紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ちょっと振り返ります3

2013年01月03日 | Weblog

昨年の仕事納め~鳴海中日文化センターの紅茶教室。

教室を移動して緑区にある紅茶専門店“草木樹”さんへ。
本当は第4金曜日は定休日なのですが、紅茶教室のために特別に貸切で開けてくださいました。
しかも28日の年の瀬迫る時だと言うのに・・・・・本当に有り難いです。
オーナーさんには心より感謝です。

文化センターの教室内ではなかなか体験していただくことの出来ないアフタヌーンティーの実践です。





ケーキスタンドには手作りのスコーン、紅茶ゼリー、パウンドケーキそれにサンドウィッチ。

紅茶は其々に好きなものをチョイス。

スコーンに乗せるクリームはジャムの先?後?
紅茶好きが集ったティータイムは心にも体にも効きますね。
その時間を共に過ごせることで、癒されていきます。



慌ただしかった年末の気分をリフレッシュすることが出来ました。

また、みんなで行きたいね。



鳴海中日文化センターの紅茶教室は4月から、10時半スタート(現在は10時スタート)に変更になります。

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと振り返ります2

2013年01月03日 | Weblog

クリスマス・イヴ


maro houseこと紅茶塾DAGUのサロンでおこなわれたクリスマスティーパーティー。

ティーフードは全て動物性フリー。



このクリスマスケーキはマクロビオティックのケーキなので、もちろん動物性フリー。
自然食BIOさんに注文しました。

 私の手作りは、マドレーヌとケークサレ。

もちろん、どちらも動物性フリーのAll Right Nowでございます(あ、ごめんなさい。一部の洋楽ファンにしか分からないジョークです。しかもオヤジ系)

 

お腹いっぱい食べてもカロリー控えめなので、ちょっと安心。
でもヘルシーなものでも満腹はあまり良くありません!という話しは、このブログでもちょくちょくお伝えしていますよね。
でも、まぁ特別な時間には大いに楽しみましょう。
普段、上手に健康管理が出来ていれば大丈夫です。

なにを食べると健康になれるかではなく、体に負担になるものを摂取しないことの方が重要です。

今年はみなさん、ジャンクフードや白砂糖たくさん使ったお菓子、ペットボトルの飲料、保存料・香料・着色料などなど添加物まみれの食事を避けていきましょうね。

いきなり完全には難しいですから、減らしていくことから始めてみてはいかがでしょう。



最後にみんなでクリスマス・プレゼントの交換
センスの良い可愛いプレゼントが飛び交って、みんな笑顔がキュートです。

大人になっても子供の頃のようなワクワクは大切ですよね。
だってキラキラして見えるんだもん!

ワクワク忘れずに、楽しく美味しくそしてヘルシーに





にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと振り返ります1

2013年01月03日 | Weblog

昨年暮れはバタバタしていて(いつもバタバタしている気がしますが)ブログUPが少なかったような・・・・・

友人からは「最近、ブログ更新しないから忙しいんだねー」と言われたりとか
じつは、ちょっとサボり癖だったりして~。

有松ジュージヤカルチャーセンターの紅茶教室、年納めレッスンは教室内でのクリスマスティーパーティー。

 


















クリスマスパーティーっていうだけで、大人でもワクワクしますよね。



フルーツたっぷりのロールケーキやチョコチップ・スコーン、ストロベリークッキーにチョコレート、あとは少し塩気のものなど、いつもよりちょっと盛りだくさんの紅茶教室です。

紅茶とスイーツとおしゃべりと・・・・・楽しい時間はアッという間。
プレゼント交換をして、2012年の反省と2013年の目標をみんなで語りました。



楽しかったですね!
最後にみんなで記念写真。
今年もヨロシクです~


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする