紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

インド料理

2014年07月26日 | Weblog

カレーと言わずに、あえてのインド料理。

最近、ハマっております。作る方ね
一応、スパイスコーディネーターの資格も持っているんだよね・・・わたくし。
資格持っていること、忘れちゃいそう(笑)

インド料理は手軽カレールーじゃなくて、スパイスを調合して作りまする。

家族が最近、自然農を趣味にしておりまして、安心安全な野菜がたくさん我が家にやってきます。
丈夫で健康な野菜や果物は美味しいです。
自然の恵みに感謝しております。

そんな元気な野菜で作る料理は自画自賛ですが、やっぱり美味しい。
そのまま食べても、すこぶる美味しいですが・・・・・



夏だもんね。スパイシーなものが、より美味しく感じるじゃありませんか。

インド料理を作るようになって、よく使うようになったのは、コリアンダーパウダー。
焼き菓子に少しだけ入れる程度で使っていましたが、今はガンガン減っていきます。

コリアンダーは、健胃作用や消化促進作用があります。
紀元前5世紀のころのギリシャの医師たちは、積極的に消化促進薬として使っていたそうですよ。
解毒薬にも使っていたみたい。

あのヒポクラテスは「胸やけを防ぎ、睡眠を促進する」と記しています。

クミンシードは、以前からけっこう使用していましたが、ここ最近ではスリランカで多めに買ってきたクミンもガンガン減っていきます。

インドで使われているスパイス容器を買おうか迷っているところ(笑)


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