ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

だし廊@仙台 飛魚だしチャーシュー醤油そば

2020-02-21 07:50:52 | ラーメン
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この日は出張で、杜の都仙台泊です。宿泊先から駅前まで歩いて、牛タンの善治郎さんで晩飯と思ったのですが行列です。

ザッと行列は30人ですが、このくらいは慣れているので、並ぶことにしました。しかしラーメン屋の行列とは勝手が違いました。30分経っても中に入れたのは5人です。晩飯時でアルコールやおつまみの類も多いので、滞在時間が読めません。翌朝は5時起床なので諦めました。しかし善次郎さんは以前は簡単に食べられたのですが、何かあった様です。

善次郎さんを後にして、向かった先は青葉通一番町のだし廊さんです。ネットで#仙台#鶏清湯#ラーメンで検索して、狙っていたお店です。

↑気になるメニューが多く、かなり迷ったのですが、飛魚だしチャーシュー醤油そばを麺硬めでオーダーです。



飛魚だしと言うことですが、恐らく鰯系の出汁も使っていると思います。上品なあごだけでは出ない魚の強さを感じます。鶏のコクもあって本当に美味しいスープです。乾物の風味もあり、本当に私が大好きなスープです。

麺は中太のストレート麺です。パツッと低加水麺です。もちろんバッチリ硬め。

名前はわりませんが、洋風の香草の様で苦味があります。

チャーシューは3種類です。ロースチャーシューは熟成度が高く、味が濃いです。

バラチャーシューはジューシーで脂身が甘い。

いやぁこれは良いラーメン屋さんを見つけました。絶対にまた来ます。

やはり、翌朝5時起床とあっては国分町方面には足は向かいませんでした(笑)。

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