食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜と鶏つみれの煮もの

2021-07-02 06:44:57 | おうちでごはん
6月21日(月)のふたりの晩ごはん

・白菜と鶏つみれの煮もの
・ごまわかめ混ぜご飯
・ほうれんそうおかかポン酢
・ちくわ
・キウイ


白菜消費で煮もの。白菜、鶏つみれの他に、春雨、ちょこっと残っていた小松菜も入っています。
クッタクタの白菜、ゆるゆるの鶏つみれ、ツルツルの春雨、おいしーーー
すっかり存在を忘れていた混ぜご飯の素がありました。賞味期限が過ぎていたけど、気にしない気にしない
お昼ごはんに私が食べてみて、問題なかったので、夫君にも出しました。
「おかわりちょうだい。」 by夫君。ごめん、もうない。お茶碗1杯分しか用意してなかったわ。
大好き、ほうれんそう
ちくわはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
キウイ、甘ーい
煮ものの存在感が強いふたりの晩ごはんでした!




煮ものを作るとき、計量スプーンを途中で洗わずに使おうと、片栗粉などサラサラしたものから計量し、しょうゆなど液体は後から計量する作戦。
つみれとおつゆ、それぞれの材料を計量していきます。

つみれにはまず片栗粉、次におつゆに鶏がらスープの素、
つみれに酒を入れる前におつゆに塩、
おつゆに酒、しょうゆ、ごま油、じゃなくて、つみれに酒、しょうゆ、ごま油ーーー

まちがえた‥

おつゆには酒もごま油も入れないんだよ
酒は問題ないとして、ごま油、ティッシュで取り除こうとしたけど、残るよね‥

ちょっと中華風になったけど、なんとか仕上がりました。ホッ。



今日は夫君のテレワーク89日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥
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