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魚河岸 丸天 魚河岸店

2013-10-10 | 伊豆諸島美味しい店

2013/09/29   あら煮350円


YOKO組☆日帰り西伊豆大瀬崎ツアー。
大瀬で3ダイブした後は、沼津のお薦め店で夕食をとって帰りました。
お店は伊豆派ダイバーの間では有名な丸天、全く初めてだったのでワクワク入店へ。
沼津港が目の前の店で店内は大混雑、物凄い活気が溢れる中にて奥の座敷へ4人で。
観光客から地元客までファミリー中心に満席、従業員さんが実にパワフルでは。
見るからに美味しそうなお店で、メニューの数がとにかく多く尋常じゃありません。
どれもオーダーしようか悩むところだけど、YOKOさんが冷静沈着に仕切ります。
無駄なく安くて美味しい物をストレートにオーダー、ご飯味噌汁を付けお通し無し。
しっかりと味付けされたあら煮は超メチャウマ、たっぷり入って350円は激安だ!
4人で食べきれないほどオーダーしても700円ちょい、さすが噂の店だけあります。
とにかくお味も質も高く言う事無し、何度でも行きたいお店なので次が楽しみです。





沼津港市場にある飲食エリアの中、他にも美味しそうな店がズラッと。







お店の前にはカサゴの唐揚げ500円が1尾丸々と、魅惑のメニューがいっぱいです。




まずはカツオの血合ポン酢和えから、ショウガとにんにくを選べにんにくを。
しかし店内混雑が影響してしょうがが登場、新鮮なのでカツオ好きには堪りません。
な、なんとこちら150円という激安ぶりです!!




続いてはイカげそ唐揚げ315円、こんなにたっぷりでこの安さは素晴しい~
味の付いたころもがサクサクして美味しい、もちろん中味も柔らかで文句なし。
全く油っこくなくてGOOD、早くもご飯が進んでしまいます。




そしてこちらがアオリイカげその刺身、これまたなんと250円という驚異の価格。
もちろん新鮮なので言う事無しの旨さ、なんて楽しい店なのでしょう。




ここで名物の海鮮かき揚げ840円のお出まし、高々と20㎝以上もあり超ボリューム。
天つゆに付けて食べてみたらサクッと揚って激ウマ、天ぷら揚げ技術が見事です。
中は海老&イカが入ってるので堪りません、これは幸せのかき揚げという感じでした。




ご飯は150円で最初から大盛りで登場、味噌汁は魚出汁が効いて50円だから嬉しい。




4人でお腹いっぱいでこの価格、YOKO流オーダーが冴えまくった夕食となったのです。



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岩田商店

2013-08-24 | 伊豆諸島美味しい店

2013/08/14 
塩&マンゴーアイスクリーム350円


1泊2日での夏休み☆神子元島ツアー最終日。
青木サザエ店で昼食後は、王道コースにて岩田商店のアイスクリームで〆ます。
夏なので塩・牛乳・マンゴーの3種類、確か秋になるとマンゴーが栗へと。
1種類のみでも2種類チョイスでも可能なシステム、コーンは無くカップのみ。
迷わず塩とマンゴーに、いつもの様にマンゴーが土台になって塩が次に盛られます。
この日のお姉さんは盛り付け上手、塩アイスクリームを練り込みながら高々とGOOD。
お味の方は不動の美味しさ、塩は程好くしょっぱ甘くマンゴーは超濃厚で絶品です。
色んなところで美味しいアイスクリーム食べてるけど、ここのマンゴーこそNo1かも。
店内は食べるスペースが無く外は暑いので、HGちゃんの車で涼しく頂きました。





やっぱり岩田商店とアイスクリームは質が高いですね、素晴らしい!



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青木サザエ店食堂部

2013-08-23 | 伊豆諸島美味しい店

2013/08/14   二色丼950円


夏休み☆神子元島ツアー、2日目のダイビング午前2本を終えて昼食の時間に。
予定通りに青木サザエ店に行ってみたら、お盆真っ只中なので待ちが出ているでは。
待つ事10分少々、レジにてオーダーを決めてから座席に通されるシステムに。
奥の座敷ではなくテーブル席へ、15分で出来上がったので混んでてもまずまず。
今回も毎度お馴染みのマグロとアジの刺身の二色丼、またしてもこれを頂きました。
相変らずお刺身の量が素晴らしく、ご飯が全く見えない状態でてんこ盛りです。
とにかく鮮度抜群で文句なしの旨さ、これ食べちゃうとずっとこればっかりに。
あっという間の至福のひととき、また神子元来たら確実にこの店に来るでしょう。






最高気温34℃というう状態だけど、店内はエアコンなしでも海風が気持ち良し。
メニューは前回昨年10月に来た時のものを再掲載します。




こちらはミナミさんが食べた三色丼1200円、マグロ&アジ以外にカンパチだぁ。




HGちゃんが一番ゴージャスな海鮮丼1980円、これは旨いに決まってるでしょっ!



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とん亭

2013-08-20 | 伊豆諸島美味しい店

2013/08/13   地魚ぶつ切り丼1180円



夏休み☆神子元島ツアー、初日の夕食はホテル1階にある人気とんかつ店へ。
何しろホテルの名前が「ビジネスホテルとん亭」なので、当然お店も気になります。
事前の下調べによると、観光客だけでなく地元客にも人気のお店とのこと。
トンカツだけでなく海鮮物も充実してお薦めだそうで、期待してお店へ行きました。
すると店内は混んでいて入口で待つこと10分、3人なのでカウンター席でOKに。
トンカツや海老フライも美味しいそうだったけど、魅惑の海鮮丼が種類がいっぱい。
どれにしようか迷いながらも、地元ならではの「地魚ぶつ切り丼」に決定です。
カウンター席なので板さんが作る状況が全て見えて良い感じ、実に手際が良いぞ。
待つこと15分で登場、どんぶりは小さめだけどぶつ切りが大きくゴロゴロ具が多め。
板さんにお刺身の種類を聞いてみると、「マグロとカンパチと炙ったサバ」との事。
漬けになって見るからに美味しそう、まずはカンパチから頂くと脂が乗ってるぞ。
そしてマグロを食べると文句なしの美味しさで幸せなお味、食べ応え十分です。
期待をかなり上回る旨さだったのが炙ったサバ、脂がメチャ乗って素晴らしいでは。
お刺身好きには間違えないお店と言えますね、お陰で大満足の夕食となりました。






まるで石垣島のコラボレーションホテルみたいなビル。
3階にフロントがありそこから客室に、1階がとん亭で2階が焼肉店に。






ビールは静岡県の地の物を、ふじの国限定・静岡麦酒なる生ビールを。
これがメチャウマで、オリオンビールみたいなタイプでゴクゴクいけちゃいます。
お通しは100円という安さで魚の卵の煮付け、ご飯食べたくなる美味しさでした。





ミナミさんが食べた和心丼1580円がこちら、なんてゴージャスなのでしょう。
これまた美味しいに決まっていますね。





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南伊豆アロエセンター

2013-08-18 | 伊豆諸島美味しい店

2013/08/13
アロエのソフトクリーム300円


夏休み☆神子元島ツアー、初日ダイビングが終わったらミニドライブ観光へ。
ハイネ君の運転にて、弓ヶ浜スタートからまずは石廊崎方面へ行ってみました。
気温が33℃に達してとにかく暑いので、冷たいスイーツを求めアロエセンターへ到着。
数年前にここでアロエソフトクリームを食べたのを思い出し、行ってみたらあるでは。
お土産コーナーが広々な店内は冷房が効いていて、良い環境にてソフトを頂く事に。
スッキリサッパリのアロエソフト、果肉は入っていませんがキダチアロエエキス入り。
食べ易い味で上質なソフトなので旨いっ、店内でじっくりと美味しく頂きました。





駐車場のキャパが広く入り易いアロエセンター。






石鹸やシャンプー類からスキンクリームなど、アロエを使った化粧品がいっぱい。
食べ物関連も品数豊富、海産物関連も種類豊富にスタンバイされています。



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岩田商店

2012-10-14 | 伊豆諸島美味しい店

2012/10/07 塩&栗アイスクリーム350円


10・7日帰り☆神子元島ツアー、青木サザエ店で昼食後はデザートタイム。
これぞ王道コース、そのまま岩田商店の塩アイスクリームを食べに直行です。
いつもの塩&牛乳以外にはマンゴーでなく、新メニューなのか栗があるでは。
もちろんハーフ&ハーフOK、テリーがいち早くオーダーして塩&栗に決定。
下に栗が入って上が塩なのでまずは塩から、相変らずの濃厚な味でメチャウマ!
決してしょっぱくはなく甘さとのバランスが絶妙、さすが人気のアイスクリーム。
そして次にお初の栗を、予想通りの程好い甘さで栗の粒々が入って文句なしの味。
大満足な塩&栗アイスクリーム、外のテーブル席にて美味しく頂きました。





食べ終わったら冷え冷えに、ちょうど陽射しも西日へとなり陰って来ました。




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青木サザエ店食堂部

2012-10-14 | 伊豆諸島美味しい店

2012/10/07   二色丼950円


10・7☆日帰り神子元島ツアー、2ボートでダイビングを終え遅いお昼を食べにGO。
行き先はもちろん青木サザエ店、このところ弓ヶ浜来たら御用達のお店です。
3時近かったので空いてて座敷は貸切、2人だけなのでゆっくりオーダー考える事に。
そして結局A型らしく、前回内容がとても良かった二色丼に決定しました。
待つ事10数分、6月食べた時みたくマグロ&アジのお刺身がたっぷり乗ってるでは。
しかし良く見ると、それ以外のお刺身が3つ乗っていてかなり気になります。
山葵醤油を食べる前に満遍なくかけ、まずはマグロの赤身から頂くと超美味しい。
とにかく新鮮で切り身は常温、酢飯でない御飯も凄く美味しく思わず笑顔に。
マグロは中落ち部分も入ってて、中トロもあるので激ウマで言うことありません。
気になる3つの正体は嬉しい事にカンパチでは、これが脂が乗っててメチャウマ。
アジも超新鮮なのでとにかく美味しい、たっぷり入ってるので食べ応え十分です。
今回は実質三色丼という内容、これぞシンプルイズベストの王道を行く丼物。
やっぱりマグロは美味しいですねぇ、また次行ったらコレ食べちゃうでしょう。





夏も終わり、弓ヶ浜も青木サザエ店も静まり返って良い感じでした。





テリーは6月にニーニョが食べた二種丼1300円を。
こちら正体は、煮あわび&サザエの天婦羅が乗っています。




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お食事 サンバレー

2012-09-24 | 伊豆諸島美味しい店

2012/09/09  ネギトリラーメン800円


式根島ツアー2日目の昼食は、naoちゃんお薦めのネギトリラーメンを食べにGO。
お店は昔ながらのレストラン&喫茶店という雰囲気、とっても落ち着きます。
クーラーがガンガンに効いて良い感じ、隅の6人掛けのテーブルにてゆったりと。
メニューは色々ある中、迷うことなくネギトリラーメンをオーダーすることに。
待つ事10数分、想像通りのネギどっさりのピリ辛なラーメンが登場しました。
お味の方も予想通りでGOOD、白髪ネギに細かく刻まれた鶏肉が入って美味しい。
麺は普通タイプ、スープは醤油味でネギの風味が混じって良い味に仕上っています。
2ダイブ終えた空腹時には最適なラーメン、とても美味しく頂き完食しました。






ハイカラなムード漂う式根島のスリート、お店もお洒落な佇まいです。






物価が高いのは伊豆七島ならではでしょう。






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青木サザエ店食堂部

2012-07-07 | 伊豆諸島美味しい店

20212/06/30  二色丼950円


土曜日日帰り神子元島ツアー、2本潜って器材を洗って干したらランチへGO。
14時過ぎにHGちゃんの車にて、3人でいつものように青木サザエ店へ。
未だシーズン前だし遅い昼時間なので店内は3割ほど、のんびり雰囲気が良いです。
いつもサザエ丼になってしまうので、この日は少し冒険してみて二色丼をオーダー。
事前に「二色」の内容を訊いてみたら、アジとマグロの刺身とのことで決定。
待つ事20分、シンプルながらボリュームたっぷりな新鮮な二色丼が登場しました。
鯵も鮪もかなり入ってて食べ応え満点、マグロは中トロ部分も入って超激ウマ!
アジの方もとにかく新鮮なので食感も味わいも言う事なし、素晴らしい丼物です。
完全に次行ったらまたこれにしてしまいそうな美味しさ、大満足なランチでした。






魅惑のメニューの中には、800円シリーズが加わっているじゃありませんか。




HGちゃんは弓ヶ浜定食1900円を、焼き海老が美味しそうですね。




ニーニョは二種丼1300円なるメニューをオーダー。
こちらはなんと煮アワビ&サザエ天婦羅の二種、これまた素晴らしい。




シーズン入ると派手派手な店構えだけど、6月なので地味に営業中でした。





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道中喰処 味くらべ

2011-11-11 | 伊豆諸島美味しい店

2011/11/05 天丼セット1470円


緊急日帰り☆神子元島ツアー、帰りは網代にてお楽しみの夕食タイム。
お店はまくさむさんがセレクト、歴史を感じる力強い海鮮レストランへ3人で。
入り口前の水槽には伊豆らしい魚がいっぱい、店員さんが網を持って魚を入れます。
超新鮮間違えなしのお店、店内にも大きな生簀があってネコザメまで泳いでるでは。
座敷もあるけど一番奥の広々テーブル席へ、メニューでかくて全てがスケール大。
魚好きには堪らないメニューがいっぱい、定食・丼物・御寿司などで悩みます。
海老天が食べたいので天丼セットに、するとこれが期待以上の内容でメチャウマ。
大きくて太い上質な海老天婦羅が、嬉しい事になんと2本も入っています。
ふんわりタイプでサクサク感なし、これが海老のプリプリ食感を更に際立てGOOD。
海老以外にも、2種類の魚天・茄子・南瓜・しし唐が乗ってゴージャス。
白味噌仕立ての味噌汁が優しい味でお見事、茶碗蒸しも美味しく大満足でした。






海岸通りにあるので目立つお店、近くには網代温泉や海水浴場も。





店内は落ち着いた雰囲気で居心地抜群、テーブルには呼び押しボタンが設置。





こちら、まくさむさんがオーダーした「アジ・イカ二色丼セット大盛1470円」。
鯵タタキがまるでブツ切り状態で超ダイナミック、イカもたっぷりで凄い内容。
見るからに絶対に間違えない丼物、次回行く事があったらこれ食べてみたいです。




HGちゃんはこちら、「海鮮ちらし丼セット大盛2100円」を。
超豪華な丼物メニュー、こりゃぁ間違えなしでしょう。




活鯵のタタキ680円を一品でオーダー、すると鯵の口がピクピク動きながら登場。
身がコリコリしてて鮮度の良さを痛感、お刺身本来のお味を味わえました。




水槽内の魚観察が面白く、店内生簀のネコザメをHGちゃん&まくさむさんがタッチ。
ネコザメって、一体どんな調理法で食べるのでしょうね。




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