2月5日(土)朝早くから出かけた先は箱根ガラスの森美術館
めずらしいお出かけ先!
以前、金券ショップでお得なチケットを買っていたのです。2月中に使わねば、ってことで行ってきました。
小田原厚木道路を使うつもりだったけど、あまりにも道が空いていたので一般道で行くことに変更しました もちろん夫君が、です。
で、途中からまぁ動かない。
イライライライライライライライラ もちろん夫君が、です。
イライラ中でも富士山には癒される
ちょこちょこ顔を出す富士山
国府津より先で片側1車線の反対側車線が重機でふさがれていて片側通行になっていたのが原因でした。
だいたい40分のロス。
ここを通り過ぎ、やっとこさ夫君のイライラが収まりました。ホッ。
10時45分到着。駐車料金300円のお支払い。
箱根ガラスの森美術館
く、暗い‥ 翌日よりは天気はいいはずだと夫君が言うので来たけれど、暗い‥
キラキラ
が、キラキラ感は晴れたときよりずっと少ない‥
キラキラの時の様子はこちら。3年ほど前に母上と来ていました。
ガラスのツリー
アップでドンッ
これは、
「寄り添うガラスたち」だそうな。
11時オープンのレストラン、11時前に開いていたので入ることにしました。
入館料とここでのお食事がついているチケットを1500円で購入していました。
入館料だけで1800円かかるので、お得じゃない!?
入り口でマスクケースをもらい、手指の消毒をしてから店内に入ります。
チケットを提示したら、出されたメニューがこちら。
株主優待のチケットだったのね。パスタセットかドルチェセットを選べるということなので、ふたりともパスタセットにしました。即決!
卓上。
待っている間に、ピアノの生演奏が始まりました。踊りながら歌うカンツォーネのステージは中止でした。
「ねぇ、気づいてる?」 by夫君。
何かと思えば、「ほら、雪がちらついてる。」
え? 雪? そんな予報だったの? 「いや、天気予報では雪なんて言ってなかった。」
雪に動揺しているうちに、10分ほどで到着。
私の箱根西麓産ブロッコリーと生ハムのスパゲッティ。
夫君のイベリコ豚のトマトソーススパゲッティ。
こじんまり。ま、晩ごはんに支障をきたさないボリュームでちょうどいいわ。
私のはクリームソースのパスタで、生ハムの塩気、チーズの塩気が加わって、いい塩梅に。ブロッコリーもたっぷりでおいしっ
夫君のもおいしかったそうです。
食べ終わっても、まだ雪はちらついています
たまには本人登場
手にしているのはこれ。
入館チケット。
ヴェネチアン・グラスの企画展が行われていて、それに合わせて仮装のチケットになっていました。
実際、全身仮装もできるらしく、朝一番の仮装体験はソールドアウトしていました。
美術館横の写真スポット。
で、雪。結構降ってるのよ、雪。
で、夫君が落ち着かないのよ。
で、もう出るって言うのよ。
で、美術館は見ずに、駐車場に行ってるって言うのよ。
で、私には美術館をゆっくり見てきてって言うのよ。
そんなのゆっくり見れるわけないじゃんね。サラッと見て終了。
雨雲レーダーくらいチェックすればいいじゃん。
もう二度と夫君とは美術館に来ないでしょう
さて、気を取り直して向かった先は、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
お宿には12時すぎに到着。早すぎる‥
まだランチを食べている人がいました。そりゃそうだ。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら。1か月前です。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。
夫君は新聞を読み、私は夫君のスマホでゲーム三昧。おとなしく待ちます。
が、ゲームがおかしくなっていて、すぐに動かなくなる‥
くぅぅ、暇だ‥
夫君はグースカ昼寝もして、やっとこさ15時前、お部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
マッサージチェアには分厚いビニールシートでできたカバーが取り付けられていました。
それを各自が消毒して利用するようになっていました。
温泉、サウナをたっぷり満喫し、部屋に戻りました。で、缶ビール、おいしーーー
最後にもう1回マッサージをしたかったけど、空いてなかったので、のんびりお部屋でおビールとなりました。
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート19時15分退席、19時15分スタート21時退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
しかも「グルメコース、ゆっくりお過ごしください。」とのこと。
17時半スタートでゆっくり過ごすことになりました。
卓上にはすでに八寸が用意されていました。
如月グルメ御献立。
この中から3種類選んで、
私は生ビール、夫君は日本酒飲み比べで乾杯
選んだのは日高見、赤武、伯楽星。辛口がいいので日高見、他はスタッフさんおすすめをいただきました。
八寸
蛤と芹の胡麻和え
筍木の芽味噌和え
子持ち海老 梅チーズ
唐墨大根 たらの芽白扇揚げ
鰯山椒焼き 飯蛸 木の芽
菜花サーモン 辛子マヨ 鶏松風
合鴨 諸胡 温玉味噌漬け
蛤と芹の胡麻和えは出汁と胡麻の風味がたまらなく、筍木の芽味噌和えはシャクシャク筍と木の芽味噌がよく合っていて、
子持ち海老はとびっこのプチプチ食感が楽しく、梅チーズはもったり、唐墨大根は唐墨の塩味と旨みが最高で、春らしいたらの芽白扇揚げはほろ苦く、
鰯山椒焼きは脂がのっていて、飯蛸は味がよくしみてやわらか、菜花サーモンは彩りよくサーモンがおいしくて、合鴨は噛むほどに旨みが感じられ、
おなかが空いていたせいか、どれもこれもおいしかった! 最高
梅チーズ、唐墨大根、たらの芽白扇揚げ、諸胡が夫君からパスされてきました。唐墨、たらの芽、ありがとう
かわりに鶏松風と温玉味噌漬けを差し上げました。
御椀
鶯白玉 梅大根 人参 金目鯛葛打ち 三つ葉 柚子
ふたを開けるとお出汁のいい香り~
梅型の柚子、大根、人参、繊細できれい~
鶯白玉はもっちり、金目鯛はトゥルンとした舌触りでしっとり、三つ葉たっぷりでおいしーーー
もちろんお出汁最高 もっと飲みたかったわ。
造り
寒平目薄造り 本鮪 縞鯵 あしらい一式 ポン酢 薬味
夫君の日高見をいただいております 夫君は米焼酎水割りです。
寒平目は淡泊ながらも繊細で旨みがあり、そのエンガワは脂が乗っていておいしーーー
本鮪は大トロよりの中トロって感じで脂ノリノリ、縞鰺もすっきりした脂が乗っていてコリコリ、おいしーーー
ボリュームはいつもより軽めでちょうどよかった!
石の上で温めたのは、
焼物
鰆菜種焼き 筍木の芽焼き ずわい蟹 人参カステラ
取り皿もありました。
石の上で温めるって言うのは初。変わった趣向でおもしろいし見た目が華やか、しかもアツアツになるのが
鰆の菜種焼きは春らしい色合いで、玉子の黄身と鰆が合わさってやさしいお味、おいしーーー
筍は食感がよく、ずわい蟹はさすがの旨み、おいしーーー
ふたを開ければ、
蒸物
筍饅頭 鱶鰭 若布餡 梅麩 木の芽
献立を見て読めなかった鱶鰭。お料理を見てもどれだかわからなかった鱶鰭。
食べ進めてみれば、筍饅頭の下に、フカヒレ! テンション上がるーーー
若芽餡はお出汁が効いていて、ふんわりシャクシャクの筍饅頭と合わせて食べれば、おいしーーー
フカヒレはコラーゲン、うれしっ
梅麩ももっちりしてておいしっ
ドドーンッ
中皿
春野菜と貝の淡雪ゼリー うるい 野蒜 芽キャベツ 帆立 鮑 栄螺
迫力ある器で登場したのは中皿。
春野菜はそれぞれ見た目、食感、味が楽しく、甘い帆立、やわらかく煮てあるあわびにさざえ、それらが出汁の効いたゼリーと合わさって、おいしーーー
赤っぽい透明感のある四角いのは梅寒天。色的にはいいけど、味的にはなくてもいいかな。
強肴
国産牛炙り焼き かぶ 椎茸 ブロッコリー
ここにきての牛肉。重たいけれど、牛肉は絶対においしーーー
チーズはテーブルであぶってくれました。トロトロになってます。これは味が変わって食欲が進むっ!
夫君に牛肉を助けてもらいました。
食事
手毬寿司 煽り烏賊 黒そい 雲丹 帆立 甘海老 がり
アップでドンッ
かわいらしい手毬寿司、梅型に配置されていて、ますますかわいい
雲丹は濃厚、帆立は身が厚くて甘くて、おいしーーー
荒汁はお味噌で仕上げてありました。魚のあらは身がたっぷりついていて、もちろんその出汁も効いていて、アツアツ、おいしーーー
雲丹が夫君からパスされてきました。ありがとう
そのお返しに煽り烏賊と黒そいを差し上げました。
デザート
ブランマンジェ 杏子ジャム いちご大福 パパイヤ檸檬
私の担当がいちご大福とパパイヤ、夫君の担当がブランマンジェ。
正直パパイヤは今ひとつ‥
いちご大福はいちごの周りに薄く白餡、それがお餅で包まれていて、酸味と甘みが口の中に広がって、おいしーーー
コーヒーまで飲んで、おなかいっぱいっ
この日はなんだか酔っ払っていた夫君。最後に作った焼酎1杯、残してたよ
晩ごはんの後は、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶ビール1本を飲んでから、22時半におやすみなさい
テレビは見るものがなかったし、ゲームはできなくなってたしで、寝るしかなかった
が、眠りが浅く、何度も目が覚めてしまった
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
前回同様、密を避けるため朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席。
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。
今回、ふたりとも和食を選びました。
一、焼鯖 自家製出汁巻き玉子
籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬
辛子明太子 釜揚げしらすおろし
箱根豆腐 生姜 糸賀喜
十彩ひじき
有機野菜のサラダ
リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜
ミニトマト ドレッシング
パイナップル
梅干し ピリ辛小茄子 箱根大根
納豆 海苔
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、大根と鶏の煮物 法蓮草
アップルジュース、オレンジジュース、天然水、ほうじ茶、牛乳、コーヒー、紅茶はドリンクコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
おかゆはスタッフさんに声掛けします。
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
夫君のサラダも納豆も食べた!
私の出汁巻き玉子と海苔を夫君に差し上げました。
ふたりともおみそ汁おかわり! おかわりのおみそ汁はアツアツでより一層おいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
「ゆっくりしていいよ」と言われたので、朝ごはんの後は、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
今度はいつ行けるかな‥
3月の申し込みをするのを忘れてたので、次の予定はない
めずらしいお出かけ先!
以前、金券ショップでお得なチケットを買っていたのです。2月中に使わねば、ってことで行ってきました。
小田原厚木道路を使うつもりだったけど、あまりにも道が空いていたので一般道で行くことに変更しました もちろん夫君が、です。
で、途中からまぁ動かない。
イライライライライライライライラ もちろん夫君が、です。
イライラ中でも富士山には癒される
ちょこちょこ顔を出す富士山
国府津より先で片側1車線の反対側車線が重機でふさがれていて片側通行になっていたのが原因でした。
だいたい40分のロス。
ここを通り過ぎ、やっとこさ夫君のイライラが収まりました。ホッ。
10時45分到着。駐車料金300円のお支払い。
箱根ガラスの森美術館
く、暗い‥ 翌日よりは天気はいいはずだと夫君が言うので来たけれど、暗い‥
キラキラ
が、キラキラ感は晴れたときよりずっと少ない‥
キラキラの時の様子はこちら。3年ほど前に母上と来ていました。
ガラスのツリー
アップでドンッ
これは、
「寄り添うガラスたち」だそうな。
11時オープンのレストラン、11時前に開いていたので入ることにしました。
入館料とここでのお食事がついているチケットを1500円で購入していました。
入館料だけで1800円かかるので、お得じゃない!?
入り口でマスクケースをもらい、手指の消毒をしてから店内に入ります。
チケットを提示したら、出されたメニューがこちら。
株主優待のチケットだったのね。パスタセットかドルチェセットを選べるということなので、ふたりともパスタセットにしました。即決!
卓上。
待っている間に、ピアノの生演奏が始まりました。踊りながら歌うカンツォーネのステージは中止でした。
「ねぇ、気づいてる?」 by夫君。
何かと思えば、「ほら、雪がちらついてる。」
え? 雪? そんな予報だったの? 「いや、天気予報では雪なんて言ってなかった。」
雪に動揺しているうちに、10分ほどで到着。
私の箱根西麓産ブロッコリーと生ハムのスパゲッティ。
夫君のイベリコ豚のトマトソーススパゲッティ。
こじんまり。ま、晩ごはんに支障をきたさないボリュームでちょうどいいわ。
私のはクリームソースのパスタで、生ハムの塩気、チーズの塩気が加わって、いい塩梅に。ブロッコリーもたっぷりでおいしっ
夫君のもおいしかったそうです。
食べ終わっても、まだ雪はちらついています
たまには本人登場
手にしているのはこれ。
入館チケット。
ヴェネチアン・グラスの企画展が行われていて、それに合わせて仮装のチケットになっていました。
実際、全身仮装もできるらしく、朝一番の仮装体験はソールドアウトしていました。
美術館横の写真スポット。
で、雪。結構降ってるのよ、雪。
で、夫君が落ち着かないのよ。
で、もう出るって言うのよ。
で、美術館は見ずに、駐車場に行ってるって言うのよ。
で、私には美術館をゆっくり見てきてって言うのよ。
そんなのゆっくり見れるわけないじゃんね。サラッと見て終了。
雨雲レーダーくらいチェックすればいいじゃん。
もう二度と夫君とは美術館に来ないでしょう
さて、気を取り直して向かった先は、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
お宿には12時すぎに到着。早すぎる‥
まだランチを食べている人がいました。そりゃそうだ。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら。1か月前です。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。
夫君は新聞を読み、私は夫君のスマホでゲーム三昧。おとなしく待ちます。
が、ゲームがおかしくなっていて、すぐに動かなくなる‥
くぅぅ、暇だ‥
夫君はグースカ昼寝もして、やっとこさ15時前、お部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
マッサージチェアには分厚いビニールシートでできたカバーが取り付けられていました。
それを各自が消毒して利用するようになっていました。
温泉、サウナをたっぷり満喫し、部屋に戻りました。で、缶ビール、おいしーーー
最後にもう1回マッサージをしたかったけど、空いてなかったので、のんびりお部屋でおビールとなりました。
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート19時15分退席、19時15分スタート21時退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
しかも「グルメコース、ゆっくりお過ごしください。」とのこと。
17時半スタートでゆっくり過ごすことになりました。
卓上にはすでに八寸が用意されていました。
如月グルメ御献立。
この中から3種類選んで、
私は生ビール、夫君は日本酒飲み比べで乾杯
選んだのは日高見、赤武、伯楽星。辛口がいいので日高見、他はスタッフさんおすすめをいただきました。
八寸
蛤と芹の胡麻和え
筍木の芽味噌和え
子持ち海老 梅チーズ
唐墨大根 たらの芽白扇揚げ
鰯山椒焼き 飯蛸 木の芽
菜花サーモン 辛子マヨ 鶏松風
合鴨 諸胡 温玉味噌漬け
蛤と芹の胡麻和えは出汁と胡麻の風味がたまらなく、筍木の芽味噌和えはシャクシャク筍と木の芽味噌がよく合っていて、
子持ち海老はとびっこのプチプチ食感が楽しく、梅チーズはもったり、唐墨大根は唐墨の塩味と旨みが最高で、春らしいたらの芽白扇揚げはほろ苦く、
鰯山椒焼きは脂がのっていて、飯蛸は味がよくしみてやわらか、菜花サーモンは彩りよくサーモンがおいしくて、合鴨は噛むほどに旨みが感じられ、
おなかが空いていたせいか、どれもこれもおいしかった! 最高
梅チーズ、唐墨大根、たらの芽白扇揚げ、諸胡が夫君からパスされてきました。唐墨、たらの芽、ありがとう
かわりに鶏松風と温玉味噌漬けを差し上げました。
御椀
鶯白玉 梅大根 人参 金目鯛葛打ち 三つ葉 柚子
ふたを開けるとお出汁のいい香り~
梅型の柚子、大根、人参、繊細できれい~
鶯白玉はもっちり、金目鯛はトゥルンとした舌触りでしっとり、三つ葉たっぷりでおいしーーー
もちろんお出汁最高 もっと飲みたかったわ。
造り
寒平目薄造り 本鮪 縞鯵 あしらい一式 ポン酢 薬味
夫君の日高見をいただいております 夫君は米焼酎水割りです。
寒平目は淡泊ながらも繊細で旨みがあり、そのエンガワは脂が乗っていておいしーーー
本鮪は大トロよりの中トロって感じで脂ノリノリ、縞鰺もすっきりした脂が乗っていてコリコリ、おいしーーー
ボリュームはいつもより軽めでちょうどよかった!
石の上で温めたのは、
焼物
鰆菜種焼き 筍木の芽焼き ずわい蟹 人参カステラ
取り皿もありました。
石の上で温めるって言うのは初。変わった趣向でおもしろいし見た目が華やか、しかもアツアツになるのが
鰆の菜種焼きは春らしい色合いで、玉子の黄身と鰆が合わさってやさしいお味、おいしーーー
筍は食感がよく、ずわい蟹はさすがの旨み、おいしーーー
ふたを開ければ、
蒸物
筍饅頭 鱶鰭 若布餡 梅麩 木の芽
献立を見て読めなかった鱶鰭。お料理を見てもどれだかわからなかった鱶鰭。
食べ進めてみれば、筍饅頭の下に、フカヒレ! テンション上がるーーー
若芽餡はお出汁が効いていて、ふんわりシャクシャクの筍饅頭と合わせて食べれば、おいしーーー
フカヒレはコラーゲン、うれしっ
梅麩ももっちりしてておいしっ
ドドーンッ
中皿
春野菜と貝の淡雪ゼリー うるい 野蒜 芽キャベツ 帆立 鮑 栄螺
迫力ある器で登場したのは中皿。
春野菜はそれぞれ見た目、食感、味が楽しく、甘い帆立、やわらかく煮てあるあわびにさざえ、それらが出汁の効いたゼリーと合わさって、おいしーーー
赤っぽい透明感のある四角いのは梅寒天。色的にはいいけど、味的にはなくてもいいかな。
強肴
国産牛炙り焼き かぶ 椎茸 ブロッコリー
ここにきての牛肉。重たいけれど、牛肉は絶対においしーーー
チーズはテーブルであぶってくれました。トロトロになってます。これは味が変わって食欲が進むっ!
夫君に牛肉を助けてもらいました。
食事
手毬寿司 煽り烏賊 黒そい 雲丹 帆立 甘海老 がり
アップでドンッ
かわいらしい手毬寿司、梅型に配置されていて、ますますかわいい
雲丹は濃厚、帆立は身が厚くて甘くて、おいしーーー
荒汁はお味噌で仕上げてありました。魚のあらは身がたっぷりついていて、もちろんその出汁も効いていて、アツアツ、おいしーーー
雲丹が夫君からパスされてきました。ありがとう
そのお返しに煽り烏賊と黒そいを差し上げました。
デザート
ブランマンジェ 杏子ジャム いちご大福 パパイヤ檸檬
私の担当がいちご大福とパパイヤ、夫君の担当がブランマンジェ。
正直パパイヤは今ひとつ‥
いちご大福はいちごの周りに薄く白餡、それがお餅で包まれていて、酸味と甘みが口の中に広がって、おいしーーー
コーヒーまで飲んで、おなかいっぱいっ
この日はなんだか酔っ払っていた夫君。最後に作った焼酎1杯、残してたよ
晩ごはんの後は、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶ビール1本を飲んでから、22時半におやすみなさい
テレビは見るものがなかったし、ゲームはできなくなってたしで、寝るしかなかった
が、眠りが浅く、何度も目が覚めてしまった
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
前回同様、密を避けるため朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席。
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。
今回、ふたりとも和食を選びました。
一、焼鯖 自家製出汁巻き玉子
籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬
辛子明太子 釜揚げしらすおろし
箱根豆腐 生姜 糸賀喜
十彩ひじき
有機野菜のサラダ
リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜
ミニトマト ドレッシング
パイナップル
梅干し ピリ辛小茄子 箱根大根
納豆 海苔
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、大根と鶏の煮物 法蓮草
アップルジュース、オレンジジュース、天然水、ほうじ茶、牛乳、コーヒー、紅茶はドリンクコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
おかゆはスタッフさんに声掛けします。
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
夫君のサラダも納豆も食べた!
私の出汁巻き玉子と海苔を夫君に差し上げました。
ふたりともおみそ汁おかわり! おかわりのおみそ汁はアツアツでより一層おいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
「ゆっくりしていいよ」と言われたので、朝ごはんの後は、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
今度はいつ行けるかな‥
3月の申し込みをするのを忘れてたので、次の予定はない