食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

釜揚げきしめん

2022-04-17 06:26:11 | おうちでごはん
4月8日(金)のふたりの晩ごはん
 
・釜揚げきしめん
・天ぷら@ハゲ天 ちくわ、れんこん、かぼちゃ、さつまいも
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、しめじ、かにかま
・いなり寿司
・小松菜ごま和え
・かぶときゅうりのお漬物
・キウイ


ハゲ天の日で天ぷらが100円だったので天ぷら。ちくわは1本ずつ、他は夫君と半分こ。
トースターでカリッと温めて、おつゆにつければおいしーーー
「かぼちゃおいしい。れんこんもおいしい。さつまいももおいしい。やっぱりちくわ、おいしい。」 by夫君。
天ぷらのおともは釜揚げきしめん。きしめんはふるさと納税でもらったもの。一度茹でて水で〆るのがやや面倒ね。
幅広のきしめんはツルツルもっちり、おいしーーー
きしめんだけじゃ足りないかもと思って買ったいなり寿司は夫君2個、私1個。
なんか作った感を出そうとして茶碗蒸し。今回はどういうわけかかにかまが見える仕上がり。
トゥルトゥルの茶碗蒸しには鶏もも肉のコク、しめじの旨み、かにかまのふわふわしっとりが合わさって、おいしーーー
小松菜は煮ようと思っていたけどごま和えに。
お漬物とキウイは私だけ。
キウイ、甘ーい
あれこれおかずに大満足のふたりの晩ごはんでした!




この日は夫君の給料日でした。

「今日は給料日だよ。ごちそうかな?」 by会社から帰宅した夫君。
え? 給料日でごちそうにしたことなんてありませんけども? なんならボーナスでもごちそうにしたことはほぼないけども?

「ふーん、天ぷら。安かったの?」
ご名答! ハゲ天の日で100円でした!

「きしめんいいじゃん。あれ、茶碗蒸しもある! あれ、おいなりさんもある!! ごちそうじゃん!!!」
きしめんは茹でただけで、作ったのは茶碗蒸しと小松菜のごま和えのみ。
ごちそうと思ってくれたよかったわぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする