6月21日(月)のふたりの晩ごはん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ed/297c1b61a3304273be5a26ca7c147e1f.jpg)
・白菜と鶏つみれの煮もの
・ごまわかめ混ぜご飯
・ほうれんそうおかかポン酢
・ちくわ
・キウイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
白菜消費で煮もの。白菜、鶏つみれの他に、春雨、ちょこっと残っていた小松菜も入っています。
クッタクタの白菜、ゆるゆるの鶏つみれ、ツルツルの春雨、おいしーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
すっかり存在を忘れていた混ぜご飯の素がありました。賞味期限が過ぎていたけど、気にしない気にしない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
お昼ごはんに私が食べてみて、問題なかったので、夫君にも出しました。
「おかわりちょうだい。」 by夫君。ごめん、もうない。お茶碗1杯分しか用意してなかったわ。
大好き、ほうれんそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ちくわはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
キウイ、甘ーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
煮ものの存在感が強いふたりの晩ごはんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
煮ものを作るとき、計量スプーンを途中で洗わずに使おうと、片栗粉などサラサラしたものから計量し、しょうゆなど液体は後から計量する作戦。
つみれとおつゆ、それぞれの材料を計量していきます。
つみれにはまず片栗粉、次におつゆに鶏がらスープの素、
つみれに酒を入れる前におつゆに塩、
おつゆに酒、しょうゆ、ごま油、じゃなくて、つみれに酒、しょうゆ、ごま油ーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
まちがえた‥
おつゆには酒もごま油も入れないんだよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
酒は問題ないとして、ごま油、ティッシュで取り除こうとしたけど、残るよね‥
ちょっと中華風になったけど、なんとか仕上がりました。ホッ。
今日は夫君のテレワーク89日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ed/297c1b61a3304273be5a26ca7c147e1f.jpg)
・白菜と鶏つみれの煮もの
・ごまわかめ混ぜご飯
・ほうれんそうおかかポン酢
・ちくわ
・キウイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
白菜消費で煮もの。白菜、鶏つみれの他に、春雨、ちょこっと残っていた小松菜も入っています。
クッタクタの白菜、ゆるゆるの鶏つみれ、ツルツルの春雨、おいしーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
すっかり存在を忘れていた混ぜご飯の素がありました。賞味期限が過ぎていたけど、気にしない気にしない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
お昼ごはんに私が食べてみて、問題なかったので、夫君にも出しました。
「おかわりちょうだい。」 by夫君。ごめん、もうない。お茶碗1杯分しか用意してなかったわ。
大好き、ほうれんそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ちくわはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
キウイ、甘ーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
煮ものの存在感が強いふたりの晩ごはんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
煮ものを作るとき、計量スプーンを途中で洗わずに使おうと、片栗粉などサラサラしたものから計量し、しょうゆなど液体は後から計量する作戦。
つみれとおつゆ、それぞれの材料を計量していきます。
つみれにはまず片栗粉、次におつゆに鶏がらスープの素、
つみれに酒を入れる前におつゆに塩、
おつゆに酒、しょうゆ、ごま油、じゃなくて、つみれに酒、しょうゆ、ごま油ーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
まちがえた‥
おつゆには酒もごま油も入れないんだよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
酒は問題ないとして、ごま油、ティッシュで取り除こうとしたけど、残るよね‥
ちょっと中華風になったけど、なんとか仕上がりました。ホッ。
今日は夫君のテレワーク89日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥