食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お雑煮 と ペペロンチーノ

2017-02-03 07:14:13 | おうちでごはん
1月30日(月)のふたりの晩ごはん

・お雑煮 具材はおもちと小松菜
・豚肉ソテー
・れんこん焼き
・サーモンのからしうまだれ絡め


お雑煮のおもちは夫君2個、私1個。
名古屋式の母上の作るお雑煮はおもちともち菜のみ。もち菜は売っていないので小松菜で。
出汁をきかせておしょう油ちょろり、あっさりだけどじんわりおいしーーー
「小松菜が多すぎる!」 by夫君。小松菜が私の器に移動されてきました‥
テレビ番組で焼いただけのれんこんがとってもおいしそうだったのでまねっこ。
オリーブオイルで焼いてお塩をちょっぴり、サクッとおいしーーー
お雑煮にはお刺身かなって感じでサーモン。マスタードがきいてておいしーーー
お雑煮、れんこん、サーモンだけだと足りないかしらと思って、冷凍庫から豚肉を登場させました。



1月31日(火)のふたりの晩ごはん

・小松菜のペペロンチーノ
・玉子と玉ねぎとしめじとあさつきのスープ
・ハムとトマト
・レタスマリネ


半額のハムを買ったため、そこから考えた献立です。
ハムといえば洋風、洋風といえばパスタってな感じで単純
ペペロンチーノはにんにくと赤唐辛子がきいて、おいしいオリーブオイルでうまくできました
あるものいろいろ入れたスープは玉ねぎの甘みが
おいしいハム。
レタス消費のためのマリネ。これは私だけ。さっぱりしてておいしーーー




これで1月の晩ごはんのアップ終了

今日は節分。
なぜか昨日が節分だと思い込んでいて、食品売り場を見て回って恵方巻き的なものを買おうかなと迷ったんだけど、
ま、いっかと思ってスルー。
よかった買わなくて。節分じゃなかったし、夫君はいなかったし。

でも今日も買いません。だって今からカレー作るからね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする