食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏肉のトマト煮込み

2016-11-13 07:33:31 | おうちでごはん
11月7日(月)のふたりの晩ごはん

・鶏肉のトマト煮込み
・じゃがいもと春菊炒め
・ゆでたまご
・レンチンなすをドレッシングで
・夫君には食パン2枚


トマトピューレを使い切りたかったので煮込んでみました。
午前中に煮込んだので味がなじんでたまねぎトロトロ、鶏肉はほろっとやわらか~
2枚残っていたしいたけも入れちゃいました。
じゃがいもと春菊、色も食感も味も
副菜が思いつかず、得意のゆでたまご  ゆでたまご大好き
ごはんを炊いていましたが、夫君はパンがいいと言うので急きょ変更しました。




トマトピューレを200g使うレシピを見てこの鶏のトマト煮込みを作りました。

200gだと出来上がりが多いので100gで作ろうと思っていたのに、
いざ作る段になるとそんなことは頭からスポッと抜け落ち、
トマトピューレを使い切ることだけ考えていました。

トマトピューレを軽量してみると300g。

トマトピューレと他の調味料を鍋に入れてから気づきました。
作ろうと思ってたのの3倍の量だと‥

たーっぷりソースができたので、トマトソースのお料理が続きます
コメント
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