蒸し鮑 うるい 長芋 浜防風 生海苔ドレッシング
うに、それからいろいろな貝、豪華~
私のは夫君からパスされてきたうにで、写真よりさらに豪華~
うには甘くて濃厚、ほたてはさわやかな甘みがあり、鳥貝は食感がよく、北寄貝はやわらかく、蒸し鮑はさすがのお味、どれもこれも旨みが強く、おいしーーー
そこにうるいと長芋のぬめりと食感が加わり浜防風がアクセント、生海苔ドレッシングは磯の香りが強いけどやさしいお味、おいしーーー
「これ、おいしい!!!!!」 by夫君。
うにと浜防風が夫君からパスされてきた。うに、ありがとう
八寸
サーモンと春キャベツ 山葵マヨ いくら
海老キャビア 桜チーズ
鯛の子芝煮 木の芽
菅牛蒡鶏鋳込み
芹胡麻和え こごみ梅鰹
天豆蜜煮 タラの芽天婦羅
お楽しみの八寸 添えられた桜のつぼみに心うきうき
サーモンと春キャベツにわさびマヨにいくら、旨みと甘みと辛みとまろやかさにいくらのアクセント、おいしーーー
鯛の子はよく味がしみてて食感がおもしろく、おいしーーー
ごぼうのは甘辛でこってり感あり、おいしーーー
芹、たらの芽は春らしくていいね
いくら、桜チーズ、こごみ梅鰹のこごみのみ、が夫君からパスされてきた。いくら、ありがとう
御椀
筍香餅 鮎女魚葛叩き 軸三つ葉 花弁人参 木の芽
お出汁のいい香り~
一口飲めばアツアツで出汁が濃くて、めちゃくちゃおいしーーー
夫君「ちょっと薄味じゃない?」
どり「いや、出汁を味わうから、これでちょうどいい!」
夫君「確かに。出汁でお酒が飲める。この出汁、ポットに入れて持ってきてくれないかな。」
ってくらい、お出汁最高ぅぅぅ
筍香餅はもちもち、あいなめはしっとり、柚子の香りも楽しめて、ほんと、おいしかった!
あれ‥ なんで‥‥ 造りの写真がない‥‥‥
造り
花見見立て
本鮪 石鯛 黒睦 地鯵 甘海老 季節のあしらい一式
本まぐろと石鯛をアップでドンッ
甘えびと黒睦をアップでドンッ
で、地鯵の写真もない‥‥‥
本まぐろはきれいなピンクで脂ノリノリ、石鯛はしっとり食べやすく、黒睦は湯引きしてあるのかな、これまた食べやすく、
地鯵は青魚独特の旨みがあり、甘えびは甘くて濃厚、おいしーーー
花見見立てで使われていた大根もパリパリ食べた!
ふたを開ければ、
揚物
桜海老の飛龍頭 銀餡 木の芽卸し
揚げたてアツアツの飛龍頭、ふわふわの生地に桜えびの旨み、出汁の旨みが加わって、めちゃくちゃおいしーーー
焼物
太刀魚三身焼き 野蒜甘酢漬け 蕪と蛍烏賊
アップでドンッ
「太刀魚三身焼きでございます。お待たせして、大変申し訳ございません。」 byいつもの女子スタッフさんじゃなくて、ちょっとおえらいさん。
そう、この日は配膳がすごく遅くて遅くて遅くて遅くて遅くて。待って待って待って待って待って。しょうがない、待つわよ。
それより三身焼きの説明をしてもらいたかったわ。
何も考えずに一番上のを食べちゃって、下のをよく見たら、太刀魚に巻かれているのは、蕗とよもぎ麩だった。
ふきとよもぎ麩、食感が対照的でおもしろく、どっちもおいしーーー
ほたるいか、かわいい
野蒜は見た目はかわいいんだけど、噛みきれなくて、食べにくい‥
野蒜が夫君からパスされてきた。
ふたを開ければ、
煮物
筍土佐煮 菜花 桜麩 木の芽
見た瞬間、春~
薄味ながら素材の味が感じられ、おいしーーー
こっそり出汁まで飲みほしたわ
焼いて、
できあがり!
強肴
国産牛の陶板焼き アスパラ 新馬鈴薯 自家製ポン酢 山葵 岩塩
最後の最後に牛肉!
牛肉はアツアツでやわらかくて旨みがあり、わさびとの相性よしっ、おいしーーー
アスパラはジューシーで夫君の分も焼いてボリュームアップ、じゃがいもほくほく、どっちもおいしーーー
食事
春の海鮮丼 留椀
海鮮丼をアップドンッ
鯛、あぶった鯛、かに、いくら、豪華~ がりもあるよ。
私のは夫君からパスされてきたいくらで、写真よりもさらに豪華~
具材からわかるように、ほんと、どれもこれもおいしかった
留椀はサーモンの荒汁。サーモンの出汁と油が溶け込んだおつゆ、おいしーーー
デザート
寄せ豌豆 メロン いちご
えんどう豆で作ったベースに、百合根で作ったあんこてきなもの、その上に葛で作った透明なもの。
と、まぁ、凝っているんだけれど、味は今ひとつ。
メロンといちごはおいしーーー
メロンといちごが夫君からパスされてきた。ありがとう
今回は提供が遅くて遅くて遅くて遅くて遅くて。待って待って待って待って待って。
「今日から新しいメニューで、バタバタしていて、すみません。」 by顔なじみのスタッフさん。
なるほど、4月1日。しょうがないね。いいのよいいの、待つわよ。
グルメコース、最初から最後までお料理の満足度高っ ぜーんぶおいしかった
コーヒーまで飲んでおなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶チューハイ1本、缶ビール1本飲んだ後、
マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
23時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
マッサージは満席でできず‥
お楽しみの朝ごはん
水、オレンジジュース、りんごジュースを取りに行って、準備万端!
今回もふたりとも和食をセレクト。
メニュー。
籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬
辛子明太子 大根おろし
箱根豆腐 生姜 糸賀喜
蓮根金平 蛸葱甘酢和え
里芋鶏そぼろ 柚子
有機野菜のサラダ
リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜
ミニトマト 胡麻ドレッシング
ヨーグルト カットフルーツ
梅干し ピリ辛茄子 箱根大根
納豆 海苔
減農薬米あきたこまち
浅利の味噌汁
焼鮭 自家製だし巻き玉子
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげた
ふっくら身の厚い焼鮭が特においしかった! 夫君のサラダも食べた!
あさりのみそ汁がアツアツでめちゃくちゃおいしーーー ふたりともおかわり!
私のだし巻き玉子と海苔を夫君に進呈。
ふぅぅ、ふたりともおなかいっぱいっ
朝ごはんの後、いつもよりだいぶゆっくり出発することにして、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、でも人が増えてきていて、コロナ前に戻ってきているような、そうでないような。
新聞、パソコンの設置が再開されてうれしいな
今度は5月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。1か月ぶり。
ところどころ渋滞していたものの、小田原厚木道路を利用して、鈴廣かまぼこの里に寄って、
その裏にあるJAの直売所で万能ねぎと湘南ゴールドを買って、さ、出発
箱根湯本駅付近は渋滞していたけど、他はスムーズに進み、お宿に到着したのは11時10分。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、ちょっと早いけど、チェックイン。
いつもどおりにチェックインを済ませたら、「今日から新聞の設置を再開しています。よろしければご利用ください。」 by顔見知りの男子スタッフさん。
ランチの時間まで待つ間に夫君がスポーツ新聞読んでたわ。私はいつもどおり夫君のスマホでゲーム。
12時に入店。お楽しみのお昼ごはん
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のポークロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
前回は冷たいそばではなく温かいそばにしたんだけど、冷たいそばに戻した。やっぱり冷たいそばが天ぷらには合う!
1月、2月と黄金色の薄味のそばつゆだったのが嫌で3月は温かいそばに浮気したんだけど、今回、もともと好きだった濃いしょうゆ色のキリリとしたそばつゆに戻ってた! うれしーーー
天ぷらはえび2本、いか、ヤングコーン、山菜。
えびはプリプリ、いかはやわらか、ヤングコーンはサクッと食感がよく、山菜は食べたことある味だけどなんだっけ? ほろにがで、全部おいしーーー
「とんかつおいしい! 前回もおいしかったけど、今回もおいしい!!! 今までで一番かも!!!!!」 by夫君。4連続当たりのとんかつだったみたいよ。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきた。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には4組のお客さん。ちょっと少なめね。
食後は強羅駅までお散歩
私は花粉対策でマスクをしたまま。薬を飲んだから外してもいいかなと思ったけど、念のため。しんどいもんね、くしゃみ鼻水鼻づまり
車で箱根湯本を通ったときも思ったんだけど、外国の人が多い 今までと全然ちがう
外国の人はもちろんノーマスク。マスクをしている外国の人をひとりだけ見た。ちなみに夫君もノーマスク。
強羅公園下の入り口まで坂道を上り、缶ビールを半分こ
では帰ろ。
14時前にお宿に戻り、夫君は新聞を読み、私は夫君のスマホでゲーム三昧。のはずが、みんなで使えるパソコンの設置が再開してた~
新聞といい、パソコンといい、4月1日、変わり目なのかな。
いつも見ているみなさんのブログを巡回!
15時前にお部屋のカードキーを受け取り。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。
このごろ私があまり好みでない同じお菓子の連続だったけど、ちがうお菓子になっててうれしい
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
さらに、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
マッサージチェアはタイミングよく2回利用できた
マッサージチェアには今回もビニールカバーが常設、各自アルコールスプレーで消毒、ふき取りをしてマッサージチェアを利用するシステム。
温泉、サウナ2回、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
卯月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
先付
貝づくし 帆立 鳥貝 北寄貝 雲丹 蒸し鮑 うるい 長芋 浜防風 生海苔ドレッシング
うに、それからいろいろな貝、豪華~
私のは夫君からパスされてきたうにで、写真よりさらに豪華~
うには甘くて濃厚、ほたてはさわやかな甘みがあり、鳥貝は食感がよく、北寄貝はやわらかく、蒸し鮑はさすがのお味、どれもこれも旨みが強く、おいしーーー
そこにうるいと長芋のぬめりと食感が加わり浜防風がアクセント、生海苔ドレッシングは磯の香りが強いけどやさしいお味、おいしーーー
「これ、おいしい!!!!!」 by夫君。
うにと浜防風が夫君からパスされてきた。うに、ありがとう
八寸
サーモンと春キャベツ 山葵マヨ いくら
海老キャビア 桜チーズ
鯛の子芝煮 木の芽
菅牛蒡鶏鋳込み
芹胡麻和え こごみ梅鰹
天豆蜜煮 タラの芽天婦羅
お楽しみの八寸 添えられた桜のつぼみに心うきうき
サーモンと春キャベツにわさびマヨにいくら、旨みと甘みと辛みとまろやかさにいくらのアクセント、おいしーーー
鯛の子はよく味がしみてて食感がおもしろく、おいしーーー
ごぼうのは甘辛でこってり感あり、おいしーーー
芹、たらの芽は春らしくていいね
いくら、桜チーズ、こごみ梅鰹のこごみのみ、が夫君からパスされてきた。いくら、ありがとう
御椀
筍香餅 鮎女魚葛叩き 軸三つ葉 花弁人参 木の芽
お出汁のいい香り~
一口飲めばアツアツで出汁が濃くて、めちゃくちゃおいしーーー
夫君「ちょっと薄味じゃない?」
どり「いや、出汁を味わうから、これでちょうどいい!」
夫君「確かに。出汁でお酒が飲める。この出汁、ポットに入れて持ってきてくれないかな。」
ってくらい、お出汁最高ぅぅぅ
筍香餅はもちもち、あいなめはしっとり、柚子の香りも楽しめて、ほんと、おいしかった!
あれ‥ なんで‥‥ 造りの写真がない‥‥‥
造り
花見見立て
本鮪 石鯛 黒睦 地鯵 甘海老 季節のあしらい一式
本まぐろと石鯛をアップでドンッ
甘えびと黒睦をアップでドンッ
で、地鯵の写真もない‥‥‥
本まぐろはきれいなピンクで脂ノリノリ、石鯛はしっとり食べやすく、黒睦は湯引きしてあるのかな、これまた食べやすく、
地鯵は青魚独特の旨みがあり、甘えびは甘くて濃厚、おいしーーー
花見見立てで使われていた大根もパリパリ食べた!
ふたを開ければ、
揚物
桜海老の飛龍頭 銀餡 木の芽卸し
揚げたてアツアツの飛龍頭、ふわふわの生地に桜えびの旨み、出汁の旨みが加わって、めちゃくちゃおいしーーー
焼物
太刀魚三身焼き 野蒜甘酢漬け 蕪と蛍烏賊
アップでドンッ
「太刀魚三身焼きでございます。お待たせして、大変申し訳ございません。」 byいつもの女子スタッフさんじゃなくて、ちょっとおえらいさん。
そう、この日は配膳がすごく遅くて遅くて遅くて遅くて遅くて。待って待って待って待って待って。しょうがない、待つわよ。
それより三身焼きの説明をしてもらいたかったわ。
何も考えずに一番上のを食べちゃって、下のをよく見たら、太刀魚に巻かれているのは、蕗とよもぎ麩だった。
ふきとよもぎ麩、食感が対照的でおもしろく、どっちもおいしーーー
ほたるいか、かわいい
野蒜は見た目はかわいいんだけど、噛みきれなくて、食べにくい‥
野蒜が夫君からパスされてきた。
ふたを開ければ、
煮物
筍土佐煮 菜花 桜麩 木の芽
見た瞬間、春~
薄味ながら素材の味が感じられ、おいしーーー
こっそり出汁まで飲みほしたわ
焼いて、
できあがり!
強肴
国産牛の陶板焼き アスパラ 新馬鈴薯 自家製ポン酢 山葵 岩塩
最後の最後に牛肉!
牛肉はアツアツでやわらかくて旨みがあり、わさびとの相性よしっ、おいしーーー
アスパラはジューシーで夫君の分も焼いてボリュームアップ、じゃがいもほくほく、どっちもおいしーーー
食事
春の海鮮丼 留椀
海鮮丼をアップドンッ
鯛、あぶった鯛、かに、いくら、豪華~ がりもあるよ。
私のは夫君からパスされてきたいくらで、写真よりもさらに豪華~
具材からわかるように、ほんと、どれもこれもおいしかった
留椀はサーモンの荒汁。サーモンの出汁と油が溶け込んだおつゆ、おいしーーー
デザート
寄せ豌豆 メロン いちご
えんどう豆で作ったベースに、百合根で作ったあんこてきなもの、その上に葛で作った透明なもの。
と、まぁ、凝っているんだけれど、味は今ひとつ。
メロンといちごはおいしーーー
メロンといちごが夫君からパスされてきた。ありがとう
今回は提供が遅くて遅くて遅くて遅くて遅くて。待って待って待って待って待って。
「今日から新しいメニューで、バタバタしていて、すみません。」 by顔なじみのスタッフさん。
なるほど、4月1日。しょうがないね。いいのよいいの、待つわよ。
グルメコース、最初から最後までお料理の満足度高っ ぜーんぶおいしかった
コーヒーまで飲んでおなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶チューハイ1本、缶ビール1本飲んだ後、
マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
23時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
マッサージは満席でできず‥
お楽しみの朝ごはん
水、オレンジジュース、りんごジュースを取りに行って、準備万端!
今回もふたりとも和食をセレクト。
メニュー。
籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬
辛子明太子 大根おろし
箱根豆腐 生姜 糸賀喜
蓮根金平 蛸葱甘酢和え
里芋鶏そぼろ 柚子
有機野菜のサラダ
リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜
ミニトマト 胡麻ドレッシング
ヨーグルト カットフルーツ
梅干し ピリ辛茄子 箱根大根
納豆 海苔
減農薬米あきたこまち
浅利の味噌汁
焼鮭 自家製だし巻き玉子
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげた
ふっくら身の厚い焼鮭が特においしかった! 夫君のサラダも食べた!
あさりのみそ汁がアツアツでめちゃくちゃおいしーーー ふたりともおかわり!
私のだし巻き玉子と海苔を夫君に進呈。
ふぅぅ、ふたりともおなかいっぱいっ
朝ごはんの後、いつもよりだいぶゆっくり出発することにして、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、でも人が増えてきていて、コロナ前に戻ってきているような、そうでないような。
新聞、パソコンの設置が再開されてうれしいな
今度は5月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )