食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

残り全部バケーション@伊坂幸太郎

2014-04-24 18:10:14 | 本(あ)
  残り全部バケーション@伊坂幸太郎 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
人生、まだ、続いていくから。裏稼業コンビ「溝口」と「岡田」をめぐる全五章。




裏稼業コンビというだけに、この人たちとは関わりたくないと思うはずなのに、なぜか関わってみたいと思ってしまう魅力的なコンビです。「溝口」は直情型で、裏稼業ひとすじの男。でもしゃべると愛嬌があり、憎めない人柄が伝わってきます。「岡田」は包容力が大きく、力まずに人生を生きている優しい男だと思います。何せ「溝口」がやったことを「岡田」のせいにして、「岡田」の命が危なくなるというときにさえ「溝口さんらしいな」と言えちゃう男なんです。物語は、2人が一緒に裏稼業をやっているときの話や、子供のころの話や、いろいろが時系列に進んではいませんがテンポよく、ちょこっとずつの重なった事実が最後の章につながります。最後の最後、「岡田」の安否は?というところでゾクッとしました。結局「岡田」の安否ははっきり書かれてませんが、きっと生きているんじゃないかな。だって、2人とも残り全部バケーションで生きていくんだから。
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おべんとう初夏@崎陽軒

2014-04-24 09:17:23 | おうちでごはん
夫君出張のため、ひとりの晩ごはんが続きます。その1日目。

何日か前にたまたまチラッと見た崎陽軒。春が終わって初夏になってました
以前食べたおべんとう春の記事はこちら。 おべんとう冬の記事はこちら



崎陽軒にすると決めていたひとりの晩ごはん
  


・おべんとう初夏@崎陽軒 670
・豆腐と 味よし@ヤマモト食品
まろやか冷酒@松竹梅

毎度パッケージがかわいい崎陽軒のおべんとう  初夏の清々しさが感じられます
おべんとう春はちょっぴり不満があったものの、おべんとう初夏はお気に入り~  640円からただ値上がりしましたね。消費税分!?
まず、ふりかけがおいしい  (←まず、がふりかけでいいのか?という気がしないでもないですが‥) 大根葉と小海老とごまで緑・ピンク・白。見た目もよし  味もよし
右上の端のぜんまい入り五目いなり煮、ふんわりジュワッとして、目新しい感じでおいしかった
かれいの黄身揚げも見た目鮮やかなところが  味は普通でしたけど
シウマイは相変わらずのおいしさ
食べたいと思っていた蕗も入っていて、ラッキー

味よしは青森のアンテナショップで買ったもの。大根がハリハリ歯触りよく、ネバネバの中で小気味よい食感
お酒がすすみます

豆腐
 このパッケージ、思わず目を引きました
ドストライクだ! ハンサムケン やさしくとろけるハンサムテイスト ←意味不明
男前豆腐店だって
メープルシロップをかけて食べてみろって?
本物の男前はあなたを裏切ったりしない。  ←またまた意味不明
最後に ノーマル って? ノーマルじゃないのがあるのかは調査しておりません
豆腐の真ん中には「男」と型抜きされていました。写真じゃうまく撮れませんでした

パッケージだけでも突っ込みどころ満載の豆腐でした
味は、大豆の甘みがやや強く、やわらかいおいしいお豆腐でした  味よしにもぴったり

包丁を使わない晩ごはん、大満足の晩ごはんとなりました
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