BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
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行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

味まかせ けん家

2014-04-13 | 沖縄お薦めお食事処
                2014/03/29 ナーベーラー味噌煮550円


2014☆春の那覇ステイ慶良間、ダイビング初日の夜はお馴染みのけん家へ。
国際プラザだと歩いて10分ほど、思っていた感覚より近くて楽に到着しました。
読谷から来て一緒に潜ったAさんも一緒に、お店は土曜日なのでガラガラでは。
いつもの元気ハツラツな女性店員さんが健在、色々と説明してくれ楽しい夜に。
ナーベラー味噌煮が大好きだと話したら、アグーを使い卵入りで作ってくれる事に。
かなりコクが出て円やかな出来上がりに、ご飯と一緒に食べたくなる旨さでした。
他にもお薦めメニューでのアレンジを提案してもらったけど、ナーベラーだけ実施。
定番メニューを中心に腹ペコな4人が次々オーダー、やっぱりけん家は良いですね。






まずはオリオン生で4人で乾杯っ!
ダイビングは何も食べないで行ったので、ゴクゴク写真撮らずに行っちゃいました。




けん家で初めて食べた、ゴーヤのスライスおひたし。
スッキリサッパリと理想的な一品、疲労回復にも最高で元気が出てきました。




そして定番中の定番、もずく酢400円&ミミガー400円を。
シャキシャキした太もずくで言う事なしのお味、このタイプが一番好きです。
ミミガーの方も冷たくて美味しい、レモンを絞ってオリオン生にピッタリ!




お腹が空いてるので、早くもここでご飯物をオーダーする事に。
となればけん家巻、マグロ・アボガト・玉子が入ったオリジナルの海苔太巻き。
それぞれ具とそのハーモニーが何ともGOOD、味付けも絶妙でとにかく美味しい。




サッパリした物メニューから茹でアスパラを、間違いない一品でした。




HGちゃんが沖縄に今度来れるのはいつの日か、沖縄らしいテビチの煮込み680円を。
トロトロに煮込まれて味が染み最高、厚揚げも付いて来てとても良い感じです。




更にはここでお刺身盛り合せをオーダー、かなり新鮮なのが出て来て最高では。
マグロ・セイイカ・カツオ・アカマチ・サーモン、お店の質の高さを感じます。




終盤はみんな大好きゴーヤチャンプルー550円。
玉子の半熟炒め加減がパーフェクト、お味もお皿も素晴しくて大満足な一品。




この夜は一番手前の座敷にて、またこの4人で潜りたいものです。





最後は魚汁200円&おにぎりを、サーモンが煮込まれた味噌汁が激ウマでは。
完全に満たされて23時過ぎに退散、外に出ると雨が止んで傘をささずに帰れました。




 
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パーラー球美

2014-03-25 | 沖縄お薦めお食事処

2014/03/10 野菜炒め定食600円


2014☆春の久米島ツアー最終日、ひとみちゃんに送って頂き18:20に空港到着。
チェックインをしたら直ぐにパーラーへ、久米島そばも食べたかったけど野菜炒めに。
前回も食べてメチャウマだったけど、今回もボリューム&味とパーフェクトでは。
そばのスープを使って炒めてるので鰹出汁が効いてGOOD、豆腐&スパム入りで見事。
野菜炒めという名の豆腐チャンプルー、最高のスープも付いてご飯がススムススム。
あまり時間がないけど綺麗に完食、また食べたい一品だけど次回は違うのも食べたい。





どうやら経営者が変ってパーラー綾(あやめ)から球美になったそうで。
女性従業員さんの腕が確か、テキパキと美味しいのを作ってくれ頼もしい店です。



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居酒屋 波路

2014-03-21 | 沖縄お薦めお食事処

2014/03/09   チャップステーキ1000円


2014☆春の久米島ツアー2日目、夕食は亀吉か波路となりHGちゃんの行きたい方へ。
結局「ゴーヤチャンプルーが美味しい方」となり波路へ、店内は土曜で大賑わいです。
2人で予約なしで行ったら、珍しくカウンター席を案内されたので断って座敷へと。
自分達以外はほぼ地元客、かなり久米島色が強い会話が聞こえて来て面白いぞ。
何しろ水温も気温も低いダイブdayだったので、次から次へと2人で沢山オーダー。
久々にチャップステーキを頼んでみたら、肉がメチャメチャ柔らかくビックリ仰天。
なんて良い牛肉を使ってるのでしょう、こんな柔らかい肉は人生No1かもしれません。
いつも定番メニューを中心にラストはにぎり寿司で〆、やっぱり波路は最高ですね。






お店前へ行くと少し違った光景が、手書きの看板メニューが置いてなくスッキリ。




HGちゃんはシークワサービール、自分はオリオン生でカンパイっ!
どちらもキンキンに冷えて旨いっ、シークワサービールは甘めで自分好みです。




まずは波路名物の1つ、海の幸サラダ700円からスタートしました。
カツオ・イラブチャー・海老を中心に、大きな刺身がたっぷり豪快に入ってます。




そして車海老塩焼き3本入り500円、毎度お馴染み大好物メニューは不滅の美味しさ。
焼き具合も塩加減もパーフェクトな状態、頭から尻尾まで香ばしくて旨過ぎる~




ここでゴーヤチャンプルー500円の登場、玉子の半熟加減が堪らなく良い感じ。
ゴーヤがたっぷり入って島豆腐&スパム入り、お味の方も文句なしでした。




更には、魚ステーキ500円がジュージューと厨房から音を立ててやって来ます。
魚はシイラを使用とのこと、ガーリックが効いていて分厚い切り身で実にパワフル!




久米島のクーポン誌クーミンブックを見せると、この世はアーサー入りカマボコが。
揚げたてが登場したのでメチャウマ、こんな嬉しいサービスはありませんね。




とどめはやっぱりこれ並寿司1200円、嬉しい事に真ん中にサービス1貫で計11貫入り。
いつもの様に2人でもジャンケン争奪戦へ、カジキはハラミもあって2種類あるでは。
イラブチャー・シイラ・タマン・ソデイカなど、かなり充実した並寿司でした。








お食事処 はなくめ

2014-03-16 | 沖縄お薦めお食事処
               2014/03/08   もずく雑炊


2014☆春の久米島ツアー、初日2ボートダイブの後はエスティバン打上げに参加。
19時はなくめ集合で行くと、いつもの様に奥の座敷にて20名程にてスタンバイ。
ご一緒したゲスト面々とテーブルを囲み、料理がお任せで次々と出て来ました。
そのレパートリーは以前と全く変らない料理が、どれもこれも絶品メニューです。
後半は恒例のスライドショーが上映され、可愛い魚や回遊魚からザトウクジラまで。
約15分間の素敵な映像を楽しみながら22時にお開き、色んな方々とお話出来ました。
〆のもずく雑炊がとにかく美味しくて終わり良し、はなくめはホント変りませんね。




まずはソーメンチャンプルーからスタート。
ツナ&ニラのみのシンプル構成、王道を行く優しいお味でとても旨いです。




そしてやって来たのがこちら、思わず笑顔になってしまう大好物な海老しんじょう。
海老のすり身をサクサクに揚げて、中はふんわりという極上の天ぷらメニュー。
いやー、これまた変らぬ美味しさでお見事、今回もこれを食べれて幸せでした。




続いては地魚がふんだんに使われた海鮮サラダ、和風ドレッシングでサッパリ。
ボリューム満点で言う事なし、久米島の海鮮サラダはどこもレベルが高いですね。




ラフテーは細かく切られて登場、味がしっかり染込まれて極上の一品では。
とにかく柔らかくて質の高さを感じる旨さ、これまたホント幸せになりますね。




これまたお馴染みメニュー、シイラのチーズはさみ揚げがアツアツで登場。
サクサク感がお見事で、中からジューシーなチーズと白身魚が見事なハーモニー。




自分はオリオン生を2杯、女性ゲスト陣はカラフルなサワーを頂いていました。






この夜は川本さんお顔見せのみ、伸クン&マサさんがメインで上映会が進行。
今もどんどん進化するダイブエスティバン、なんて素晴しいショップなのでしょう。



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沖縄とタイの旨い店 福屋食堂

2014-03-07 | 沖縄お薦めお食事処


2014/01/07 マグロ丼定食600円


2014年始☆石垣島7daysツアー最終日。
サイクリングで、マエサトビーチ&サザンゲートブリッジと2時間楽しんだら昼食に。
730交差点近くに「マグロ丼」の文字が見えたので、初めてのお店にチャレンジです。
タイの方が店主のようで、メニューには美味しそうなタイカレーもスタンバイ中。
本日定食がマグロ丼との事、頼んでみたら醤油とマヨ和えの2種類のマグロが登場。
サラダもミニそばも付いてキムチもヤッコ付き、これで600円は実に素晴しいですね。
お味の方もGOOD、そばのスープが激ウマだったので次はそばを食べようと思います。










魅力的なメニューがズラッと、どれもこれもボリュームがありそうですね。



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お食事処 くわっちぃー

2014-03-06 | 沖縄お薦めお食事処


2014/01/07 まぐろ丼セット


2014年始☆石垣島7daysツアー最終日、ちょっと遅めの朝食を求めてこちらのお店へ。
限定数まぐろ丼が有名な『くわっちぃー』へ、10時開店に合わせて離島桟橋へGO。
ちょうど開店時間ドンピシャでの到着、夫婦客2名に続いて入店しカウンター席へ。
迷わずまぐろ丼セットをオーダー、今回で3回目だけど過去2回は売切れだった代物。
待つ事10数分で出来上がり、可愛らしいプレートに乗り赤身が美しいまぐろ丼登場。
おぉ、噂通りにまぐろがたっぷり、ご飯が見えないほどにひき詰められています。
赤身・中落ち・はらみの3種類が豪勢に、醤油とワサビを混ぜて満遍なくかける事に。
あとはもう感想はいりません、激ウマで言う事なしで大満足な一杯でありました。
ミニ八重山そばもパーフェクト、いやー、このクォリティで750円は素晴しいですね。









小さな店内は人気店ならではの風情を感じ、やはりまた来たくなります。





いつも言ってますが、今度は石垣牛ハンバーグも食べてみたいものです。



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A&W 石垣店 

2014-03-05 | 沖縄お薦めお食事処

2014/01/06 
フレッシュベジバーガー250円


石垣島キッズで八重山そばを食べたら、A&Wへ行って何かを食べる事にしました。
久しく行ってなかった石垣島A&W、以前と変らぬ佇まいで静かな雰囲気が良いです。
メニューは本島と一緒で豊富、数あるハンバーガーから迷いながらフレッシュべジに。
席座って待つ事5分ほど、丁寧に作られた感じで店員さんが持って来て頂くことに。
触っただけでホカホカ、肉・トマト・レタスに滑らかなソースが何とも言えない旨さ。
予想以上の美味しさで大満足、島のA&Wだから心配だったけど完璧なお味でした。







いつも空いてるイメージだけど、この夜もゲストの数は5名ほど。
古めかしいお店だけど、店内は広々していて居心地が良いのでお勧めと言えます。


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居酒屋 まるさ

2014-02-25 | 沖縄お薦めお食事処
                2014/01/05   刺身6点盛り1500円


2014年始☆石垣島7daysツアー、5日目の夕食はビーチライフスタッフ陣と夕食へ。
市川さんにお店を決めてもらうことに、美崎町バスターミナル2階の居酒屋に集結。
メンバーは市川さん・笹栗さん・Tさん・ミナミさんと自分ともう1人で計6名。
随分前は確か、「麦わらぼうし」という美味しい八重山そば店だったところでした。
立地が良い場所なので集合するには最適の居酒屋さん、居心地良くて威勢も良し。
正月明けながらお刺身もスタンバイOK、刺身盛り合せは種類豊富でとても美味しい。
とにかくメニュー豊富なお店なので、大勢で行って色々とオーダーするには最適。
美崎町周辺どのホテルにも近いので便利ですね、ぜひまた行きたいお店と言えます。






待ち合わせは19時半、THE島の居酒屋という雰囲気が漂います。





8名OKの座敷にて、まずはオリオン生でカンパイっ!








魅惑のメニューを全部お見せします、海鮮丼680円が気になります。




まずは海鮮たっぷりサラダ800円から、期待を裏切らずボリュームたっぷりでは。
嬉しい事にイラブチャー入り、マグロ&カツオも入って味も抜群で素晴しいぞ。




続いては島豆腐やっこ200円、これぞシンプルイズベストな一品。
思っていたより大きいでは、食べ応えある食感と風味が何とも言えませんね。




ポテトフライ380円もたっぷり入って良心的、皮付きでワイルドな感じが良いです。




ここでどんな感じで出てくるか想像つかない、石垣牛すじ煮550円が登場します。
とても柔らかで美味しい、味もしっかり染み込んでさすがの一品では。




そして苦手な島らっきょの天ぷら500円が出てきました。
アツアツで来たので1つ食べてみたけど。。んー、やっぱり好きになれません。




次は大好物な島ダコの唐揚げ680円を、たっぷり入ってお味の方もパーフェクト。
ころもの感じが好みなので堪りませんね、サクサクでアツアツで文句なし素晴しい。




ラストはお店の名前が付いてる、まるさチャーハン680円で締めます。
何がどう「まるさ」なのか解らなかったけど、炒め具合&味共にハイレベルでした。



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JIMMY's アイランドグルリ大山店

2014-02-21 | 沖縄お薦めお食事処


2014/02/03 ジミーズステーキ200gセット1800円


バニラエア片道3000円で行った、2月の那覇ステイ慶良間ツアー。
最終日ドライブ観光にて中城城跡を楽しんだ後は、念願のジミーズでランチタイムへ。
かなり昔から行ってみたかったお店、宜野湾近辺58号を北上する右手に目立ちます。
どんどん発達して景観が変っていく沖縄だけど、この建物を見るとホッとするもの。
行っていたら15時過ぎなので、ランチタイムがちょうど終わってディナータイム前。
サービスタイムが無い状況での通常料金の時間帯、お初の利用なのでそれもありです。
お店に入ると洋菓子総本店の風格が、ケーキがドーンとショーケースにあります。
パンの製造販売をされていて、かなりリーズナブルで美味しそうなので魅力たっぷり。
お土産コーナーとスーパーもありその奥にレストランが、店内は明るくて爽やか。
58号に面してるので沖縄らしさを感じられ、BGMも良くどことなくハワイっぽさも。
メニューは肉料理が中心に写真が見やすく、全てにケーキ&サラダバイキング付き。
一番TOPにあるジミーズステーキをオーダー、まずはサラダバーへ案内され進みます。
スープもあったので自分で入れるも、後から聞いたらスープはセルフではない様子。
ステーキはジュージュー音を立てて登場、焼き網目がクッキリ付いて最高に旨そう。
沖縄でステーキとなると大体ジャッキーや88だけど、これはジミーズも良いですね。
サラダ&スープがとにかく素晴しいので、ケーキバイキング付いてこの価格は凄い。
しかもこの時間制限もありません、あっ、ケーキの写真は撮り忘れてしまいました。
チョコレート&レアチーズケーキを食べたけどGOOD、もちろんドリンクもフリー。
いやー、良いですねジミーズ、ブルーシールレストランも素晴しいけどここも良い!






店内に入ると、まず目に付くのがワンホール中心のケーキ。
これぞジミーズという景観、おっ、1900本記念のケーキはジミーズだったんだ!




サラダバーはこじんまりしてるけど緑中心で新鮮、ゴーヤスライスが嬉しかった。





Mさんカレーを、サラダの盛り付けがとても綺麗ですね。


次回行く際は、ランチとディナータイムを気を付けて行きたいと思います。

・ランチバフェ/AM11:00~PM3:00
 平日(月~金)/大人1,160円 小人(小学生)730円 幼児(3才~6才)520円    土・日・祝祭日/大人1,370円 小人(小学生)840円 幼児(3才~6才)630円

・ディナーパフェ/PM5:30~PM10:00
 平日(月~金)/大人1,400円 小人(小学生)730円 幼児(3才~6才)520円    土・日・祝祭日/大人1,600円 小人(小学生)1.050円 幼児(3才~6才)780円


今度は平日のディナーへ行ってみたいな。


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高良食堂

2014-02-16 | 沖縄お薦めお食事処




2014/02/02 魚バター焼き定食600円


バニラエア片道3000円で行った2月那覇ステイ慶良間&ホエールウォッチングツアー。
2日目の夕食は那覇の食堂の懐の深さを見せたく、レンタカーのまま高良食堂へGO。
時刻は19時半過ぎですっかり夜空に、地元客100%な状態で仄々した雰囲気全開です。
本日定食が魚バター焼きだったので迷わず食券を購入、相変らずメニューが豊富だ。
奥のミニ座敷が空いてるのでそちらへ、ここに来ると実に落ちついた気分になれます。
Mちゃん&Mさん2人共に初めての高良食堂、隠れた名店へ案内出来て良かったぁ。
そして待つ事数分、いつもの様にスピーディーにボリューム満点が登場しました。
魚のバター焼き=カジキかサワラ焼きと思いきや、なんとグルクン唐揚げでは
なんと2尾も入って野菜がバーンとかかってガーリック入り、とてもパワフルです。
そして小さなそばでなく普通サイズの沖縄そば付き、ジューシーもてんこ盛り状態。
カジキの刺身も付いてこれで600円は凄過ぎ、さすが高良食堂で期待を裏切りません。
まずはグルクン唐揚げから、頭部分からバクッと行けて中骨以外は全て食べれます。
2尾も付いてるから幸せですね、野菜も付いてバランス最高でパーフェクトでしょう。
そばはいつも通りに優しい味でサッパリ、新鮮なカジキの刺身がとても美味しい。
そして完璧なジューシーがメチャウマ、素晴し過ぎるセットメニューに脱帽でした。





食券を買ったら、直ぐその場で店員さんに渡すのが高良食堂の流儀。
600円の定食だったら「600円」という券を買ってメニューを伝えるシステムです。





夕食ピーク時間帯が早いお店なので、20時近くだと空いてて良いですね。





Mさんはサバの味噌煮定食600円を、基本的に定食は白飯かジューシーか選べます。
こちらはお刺身付きでないけど、嬉しい事にサービスでカジキの刺身を頂く事に。
安い・旨い・早い・質が高い・優しい、5拍子揃った素敵な定食屋さんは健在でした。


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