食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

サーモンと玉ねぎのマリネ と 薄切り大根の梅チーズ挟み

2017-02-23 07:34:21 | おうちでごはん
2月21日(火)のひとりの晩ごはん
 
・サーモンと玉ねぎのマリネ レタスもね
・新じゃがのガーリックオイル
・ソフトサラミとスナップエンドウ
・にんじんのコンソメ煮
・しらすとキャベツのサラダ
・トマトと青じそのサラダ
レ・カルメ・ド・バルタン'14

夫君が出張のためひとりの晩ごはんです。
どーーーーーしてもワインが飲みたくて、食品売り場をうろうろうろうろ。
なーーーーーんにも食べたいものがなくて、サーモンだけを買って帰ってきました。

サーモンは玉ねぎとマリネに。ワインに合うーーー
新じゃがはレンチンしてオリーブオイルとあらびきガーリックと塩少々。ワインに合うーーー
続・ソフトサラミとスナップエンドウ。ソフトサラミの塩気がワインに合うーーー
にんじんはコンソメで煮ました。やさしいお味
続・しらすとキャベツのサラダ。そう、前日夫君が残したものです。
トマトと青じそのサラダはオリーブオイルと麺つゆとごま。トマトおいしっ  ←素材の力!
ワインを飲みたいという欲望で、いろいろおかずが完成しました。ワイン欲万歳
こんなのでひとりおいしく飲みまして、見事な酔っ払いができあがりました



2月22日(水)もひとりの晩ごはん

・薄切り大根の梅チーズ挟み
・トマト
・タコとスナップエンドウのガーリックソテー
・ゆでたまご
・にんじんのコンソメ煮
・わかめ煮@市販品


昨日も夫君が出張のためひとりの晩ごはんです。
タコだけ買って帰り、冷蔵庫にあるものでなんとか作りました。

薄切り大根の梅チーズ挟みは井上かなえさんのレシピ。
大根のみずみずしいパリッと感、青じそさわやかな香り、梅の酸味が口の中に広がり、
後からチーズのまったりが追いかけてくる感じ。すんごくおいしーーー
買ってきたタコはスナップエンドウとソテー。タコとガーリック、合うーーー
いつもはタコとじゃがいもを合わせるんだけど、実はじゃがいもの皮をむいたり熱を入れるのがめんどくさかった
困ったときのゆでたまご。ゆでたまご大好き
続・にんじんのコンソメ煮。
続・わかめ煮。




さてさて、明日から夫君と旅行です
夫君は月曜日ゴルフ、火・水曜日出張、本日木曜日出社、で金曜日から旅行。タイトスケジュール

昨晩10時前に帰ってきた夫君、
「旅行の準備、できてないみたいだけど!?」 とちょっとご立腹。

今日1日あるからね、何とかなります

さっさと旅行の支度をすればいいのに、こういう時に限って普段やらない片付けとか掃除とかしたくなるのはなんででしょ?
昨日も溜まっていた書類とか整理しちゃったからね。

ブログ再開は2月28日(火)の予定です。
ではでは~

コメント (2)
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