食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お雑煮

2020-10-05 07:21:14 | おうちでごはん
9月25日(金)のふたりの晩ごはん

・お雑煮 具材は鶏もも肉、白菜、しいたけ、かにかま
・味付け玉子とごぼ天煮
・冷奴 塩こんぶとごま油トッピング
・夫君にはメンマ
・きゅうりスライス
・缶詰の洋なし


おもち消費でお雑煮。
夫君の両親出身の関西風ではなく、私の母の出身である名古屋風でもなく、私オリジナル
鶏もも肉の出汁がスープに加わって、おいしーーー
白菜はやわらかく、冷凍してあったしいたけは旨みが強く、かにかまで彩りも加えて
ちょっとおもちが硬めだったのが残念‥ 私はやわらかめが好きなので。
夫君は何も言わなかったからOKだったのかも!? あえて聞きませんでした
味付け玉子とごぼ天がお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
味付け玉子のおつゆでごぼ天も温めて冷まして温めて、即席おでんのできあがり
味付け玉子はもちろん、ごぼ天にも味がしみてておいしーーー
冷奴には塩こんぶとごま油トッピング。夫君から文句が出ない冷奴がこれです。
夫君にはメンマ。黒こしょうガリガリ、ごま油タラリ。あら、ごま油が冷奴とかぶっちゃってるけど、気にしない気にしない
きゅうり、洋なしは私だけ。
おひさしぶりのお雑煮を楽しんだふたりの晩ごはんでした!




この日のお雑煮、かにかまで彩り、 なんて書いたけど、実は三つ葉を買い忘れていました。
忘れるの、よくある

お雑煮を盛り付けてテーブルに運んでから、
「これ、お雑煮に乗っけるんじゃないの?」  by小皿にポツンと残されていたかにかまを見た夫君。
忘れるの、よくある

それにしても、何でもかんでもよく忘れるわ



ちなみに今日は夫君のテレワーク37日目です。
コメント
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