食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜のあんかけ

2014-12-21 07:51:04 | おうちでごはん
今回買った春菊、軸(?茎?)がなくてびっくり

いつもは軸から柔らかい葉をピッとちぎって、葉は葉、軸は軸でななめ切りにしたりして使ってたんだけど、
今回の春菊は一番下の部分でキュッとまとまってて、そこから柔らかい葉がシャーって生えてる。

えーーーっと‥‥‥ 写真撮れば良かった  伝わらない  でも春菊使い切っちゃった

とにかく、とても扱いやすい春菊でした



木曜日のふたりの晩ごはん

・白菜のあんかけ 具材は白菜、豚肉、にんじん、玉ねぎ
・なめことねぎの赤出汁
・揚げボールと大根と春菊の煮物


寒いと、とろみの付いたものが食べたくなりまして。さらに、白菜を消費したくて。はい、白菜のあんかけです。
緑色がないのが残念なところ。でも優しいお味でおいしくできました
夫君はあんかけ丼にしていました。ごはん山盛り、ものすごいボリュームでした
でね、またまた「にんじんが多い」とおっしゃいまして、私ににんじんを取り除くように指示したのでした
なめことねぎの赤出汁はすんごくすんごくおいしかった  なめこと赤味噌、合うよねー♪
春菊を使い切って煮物。揚げボールのコクがよろしい1品でした。夫君には「おでんみたい」と言われました。ま、そうだよね。


私の年賀状作成は先日終了
今日は夫君に自分が出す年賀状にひとこと書いてもらうつもり。だってひとこと書いてあったほうが、受け取った人は喜ぶよね
でもね、、、なかなか書いてくれないんですよ、、、どうなることやら、、、
コメント (6)
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