仮宿 451のミニベロ

OCNブログ人の終了に伴い、一旦こちらに退避しました。

梅干 2010 (1)

2010年07月03日 | 10: その他

( ̄* ̄) 梅干を仕込みました。

P1150714

■届いた梅干6kg。ふっくら熟していて、キズも少なく上等でありました。

 大きさ比較のためeneloop(単3形)置いてあります。

   

P1150716

■塩は梅の重さの30%。

 梅の状態によっては、すぐには漬けれないし、アク抜き、ヘタとりが手間ですが、

 これは上等でありました。水洗いして水気をきり、いくつかのヘタを取っただけで、

 早速、漬け込みました。1個の重さから換算しておおよそ140個くらい。

 数日中は梅酢の上がり具合、塩のとけ具合に注意が必要です。

 あぁどうかおいしい梅干が出来ますように。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かなりの大粒ですね。一個で茶碗一杯分のご飯では... (イマキュー)
2010-07-03 23:31:55
かなりの大粒ですね。一個で茶碗一杯分のご飯では、ちとご飯を足さないと酸っぱい気がします。
梅干しは色んな使い道があるので重宝しますよね。私は、ポテトサラダのマヨネーズを少量にして、梅肉をあえたものが好きです。
返信する
>ちとご飯を足さないと (Mako)
2010-07-04 00:15:46
>ちとご飯を足さないと
わはは。そうですね。
一番小さいサイズを頼んだのであります。それでも大きいですね。
使い勝手が良いのはもう少し小さいのでありますね。

ポテサラに梅肉!ふむふむ。おいしそうですね。メモりました。
うちは余って冷凍したご飯と野菜とで、お粥を良く食べますが、梅干は欠かせません。
山にも持っていって舐めています。
疲れて食欲がない時でも効きますもの。
あとは梅酢で野菜の浅漬けとか。
あぁ唾が出てきた。
( ̄* ̄)
返信する
ああ、写真見ているだけで( ̄* ̄)すっぱ! (あじこぼ)
2010-07-04 09:09:50
ああ、写真見ているだけで( ̄* ̄)すっぱ!
>ポテサラに梅肉
ハイボールのアテにしよう...
返信する
ポテサラ梅肉、今日買ってきたジャガイモで早速作... (Mako)
2010-07-04 19:09:54
ポテサラ梅肉、今日買ってきたジャガイモで早速作ってみました。
玉ねぎと茹でた人参も追加して。
作りたてのアツアツは、そりゃーもうたまりませんでした。
( ̄* ̄)
返信する