食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

箱根2016 2日目

2016-11-09 07:23:20 | 箱根2016。母上と。
11月3日(祝)箱根2日目です。

朝起きたらいいお天気

  → マッサージ(チェアだけど

をこなし、バイキングの朝ごはんをたらふくいただきました


箱根の観光スポットはだいたい行ったことがある母上、見たいところはないそうです。
じゃ、のんびり支度をして帰りましょうか。



箱根登山鉄道に乗って、さらに乗り換えて、小田原到着。
駅で散策マップをもらってブラブラお散歩

外郎(ういろう)のお店に行ってみようかなんて話してたら、
どこからか‥‥‥

ふたりして「ごま油の香り!!!」


そうそう、有名なお料理屋さんがあるんだよね。のれんと味小田原だるま
店構えも立派な老舗です
前に来たことがあって、天丼をいただきました。

そんな話をしていたら、
「天丼食べたい!」 by母上。

え? まだおなかいっぱいなんだけど‥
ま、食べれなくはないけど!? (←食い意地ーーー )

お店の前は待っている人がいっぱい
店内のシートに名前を書いて待つことにしました。
30分くらい待ったかな? 無事入店。

 店内も風格があります

 天丼狙いです

私は天丼セット、母上は穴子天丼セット。母上の食い意地もたいしたものです
注文をするとあっという間に生ビールとお漬物到着。
えぇえぇせっかくなので生ビールを  母上のすすめで私だけ生ビールを

お漬物は天丼と穴子天丼ではちがうようで、確認されました。

まずは生ビール、おいしーーー
あまりのおいしさに「私も飲む」 by母上。どうぞどうぞお飲みください。追加でもう1杯注文しました。


まずは私の天丼が到着。
 ふたを開けると 

 こちらは母上の穴子天丼。

私の天丼はえび1本、魚(きすだと思う)、いか、なす、ししとう。
穴子天丼はあなご1本、なす、ししとう。
えびがプリップリで太さもありおいしーーー
いかもねっとりおいしーーー
たれは濃い色なのに、しょっぱすぎず甘すぎず。もうちょっとはっきりした味が好みかな‥
お漬物はちょっとしょぼい。私のはきゅうりの糠漬け2切れ、細切りキャベツの漬物ちょっぴり、黄色いたくわん細切れちょっぴり。母上のはたくわんの代わりにしば漬けちょっぴり。
ぬか漬けはおいしいけど、他は  全部ぬか漬けにすればいいのにな。
と文句も言いつつ、おいしいおいしいと生ビールをぐいぐい飲み、天丼をモリモリ食べておなかいっぱい

 入るときも出たときも大盛況の老舗でした。


これで母上との旅は終了。母上は新幹線で帰っていきました。
たくさん食べて飲んでおしゃべりして、楽しい2日間でした

「おかあさんと箱根に行ってきなよ」とこころよく送り出してくれた夫君にも感謝です
あっ、鬼の居ぬ間に‥ なんて感じだったりしてねー
コメント (2)
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