ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らーめん 五ノ神製作所(東京都新宿区百人町)

2015年10月11日 19時25分50秒 | ラーメン
今日は休みだったのですが、朝から雨が降っていて出かけ損ねたので、買い物がてら限定らーめんを食べようということで
大久保駅の近くの「らーめん 五ノ神製作所」まで足を伸ばしました。ちょうど「大つけ麺博2015」に出店中ということで
通常メニューはやっておらず、店も留守番?なのか、系列店の店員さんが切り盛りしています。

そんな訳で本日のお目当ては白醤油らーめん焼き鰯(880円)。券売機で食券を購入し、カウンター越しに店員さんに
食券を渡してしばし待ちました。

出て来たのは謳い文句通りに鰯っぽいスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種、海苔、タマネギ、メンマ等が乗せられた一杯でした。

スープは白醤油を使っているとかで、コストは結構かかっていそうです。正直、鰯の味がかなり強く出ているので
白醤油の効果を実感しにくいのですが、あるいは鰯の味を引き立てるための白醤油なのかもしれません。
麺は全粒粉入りで独特の香りを出しつつもスープの持ち上げは良好です。

チャーシューは豚と鶏の2種が乗っていたのですが、何か妙に小ぶりなのが今日唯一の不満でしょうか。
どちらかと言えば鶏の方がスープに合っている気はしますが、同じのを2枚よりもこの方が味の変化を楽しめてグッドです。
海苔はパリッとしていて香り十分で、タマネギの甘味がスープの角を取りつつ味を整えているといったところでしょうか。
謎の葉物が乗っていたのですが、これが何だかよく分かりませんでした。とりあえず美味しかったら良いのですが(笑)。

全体的には鮮魚系を謳うだけのことはあるなと思わせる一杯でした。もしかして神田の「五ノ神水産」で
限定として出していたりしました?そっちは通勤経路から微妙に外れるのであまり回数行ってないのですが・・・。
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愛想が良い?

2015年10月10日 23時24分10秒 | 
やたらと近付いて来る子だったので、皆で後ずさりながら撮りました(謎笑)。
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また撮ってしまった・・・(苦笑)

2015年10月10日 23時22分50秒 | 
いい加減、もう撮らなくても良いやと思っているのですが、やっぱり撮ってしまいますね。
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墜落現場

2015年10月10日 23時18分08秒 | その他
・・・と言っても本物ではなくラジコン飛行機です。見ている目の前で空中分解して真っ逆さまに墜落した所に
幸いにして人がいなかった訳ですが、一歩間違えば誰かを直撃していたかもしれず、ぞっとしました。
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季節モノ

2015年10月10日 23時16分44秒 | 
近所の干潟に季節モノの子がやって来ました。でも、あまり注目されてないんですよね・・・(謎汗)。
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大つけ麺博 第二陣2日目

2015年10月09日 23時09分58秒 | ラーメン
今日も大つけ麺博の第二陣で気になる店をチェックしようということで仕事帰りに歌舞伎町の大久保公園に向かいました。

まずは妙にすいていた「麺や 七彩」から。稲庭中華そばということで麺にはかなりの自信を持っている模様。
追加トッピングは味玉(100円)だけお願いしました。出て来たのは鶏ベースの醤油スープに中細平打ち麺が入り、
鶏肉、ナメコ、タケノコ、ネギ、味玉が乗った一杯でした。スープはナメコ由来のとろみが加わり、なかなか面白い味わいで、
麺も滑らかか喉越しが印象的です。こうなると各種具材は添え物でしかなく、あまり乗せ過ぎると邪魔になりそうです。
麺にこだわり麺の良さを前面に出すという狙いはよく分かるのですが、全体的にはおとなしめな一杯でした。
惜しむらくは、出店したイベントがつけ麺メインだったことです。どうしてもつけ麺が売れ、ラーメンの側も
個性的でインパクトのある味を出している店が多い中にあっては人気面で不利なのも致し方ないといったところでしょうか。

次はまたしてもラーメン側に・・・。大阪から出店してきている「らーめんstyle JUNK STYLE」の
超濃厚! 煮干と鶏のガチ味噌ラーメン・・・ってことで、スープの濃度をかなり上げてきているようです。
ラーメン側の中では行列が長い方でしたが、回転はまずまず速いので待ち時間はあまり長くなく、次々に捌けて行きます。
ここも追加トッピングは味玉(100円)のみでお願いしました。
出て来たのは鶏白湯ベースに煮干と味噌をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
豚バラ肉、鶏肉、タマネギ、ホウレンソウ、ウズラの玉子、海苔、味玉が乗った一杯でした。
スープは超濃厚を謳う割には濃度一辺倒ではなく、煮干と味噌のバランスがとれているのが好印象です。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好で、ここまでは良い感じです。そして、問題はここから。
肉系が甘めの味付けで煮干がきいたスープの中でアクセントになっているのは良かったのですが、
トッピングで肉増量を頼んだらさすがに甘過ぎてスープの味に干渉しそうです。頼まなくて正解でした。
タマネギの甘味で煮干のえぐみを緩和して食べやすくしているのが印象的で、ホウレンソウや味玉は卒なく仕上がっています。
ただ、海苔がこの程度なら乗せなくて良いという残念なレベルです。他が良いだけに気になりました。
あと、最大の問題は店の前の呼び込みがうざいことです。去年の同イベントで売上げ1位だったとか、そんな情報は要りません(怒)。

本日の締めは・・・っていうか、まだ喰うのかと突っ込まれそうですが、3杯目は「中華蕎麦 サンジ」のサンジのつけめん。
追加トッピングは全部乗せに相当するサンジ盛り(300円)でお願いしました。
出て来たのは動物系に煮干を合わせたつけだれと冷水でしめた極太麺、具材はつけだれの中にチャーシュー、キノコクリーム、
メンマ、ネギ、麺の側にはタレ焼きチャーシュー、鶏肉、海苔、味玉、タマネギが添えられた一杯でした。
つけだれはさすがに濃厚でインパクトのある味わいですが、キノコクリームのおかげでしょうか、
煮干が若干緩和されて食べ進めやすくなっています。更にタマネギを投入してその甘味が加われば完成といったところです。
この手のつけだれに極太麺というのはもはや鉄板とも言うべき組み合わせで、さすがにこの辺も隙がありません。
肉系トッピングもただ単に食べ応えがあるだけでなく味付も変えていて飽きが来ないようになっていて、
他の具材も本当に隙がなく、卒なくハイレベルにまとめて来ているのが印象的で、全体的に隙というか死角のない一杯だと思いました。
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大つけ麺博 第二陣初日

2015年10月08日 23時34分55秒 | ラーメン
今日は大つけ麺博の第二陣初日という訳で仕事帰りに歌舞伎町の大久保公園に足を伸ばしました。

で、今日も前売りチケットを持参していきなり店のブースに向かったのですが、第二陣は行きつけと言うか、
店の人に面が割れてる店が2軒出ており、まずはそこに挨拶がてら食べに行く必要があります(笑)。

そんな訳でまずは「らーめん五ノ神製作所」の濃縮らーめん海老重ねを食すことに。
店の前には同じ系列店である「五ノ神水産」の店長の姿が・・・(笑)。神田にあるこの店は数回しか
行ったことがないにも関わらず顔を覚えられてしまっています。店長の記憶力、恐るべし(笑)。
当然、大久保の「らーめん五ノ神製作所」の店長にはばっちり面が割れてます(※)。
※ブログ内のキーワード検索で「五ノ神」と入力して検索してもらえば、いかにこの店に通っているかがお分かり頂けるかと(爆)。

出て来たのは数種類のエビを大量投入して煮込んだという、間違いなくエビの味が前面に出ているスープに
中細平打ち麺が入り、チャーシュー2種、ネギ、タマネギ、メンマ、エビちくわ、味玉が乗った一杯でした。
チャーシューのうちの1種とエビちくわ、味玉は3種乗せという追加トッピング(400円)で頼んだものです。
スープはおそらくオマールエビやらイセエビやらをぶち込んでいるのでしょう。むせ返る一歩手前までエビ全開です。
デフォルトではちくわはない訳ですが、それでも間違いなくエビを感じることが出来る・・・というか、
エビ以外のナニかを感じ取ることはほとんど出来ないでしょう。そしてスープの持ち上げの良い、やや柔らかめの麺がベストマッチです。
甘めに味付されたチャーシューや味玉がアクセントになっていました。全体的に恐ろしくエビが強いので
賛否両論分かれそうですが、唯一無二の個性を出し切り、しかも美味くまとめ上げているのはさすがです。

お次は「麺屋 翔」の極絞り鶏白湯つけ麺に追加トッピングで黄金盛り(300円)。
列に並んでいたら奥の方で調理している店長すらこちらに気がつく有様。もちろん、他の店員さんも何人か・・・(笑)。
出て来たのは鶏白湯のつけだれにメンマ、パセリが入り、冷水で締めた独特の形状の極太麺には
チャーシュー2種(炙り、レア)とせせり、味玉が添えられていました。
まずつけだれがかなり濃厚で鶏の旨味がかなり強いのですが、やはり濃度と旨味のバランスが秀逸です。
麺は特注らしく、全粒粉らしきものが練りこまれていて、なおかつ断面が8の字みたいな形になっています。
当然、この麺はつけだれの持ち上げがかなり良好なので、鶏白湯の旨味がしっかり味わえます。
炙りチャーシュー、レアチャーシューともに薄めの味付でつけだれの味に干渉せず、
せせりだけ塩コショウで強めに味付されていてアクセントになっています。また、味玉は半熟で過不足ない味のしみ具合です。
全体的にはやはり技術の高さが際立つ一杯でした。
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大つけ麺博 第一陣4日目

2015年10月05日 23時14分03秒 | ラーメン
今年もやって来ましたよ、大つけ麺博のシーズンが・・・という訳で行って来ました、大久保公園。
今回のテーマは「つけ麺vsラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」だそうで、毎週、つけ麺とラーメンで
それぞれ5店舗ずつ出店し、人気投票によってつけ麺vsラーメンの決着をつけようということのようで・・・(汗)。

とりあえずセブンイレブンであらかじめ購入していた前売りチケット(860円)を手に共通食券売り場を無視して
まずは「でびっと」の豚骨醤油らーめんから。トッピングは味玉(150円)をお願いしました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、キクラゲ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは昨今の流行である豚骨魚介系とは一線を画しており、分かりやすいインパクトこそありませんが、
力強い豚骨に下支えされた味は力強くも優しい味わいです。麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好です。
各種具材も抜かりなくきちんと仕上がっています。総じて、見た目は地味だけどきちんと丁寧に作られている印象です。

次は「BASSO ドリルマン」の濃厚つけ汁ソバですが、これはいわゆる豚骨魚介系のつけ麺で、ある意味安心して食べられます。
巷でありがちな豚骨魚介系のつけ麺と違う所は麺が中太ストレート麺であることと、魚介系の出汁がしっかり出ているせいか、
つけだれが魚粉による粉っぽさに支配されてないということでしょうか。粉っぽいつけ麺はいい加減、食傷気味なので、
こういうタイプの豚骨魚介系はありがたいです。そして味もほぼ期待通り。
ただ、炙りチャーシューの焦げ臭さがつけだれに移ってしまい、雑味を加えていたのが唯一残念なポイントでしょうか。
それでもかなりハイレベルにまとまっていて、納得の一杯でした。
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すき焼き?

2015年10月04日 20時17分33秒 | その他
<すき焼き>年間0~2回が3分の2 おもてなし運動も認知度低く 県「ちょっと残念な数字」 県民意識アンケ /群馬

やはり自称するだけでは無理があったということでしょうか・・・(苦笑)。
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かえりがてら・・・

2015年10月03日 23時49分54秒 | その他
ちょうど見かけたので撮ってみました。
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