1月30日(月)のふたりの晩ごはん
・お雑煮 具材はおもちと小松菜
・豚肉ソテー
・れんこん焼き
・サーモンのからしうまだれ絡め
お雑煮のおもちは夫君2個、私1個。
名古屋式の母上の作るお雑煮はおもちともち菜のみ。もち菜は売っていないので小松菜で。
出汁をきかせておしょう油ちょろり、あっさりだけどじんわりおいしーーー
「小松菜が多すぎる!」 by夫君。小松菜が私の器に移動されてきました‥
テレビ番組で焼いただけのれんこんがとってもおいしそうだったのでまねっこ。
オリーブオイルで焼いてお塩をちょっぴり、サクッとおいしーーー
お雑煮にはお刺身かなって感じでサーモン。マスタードがきいてておいしーーー
お雑煮、れんこん、サーモンだけだと足りないかしらと思って、冷凍庫から豚肉を登場させました。
1月31日(火)のふたりの晩ごはん
・小松菜のペペロンチーノ
・玉子と玉ねぎとしめじとあさつきのスープ
・ハムとトマト
・レタスマリネ
半額のハムを買ったため、そこから考えた献立です。
ハムといえば洋風、洋風といえばパスタってな感じで単純
ペペロンチーノはにんにくと赤唐辛子がきいて、おいしいオリーブオイルでうまくできました
あるものいろいろ入れたスープは玉ねぎの甘みが
おいしいハム。
レタス消費のためのマリネ。これは私だけ。さっぱりしてておいしーーー
これで1月の晩ごはんのアップ終了
今日は節分。
なぜか昨日が節分だと思い込んでいて、食品売り場を見て回って恵方巻き的なものを買おうかなと迷ったんだけど、
ま、いっかと思ってスルー。
よかった買わなくて。節分じゃなかったし、夫君はいなかったし。
でも今日も買いません。だって今からカレー作るからね
・お雑煮 具材はおもちと小松菜
・豚肉ソテー
・れんこん焼き
・サーモンのからしうまだれ絡め
お雑煮のおもちは夫君2個、私1個。
名古屋式の母上の作るお雑煮はおもちともち菜のみ。もち菜は売っていないので小松菜で。
出汁をきかせておしょう油ちょろり、あっさりだけどじんわりおいしーーー
「小松菜が多すぎる!」 by夫君。小松菜が私の器に移動されてきました‥
テレビ番組で焼いただけのれんこんがとってもおいしそうだったのでまねっこ。
オリーブオイルで焼いてお塩をちょっぴり、サクッとおいしーーー
お雑煮にはお刺身かなって感じでサーモン。マスタードがきいてておいしーーー
お雑煮、れんこん、サーモンだけだと足りないかしらと思って、冷凍庫から豚肉を登場させました。
1月31日(火)のふたりの晩ごはん
・小松菜のペペロンチーノ
・玉子と玉ねぎとしめじとあさつきのスープ
・ハムとトマト
・レタスマリネ
半額のハムを買ったため、そこから考えた献立です。
ハムといえば洋風、洋風といえばパスタってな感じで単純
ペペロンチーノはにんにくと赤唐辛子がきいて、おいしいオリーブオイルでうまくできました
あるものいろいろ入れたスープは玉ねぎの甘みが
おいしいハム。
レタス消費のためのマリネ。これは私だけ。さっぱりしてておいしーーー
これで1月の晩ごはんのアップ終了
今日は節分。
なぜか昨日が節分だと思い込んでいて、食品売り場を見て回って恵方巻き的なものを買おうかなと迷ったんだけど、
ま、いっかと思ってスルー。
よかった買わなくて。節分じゃなかったし、夫君はいなかったし。
でも今日も買いません。だって今からカレー作るからね
菜っ葉だけのお雑煮もシンプルでいいですね。地方によって色々違いますよね。
ちなみに我が家は、江戸っ子の母から受け継いだ、具沢山お雑煮です。
お餅が食べたくなって来たー!買って来てお雑煮作ろうっと!いつもどりさんから感化されています。スープも美味しそう〜〜!
今週末はどちらかお出かけですか?
そろそろ雪の心配はなくなりましたね。
アウトレット、御殿場はいいものがほとんど残ってないです。旦那様と同意見!!
あっ、恵方巻、我が家も食べないかな。
みんな時間がバラバラなので普通メニュー。
この小松菜、下り足柄SAで購入したんです。
やわらかくておいしい小松菜でした
お雑煮は全国でいろいろありますよね。
ほんとは具だくさんがおいしいと思うけど、私にとっては名古屋式の簡単さが何よりなんです
今週末、夫はゴルフなんです。
わたしひとりでグランベリーモールをのぞいてこようかなと思っています。
御殿場、ひよりさんもそう思われてました!? やっぱりそうなんですね‥
今、食品売り場へ行って来たら、魚屋さん、お寿司屋さん、特設会場が
恵方巻きを求めるお客さんで行列してました
もちろんスルーして帰ってきました!