ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

鈴木屋(鶴岡市大山)のチャーシューメン

2021-03-08 07:43:18 | ラーメン
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この日のお昼はいろは食堂さんに行くも、臨時休業の様でした。

それでも焦りは禁物です。大山のもうひとつの名店、鈴木屋さんにお伺いしました。

お昼近くでしたので、満席状態になりましたが、勝手を知っている方は裏の大広間に行きます。それにしても、隣の席の60歳くらいの男性が、マスクも着用せずに咳をしていました。当然の様に咳エチケットは無しです。鈴木屋さんの問題ではありませんが、食堂でこれはとても嫌な気分になります。60歳くらいは危険な年齢に入っていますが、怖くないんでしょうね?

くだりがネガティブですみません。↓がメニューです。蕎麦は手打ちで定評があるのですが、やはりラーメンです。

チャーシューメンを麺硬めでオーダーです。

油控えめの優しいスープですが、しっかり醤油の強さを感じます。出汁は魚介系よりも、やや動物強めですが、突き出た感じはありません。蕎麦屋さんだけに鰹、それと鰯系が魚介で、動物は鶏ガラだと思います。とてもバランスのとれたスープです。

麺はやや細目の縮れ麺です。ビタミン練りこみなのか、タマゴ麺なのかはわかりませんが、黄色い麺で熟成感があります。

チャーシューはロースです。旨味があってホロッとしています。

メンマはふっくら柔らか目です。いろはさん同様の懐かしくも、優しい中華そばですが、それぞれの個性も感じる1杯です。

↓嫁は塩中華です。これも美味しそうです。

ごま油が利いて、大好きだったみよし食堂さんの塩中華に似ています。



出汁の利いた、名物のタマゴ焼きもゲットしました。

次回は塩中華にします。七味持参で(笑)。

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