食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

すき焼き

2014-12-18 07:37:21 | おうちでごはん

バーーーンと松坂牛  めずらしすぎるのでトップにバーーーンと松坂牛


夫君のお誕生日前日の日曜日のふたりの晩ごはん
 
松坂牛の肩ロース肉と切り落とし。


すき焼き用の野菜たち:白菜、春菊、ねぎ、しいたけ、白滝、焼き豆腐
私の生野菜:リーフレタス、きゅうり、にんじん

 いただきもののカステルジョコンド'03

すき焼きとワインで夫君のお誕生日祝い  プレゼントはなしっ

まずはロースを焼いていただきます  久しぶりの牛肉、しかも松坂牛、おいしーーーーーーーーーーっ
いただきもののワインもおいしーーーーーーーーーーっ

お肉はもちろん、野菜たちも入れて、焼いて煮て、大忙し  調理担当の夫君が!
私はのんびり食べて、生野菜でお口をリセットして、のんびり食べて、ワイン飲んで、らくちんでした♪
切り落としもおいしそうに見えたんだけど、やっぱおいしいのはロースね。
ロースは切り落としの1.5倍くらいの値段。今度からケチらずにロースにします。
今度って来年の夫君のお誕生日  そのころには、ロースだと思ったことはすっかり忘れて、また切り落としとセットで買いそう

最後はうどんで〆ておなかいっぱい


すき焼きの前準備で、リビング中のフローリングに新聞紙を敷き詰めました。
脂が飛ぶと、後でお掃除が大変なのはすでに経験済み。絶対に嫌なので新聞紙登場。
新聞紙を敷くのも結構疲れる  けど、掃除のほうが嫌だからね。敷きました新聞紙。

そして、すき焼きの後始末でリビング中のフローリングに敷いた新聞紙を回収。これまた結構疲れました  けど、掃除のほうが嫌だからね。

ちなみに松坂牛、割引になっていたので思い切って買えたのでした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする