BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
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行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

海ほたる特製サワラの漬け丼

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20


これぞ海ほたるオリジナル。
ただのサワラの漬け丼じゃありません
山芋&オクラ入りで、しかもご飯の上にはもずくがたっぷり。
美味しいに決まってるけど、食べてみるとそれ以上に美味しいのです

この夜の自分の ニーニョが盛り付けてくれました。



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2日目超豪華夕食のはじまり

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20


夕食スタートはこの夜も19時から。
みんなでテクテク歩いてショップへ、西の空は夕焼けが綺麗です。

まずは「ゴーヤーもずくサラダ」から頂きました。
もちろん、もずくは海ほたるが収穫した伊平屋産なので激ウマ。

右にあるのはサワラの漬け、丼物の準備が始まりです。



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2日目ダイビング終了

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20


宿に戻ったら17時半、あまりにも海が綺麗なので野甫大橋のふもとへ。
のんびり風景を楽しみたいけど、ジリジリと壮絶な陽射が。
シャワーを浴びて、アクエリアスをグビグビ飲んで少しだけお昼寝です



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夜の食材

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20     撮影:スイカ


港に帰ると、オーナーがおじぃから頂いた魚達のウロコ取りを開始。
一体どんな料理となって現れるのか、凄く楽しみです。

ここで、お魚派でない方に説明します。
手前側の赤くなった魚、こちらがグルクンことタカサゴです。
通常サイズより大きめなので、唐揚げにしたら巨大になるのでしょう。
中央の銀色した魚、これはタマメイチというフエフキダイ。
その下が有名な、タマンことハマフエフキ。
そして一番奥にあるのが、アオノメハタなのでミーバイの仲間。

いやー、魚料理好きにとっては、ワクワクしますね



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2日目3本目「スーカブヤー」での39分

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20


朝夕ここで潜れるなんて、滅多にありません。
超大物に逢いたいけれど、まずは無欲で潜る事にしました。


No 15:3716:16 潜水時間39分 最大水深32.6M
 水温28℃ 気温32℃ 透明度40M

カスミアジ50尾群れ
バラフエダイ大群の産卵シーン
クロモンツキ大群
ホワイトチップシャーク
イソマグロ10数尾
ツムブリ50尾級群れ
サザナミヤッコ
タテジマキンチャクダイ
アカヒメジ群れ
アカモンガラ群れ
キンギョハナダイ
カシワハナダイ群れ
オグロクロユリハゼ
アジアコショウダイごろごろ
ナンヨウカイワリペアリング
ギンガメアジペアリング

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ベストコンディション

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20


朝のスーカブヤーへの道中より、午後の方が一段と波は穏やかに。
海況抜群&天候完璧、後は水中のコンデイションに期待が高まります。
波が低いと、ポイントまで近く感じられるのが不思議です。



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再びスーカブヤーへ

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20


15時出港、嬉しい事に3本目も「スーカブヤー」です。
ベテラン揃いのAチームですが、俄然盛り上がって来ました。
ちなみに今回のAチーム8名、平均ダイブ数は740本越え。
こんなチームは滅多に成立しないでしょうね



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14:30ショップ出発

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20


気温32℃、ショップ前の道はジリジリと凄まじい紫外線です。
送迎の車には、もちろん冷房なんて存在しません。
宿を朝出てから、夕方帰るまで冷房には一切無縁なのです。



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ショップにてゆんたく

2008-07-31 | Weblog
            2008/07/20     撮影:スイカ


ランチの後は、宿にて休憩組とショップでゆんたく組に。
水着も脱いで爽やか状態、昼寝もしたいけど話もしたい状況。
本当はビーチで泳ぎたかったけど、潮が引き過ぎで悪コンデションです。



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