No1303 トンバラ岩 2008-02-29 | Weblog 2003/02/23 13:0513:43 潜水時間38分 最大水深27.0M 水温21℃ 気温21℃ 透明度40M ウメイロモドキ群れ ナポレオンフィッシュ クマザサハナムロ群れ カスミチョウチョウウオ群れ キンギョハナダイ&アカネハナゴイ群れ ナンヨウカイワリペア イソマグロ1ダース群れ ボート下減圧中、別チーム30M先の塩入さんから鈴の音が鳴り響くでは。 ハンパじゃない雰囲気、どうやら巨大ナポ&ハンマーヘッド出現とのこと。 さすがトンバラ、素晴らしい。
操船席から見たトンバラ 2008-02-29 | Weblog 2008/02/23 北側から南側へ回り込んでのアンカリング。 船長と塩入さんの呼吸はバッチリ、安心して潜れます。 鎌倉潜水さんと一番EN、素晴らし過ぎる透明度に感激
トンバラで幕開け 2008-02-29 | Weblog 2008/02/23 春久米パート2、1本目からいきなり「トンバラ岩」でした。 船長はクジラを探しながら、巧みに波をかわしながら進行。 トンバラの北側、ご覧の様に三角景観が低めです。
操船側から見た「海秀丸」 2008-02-29 | Weblog 2008/02/23 いつもは乗り合いだけど、この日はエスティバンのみで乗船。 5名のショップツアーは塩入氏、自分達と他ゲスト1名は福太郎君がガイド。 楽チンスペースでの出港となりました
乗り心地最高「海秀丸」 2008-02-29 | Weblog 2008/02/23 到着日午後2ボートダイブは、大好きな「海秀丸」に。 ご覧の様にボートは広々スペースで、雨風が凌げます。 熱々シャワーもジャンジャン浴びられ、もちろんトイレ付き。 そして何と言っても、頼もしく優しい船長が魅力的なのです
ほっかほっか亭 得弁当 2008-02-28 | グルメなショップランチ 2008/02/23 ダイブエスティバンのランチ ショップ到着からメッシュに器材を、そしてニコノスをセッティング。 すると、近くのほか弁屋さんが配達に来ました。 11:40、出来立ての「ほか弁・得弁当」を頂く事に。 メンチは揚げ立てでアツアツ、敷かれたキャベツの千切りと相性抜群。 唐揚げ&焼肉も付いてパワフル、お味の方も合格点。 ちょうどお腹が空いた頃だったので、もちろん完食です。 食後はロクハンに着替え、12:30ダイビング出発へ。
自宅を出て7時間でショップ到着 2008-02-28 | Weblog 2008/02/23 預け荷物受け取り所、鎌倉潜水さんと一緒なので八丈島ソックリでは。 しかし、中央にはサバニがドーンと。 預けたキャスターは早めに出て来て、すんなり迎えの車に。 そして11:15にショップ到着です。
不思議なタラップ 2008-02-28 | Weblog 2008/02/23 RAC便、プロペラ機なのでそのまま短い階段で地上に降ります。 そこから今度は、タラップを上がって空港内へ。 春久米パート1同様、こんな経験は他ではなかったような。
荷物はダッシュ出来ません 2008-02-28 | Weblog 2008/02/23 預けたキャスターバッグ、やっとRAC便に積み替えられました。 RAC877便は、10分遅れで離陸。 春久米パートより雲が低く、チービシさえ確認出来ず雲の中へ。 あっという間に久米島へ、思ったより波が高いでは 定刻10分遅れで到着です。