BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
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行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

Cカード取得21周年記念日はダイビング中止

2011-07-03 | Weblog

2011/06/25


ダイビング2日目、6時に起きると携帯が鳴ります。
梯さんからで、残念ながら恩納村ダイビングは中止との連絡でした。
ちょうどこの日は、1990年6月25日に真栄田岬でオープンウォーターを取得した日。
あれから21年の記念日だったので、どうにか潜りに行きたかっただけに残念です。
しかし外は予想以上の暴風雨、梯さんが器材を持って来てくれました。




GRGホテル入り口が暴風でドアが開いてしまい、そこから雨水が入って来るでは。
タオルが敷かれて応急処置、傘をさして外を歩くのは厳しい状況です。




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台風5号情報を観て就寝

2011-07-03 | Weblog

2011/06/24


居心地の良いGRGホテルのロビーから、部屋に戻って台風情報ニュースを。
スピードは早くなってるものの、コースは暴風域をわずかに外れる感じ。
予定では恩納村からボートが出る事になってるけど。。。、果たして如何に。
ピックアップは7:25なので、起床6時にアラームセットでおやすみなさい。





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ブルーシールアイス<バニラ>&35コーヒーアイスバー

2011-07-03 | Weblog

2011/06/24


この夜のデザートはブルーシールのバニラ、説明するまでもなく美味しいです。
ラクトアイス表記だけど、アイスクリーム以上の濃厚さが堪りません。
無脂乳固形分12.5%・植物性脂肪分10.0%、独特な製法がコクを作ってるのでしょう。





スイカは74円のコーヒーアイスバー、これも沖縄明治乳業が製造元のアイス。
シンプルなコーヒーアイス、暑いこの時期にはピッタリなデザートでしょう。




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連夜のCocoへ

2011-07-03 | Weblog

2011/06/24


夕食は前夜も行ったコンビニへ、やっぱりローソンやファミマよりCocoでしょう。
美味しそうなパンがズラッとありますが、デザートはアイスに決定。
カップのブルーシールを買ってホテルへ、夜の街松山界隈は人がいっぱいです。




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お食事処 三笠

2011-07-03 | 沖縄お薦めお食事処

2011/06/24 味噌汁400円


那覇松山ステイ2日目の夜、食事はGRGホテルから徒歩4分のお馴染みの定食屋さんへ。
58号線沿いにある松山のこのお店、30年以上もこの場所で営業しています。
24時間営業でお弁当もOK、眠らない老舗定食店は静かだけどいつでもパワフルです。
松山にあるこちらが本店で久米にもあり、どちらも定食が500円台とリーズナブル。
お店のお姉さんから、「茄子とヘチマの味噌煮だけは今日は出来ません」と一言。
安くても美味しくてボリューム満点、今回は沖縄を代表する味噌汁をオーダー。
10分後に登場すると御覧のような丼に、具沢山でご飯付きなので凄い量です。
まずは汁から頂くことに、豊富な具材から旨みが染み渡って予想以上にメチャウマ。
島豆腐・わかめ・スパム・レタスがたっぷりと、そして中から生卵が出て来ます。
ここで卵をかき混ぜると一気に円やかに、一度食べたらまた食べたくなる味噌汁です。
白飯との相性抜群、味加減も文句なしなので美味しく完食しました。





今から20年程前、ダイビング歴100~200本の頃は良くここで食べたものです。
その頃とお店は全く変わらず、この古めかしい雰囲気のまま続けて欲しいなぁ。





厨房もカウンター席もテーブル席も昔のまま、ここに来るとリラックス出来ます。






ほとんどの定食が550円、今度こそ地元の方に人気のチャンポン500円を食べないと。
ちなみにチャンポンは、白飯の上に玉子でとじた野菜炒めが乗ったご飯物です。




スイカはゴーヤーちゃんぷるー550円を、これが物凄いゴーヤーの量であっ晴れ。
かなり薄くスライスされてるので味が染み込んでGOOD、苦味が強いのでも良いです。




店内にはライヴ関係の宣伝ポスターがいくつも、やっぱり良いですね三笠は!




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ナムラホール視察

2011-07-03 | Weblog

2011/06/24


夕食前には、翌日に控えた吉井和哉ナムラホールライヴに備えて会場へ。
松山交差点に近くにありGRGから徒歩2分、キャバクラや妖しいお店の雑居ビルです。
ここで本当にライヴが行われるのか心配になる程の場所、ビルの中に入ってみました。





撮影:スイカ

何て表現したら良いのでしょうか、場末のライブハウスという言葉がピッタリかも。
完全に昭和にタイムスリップ、こんな場所で演ってくれるなんて嬉しいですね。




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そば倶楽部 かめはまそば

2011-07-03 | 美味しい沖縄そば店

2011/06/24 そば(中)500円


那覇松山ステイツアー2日目、ダイビングと夕食前に沖縄そばに食べにホテル周辺へ。
GRGから少し北上する事2分、飲食店がいくつか入るビルにこちらのお店を発見です。
以前から名前は知ってたお店、亀濱の名が付くだけに興味津々と言えます。
夜の街だけに営業してるかどうか不安だったけど、中へ入ると他客が1名いるでは。
キャパ10名ほどの小さなお店、女性1人でやっていて気さくでパワフルな御方。
入口で食券を購入して好きな席へ、水はセルフで好きなコップを茶箪笥から出します。
待つ事5分、すると頼んでいないジーマミー豆腐の入ったセットが運ばれて来ました。
すると「そばが出来るまで食べてて下さい」と、なんとこんなにいっぱいサービスが。
まずはジーマミーから頂いてみたら、超ふんわりで口どけ抜群で濃厚でメチャウマ。
おにぎりの横にはカボチャ&椎茸の煮物が、これまたとても美味しく嬉しくなります。
ここでそばが出来上がり、と言うか、タイミングを見計らって作ってくれています。
やはり麺は店名通りに亀濱製麺が使われ、細くてスルスルシコシコで言うことなし。
スープは脅威のスッキリ具合、熱々で優しい味なので疲れが吹き飛ぶ上質さです。
具にはシコシコなカマボコ2枚、そしてしっかり味付けされた三枚肉が1枚。
ネギがたっぷり入ってて完璧なスタイル、かめかめそばとほぼ一緒と言えます。
そして食べる何だか解らなかったのが手前にある、サーターアンダギーみたいな団子。
食べてみたら魚の卵の食感がして激ウマ、肉に包まれた魚の卵の煮付けの様な一品。
気になるので作り方を訊いてみたら、なんと正体はマグロの卵とのことでした。
大きなマグロの卵を切ってこのサイズに、偶々お団子のサイズになったとのこと。
スープまで完食前に、ここで五穀米&白米2種類のおにぎりを頂くことにしました。
一口食べて驚いたのが、炊き方が良いのかモチモチしていてもち米の様では。
白米の方は北谷の塩を付けて完璧、食べ終わるともうすっかり満腹状態に。
それにしてもこれで500円とは素晴らしいお店発見、絶対にお薦めと言えます。






同じビルには人気中華店「青島(チンタオ)」が、今度は食べに行きたいです。





メニューには、A定食600円・B定食700円・C定食800円がとても気になります。
厨房前には大皿に色んなおかずが作られてるので、食材豊富な定食なのでしょう。






ズバリ離島民宿の食堂みたいなお店、すっかりリラックス出来る空間が堪りません。






そば(中)を頼んだのに、いきなり出て来たサービスな魅惑のおかず達。




ゆし豆腐500円やアーサーそば600円など、他メニューがホント気になります。




お店を出る時に、女将さんから「どこからですか?」と。
「GRGからなんです」と答えたら、すっかりGRGの従業員さんと間違えれらました。
次回はぜひ、しっかり夕食に食べに行きたいと思います。




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