食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

丹波の黒枝豆

2020-10-26 07:16:23 | おうちでごはん
10月14日(水)のふたりの晩ごはん

・豚肉ロース超薄切りと白菜と春雨の煮もの
・さば缶うずら
・ほうれんそうとかにかまのごまドレ和え
・丹波の黒枝豆
・柿
・夫君にはごはん


豚肉ロース超薄切りをおつゆ形式で食べたかった!
先に白菜と春雨を煮ておき、器に取り分けてから、豚肉にサッと火を通し柔らかく仕上げました。おいしーーー
春雨、ツルツルツルツルおいしーーー  私、ツルツルしたもの、大好き
さば缶うずらは、うずらとさば缶の汁を合わせてレンチンして、さばと合わせただけ。
おいしいさば缶、大好きうずらの組み合わせ、おいしーーー
ほうれんそうはかにかまと合わせて成城石井のごまドレで調味。ごまドレおいしっ
そしていただきものの丹波の黒枝豆、大粒で味が濃くておいしーーー
柿もね。
私にとってはおいしいものばかりのふたりの晩ごはんでした!




この日は夫君の叔母さまから丹波の黒枝豆が送られてきました。
約1キロ。うれしーーー

両端を切り落とし、半量ずつ5回ほど水を変えながらきれいに洗い、蒸しゆでに。

枝豆は両端を落とさなくてもおいしさは変わらないって、ある本で読んだけれど、
丹波の黒枝豆の場合、落としてないと洗うときに手がめちゃくちゃ痛い
洗うの、ほんと大変

だけどおいしいのよねーーー! だから苦じゃないもんねーーー! もちろんゆでたて、つまみ食いしたもんねーーー!

夫君に10粒ほどお皿に盛り付けてみたけれど、
「これ、おいしいの?」 by丹波の黒枝豆を1粒食べた夫君。
お皿ごと、パスされてきました‥

半分はそのまま食べきるつもり、ひとりでね
半分はすでに冷凍しました。長く楽しめるわ~



ちなみに今日は夫君のテレワーク40日目です。
テレワークは続くよ、どこまでも‥
コメント
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