BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
GWツアー厳選中
行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

海の日ツアー☆夏久米へ明日出発だけど

2011-07-15 | Weblog



サイパンと小笠原の間から、西へ西へと向けて迫ってくる台風6号。
これから徐々に北向きに進路を変えるようだけど、果たしてどうなることやら。
最新の波浪予報、上が17日9時で下が18日15時。
沖縄本島が壁になって、久米島は何とかダイビングが可能です。
このままの予報か、又はこれより良い状況になる事を祈るのみでしょう。





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西安料理刀削麺

2011-07-15 | Weblog

2011/07/14
あっさりスープの野菜刀削麺600円


今夜は職場仲間達と、新宿へ西安料理の刀削麺を食べに行きました。
そう、刀で麺を切り落として茹でるやつ。
お店は「西安料理 刀削麺・火鍋 XI’AN 新宿西口店」というチェーン店。
木曜の夜ながら店内超満員、人気の秘密が解るとても美味しいお店です。
魅惑の西安料理を単品でオーダーして、4人で色んなメニューを楽しむ事に。
そして〆に刀削麺を、予想以上に麺にコシがあって美味しいでは。
その極平太麺に負けないインパクトのあるスープが抜群、そして野菜たっぷり。
皆で4種類の刀削麺を食べ比べ、どれもこれも美味しく大満足な夜になりました。




まずはこちら「ニガウリの葱油和え730円」、冷えて出て来てサッパリ味。
生のゴーヤーを使ってシャキシャキ、味加減が素晴らしくレシピが知りたい一品。




続いては「串焼きラムのズーラン風味」、スパイシーな香りが充満して登場。
ラムの臭みは全くなし、表面に色んなスパイスが加わって東南アジア代表的一品です。




「鉄鍋ギョーザ520円」は6本入り、熱々で出来たもののタイミング逃し少し冷める。
それでもお味の方はメチャウマ、肉がたっぷり入って肉汁が最高。




そして一番美味しかったのが、このたっぷり盛られた「ナスの山椒揚げ1180円」。
柔らかな茄子の周りは、まるでポテトチップのような食感でそのバランスが最高。
山椒揚げの香りが絶妙でビールとの相性が言うことなし、これまたレシピが気になる。




お楽しみは「西安ショーロンポー4個600円」、取皿への向かい入れが柔らかで難しい。
皮も美味しくタレも抜群で肉汁が広がり最高なんだけど、熱々でバランスよく頂けず。




「ジャガイモ・ニンジンの細切り冷菜530円」、シンプルな2色盛が美しいでは。
ゴーヤーと同じ味付けが見事で、細かく千切りした食感の中に味が染みています。




最後に刀削麺の小サイズもオーダー、こちらは看板メニュー「麻辣刀削麺600円」。
コクのあるマーラー味は山椒が効いてGOOD、夏バテ防止には最適でしょう。




和風な感じ見えますが、スペアリブの乗った「排骨刀削麺850円」。
シンプルな味付けに骨付き肉が乗ってボリュームあり、肉はとても柔らかです。




一番ビビっと来たのが「担々刀削麺600円」、やっぱり夏は坦々が一番でしょうか。
味加減も良く極太平麺とのバランスも最適、どれもこれも甲乙付け難い旨さでした。




デザートには、「杏仁豆腐300円」を食べてフィニッシュ。
柔らかでゼラチン質のないタイプ、とても濃厚で最後の〆にピッタリです。

夏久米出発2日前、これでエネルギー充填完了。
23時の新宿西口は少し夜風が涼しく心地良し、楽しい一夜が過ぎ去ります。




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おともdeマイル那覇ステイレポ完了

2011-07-15 | Weblog

2011/06/13


ドライブ観光が押せ押せとなり、機内に乗ったら直ぐに出発です。
那覇空港でブルーシールソフトを食べる時間なし、シークワサージュースだけ購入。
その後は熟睡かと思いきや、3人で話が弾んでしまい全く眠らずに羽田へ定刻到着。
これにてツアーレポも終了、さぁ、明後日からは夏久米だけど台風でピンチ




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