2011/06/24 味噌汁400円
那覇松山ステイ2日目の夜、食事はGRGホテルから徒歩4分のお馴染みの定食屋さんへ。
58号線沿いにある松山のこのお店、30年以上もこの場所で営業しています。
24時間営業でお弁当もOK、眠らない老舗定食店は静かだけどいつでもパワフルです。
松山にあるこちらが本店で久米にもあり、どちらも定食が500円台とリーズナブル。
お店のお姉さんから、「茄子とヘチマの味噌煮だけは今日は出来ません」と一言。
安くても美味しくてボリューム満点、今回は沖縄を代表する味噌汁をオーダー。
10分後に登場すると御覧のような丼に、具沢山でご飯付きなので凄い量です。
まずは汁から頂くことに、豊富な具材から旨みが染み渡って予想以上にメチャウマ。
島豆腐・わかめ・スパム・レタスがたっぷりと、そして中から生卵が出て来ます。
ここで卵をかき混ぜると一気に円やかに、一度食べたらまた食べたくなる味噌汁です。
白飯との相性抜群、味加減も文句なしなので美味しく完食しました。
今から20年程前、ダイビング歴100~200本の頃は良くここで食べたものです。
その頃とお店は全く変わらず、この古めかしい雰囲気のまま続けて欲しいなぁ。
厨房もカウンター席もテーブル席も昔のまま、ここに来るとリラックス出来ます。
ほとんどの定食が550円、今度こそ地元の方に人気のチャンポン500円を食べないと。
ちなみにチャンポンは、白飯の上に玉子でとじた野菜炒めが乗ったご飯物です。
スイカはゴーヤーちゃんぷるー550円を、これが物凄いゴーヤーの量であっ晴れ。
かなり薄くスライスされてるので味が染み込んでGOOD、苦味が強いのでも良いです。
店内にはライヴ関係の宣伝ポスターがいくつも、やっぱり良いですね三笠は!
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粟国は最高潮だったようですね、あのブルーは本当に綺麗ですよね。