食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豚しゃぶ鍋

2022-02-06 06:59:36 | おうちでごはん
1月31日(月)のふたりの晩ごはん
 
・豚しゃぶ鍋 具材は豚ロース肉しゃぶしゃぶ用、白菜、長ねぎ、しいたけ、豆腐、油揚げ、うどん(流水麺)
・トマトの和風マリネ
・みかん


豚ロース肉しゃぶしゃぶ用と流水麺がお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
鍋つゆは白出汁ベースで私が適当に作りました。あっさりしていておいしーーー
豚肉とうどんはその都度入れて食べてます。
豚肉はロースなのであっさり、豚肉の甘みと旨みあり、おいしーーー
うどんはやわらかいけど、鍋に入れて温めてすぐに食べればツルツルとのど越しがよく、おいしーーー
他はいつものメンバー。
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ




この日は豚ロース肉しゃぶしゃぶ用と流水麺を使いたかったんです。

「うどんはつけ麺みたいにする。冷たいうどんを熱い汁につけて食べる。熱いおつゆ作って。豚肉はしゃぶしゃぶね。ゆでておいて。」 byテレワークで在宅していた夫君。

ほんとに?
夫君といえばアツアツ好き。
うどんが冷たいとすぐおつゆは冷めるよ?
豚しゃぶだって冷たくなるよ?

と思ったけど、夫君がそれでいいなら、ま、いいわ。具だくさんのたっぷりおつゆ、作ればいいか。
鍋形式じゃなくてもいいの? とだけ確認したけど、「いい。」 と。



ヨガから帰宅して、クリーニング屋に行って、約30分後に帰宅したら、
「晩ごはんどうする? しゃぶしゃぶ、鍋でやったほうがいいかな? そのほうが温かいのが食べれる。」 byアツアツ好きの夫君。
「どうしようかな。鍋にしようかな。うどん、鍋で食べればいいか? そのほうが温かいのが食べれる。」 byアツアツ好きの夫君。

やっぱりね‥ なんだってアツアツで食べたがるのに、冷たいうどんにゆでておいた豚しゃぶにするって、変だと思ったよね。
結果いつも通り鍋。昨日に引き続き鍋。材料があってよかったわ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする