今日は仕事帰りに歌舞伎町の大久保公園に設けられた「大つけ麺博」の特設会場まで食べに行きました。
とりあえず、テントで共通食券(850円)を2枚購入し、まずは秋田県秋田市より出店している
「竹本商店☆つけ麺開拓舎」の所に並んだところ、列が非常に短く、5分ちょっとで順番が来ました。
途中でトッピングを聞かれましたが、つけ麺博限定と謳ったウニソースとやらは頼むのが怖かったので、
味玉(100円)だけお願いしました。出て来たのは煮干をきかせた動物系ベースのつけだれに
桜海老を散らし、チャーシュー、鶏団子、カイワレダイコン、メンマ、ネギ、レモンが入ったものと、
冷水で締めた太めの麺で、こちらに味玉が添えられていました。
つけだれは煮干のきかせ方を穏やかにして海老の香りを強く出してバランスをとっており、
コシのある麺によく絡みつきます。海老と煮干を合わせるとどうなるかという好奇心が
この店をチョイスした理由ですが、なかなか良い感じにまとまっていると思います。
チャーシューはほぐれやすくつけだれの味が染み込んでグッドですし、鶏団子も美味です。
ただ、気になったのはカイワレダイコンが水っぽく、香りが完全に飛んでたことです。
これだったら普通にネギが乗っていた方がまだ良かったような気がします。
総じてかなりハイレベルで、この味だったら東京近郊でも勝負できそうな出来です。
2軒目は大阪府大阪市から出店している「ラーメンJACKSON'S」で“きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺”。
名前が長くてその上発音しにくいのはいかがなものかと思いますが(笑)、何だかんだで1時間近く待ちました。
こちらは追加トッピングでカニ爪、カニしゃぶ、味玉を組み合わせた、かに玉盛(400円)を注文しました。
出て来たのはとんこつベースに渡り蟹をきかせたつけだれと、冷水で締めた平打ち太麺、
チャーシュー、メンマ、赤タマネギ、イタリアンパセリ、カニ爪、カニしゃぶ、味玉という組み合わせでした。
こちらはつけだれ自体は思っていたほどカニが強くはなく、割とバランス重視な雰囲気ですが、
厨房内のオペレーションがもたついていて、つけだれの温度が最初から低下していたのがマイナスポイントです。
麺自体は全粒粉入りで風味もあり、コシも十分あってつけだれの持ち上げも良好です。
あと、具材はチャーシューが冷たい上に脂身が多過ぎ、つけだれの味を邪魔していました。
これならない方がよっぽどマシです。その一方でカニ2品はさすがの親和性です。
あと、赤タマネギはシャキシャキしていてサラダ感覚で、これまたつけだれと合っていました。
イタリアンパセリは見た目重視でこのような出し方だったのでしょうが、刻んでつけだれに散らしてくれた方が
パゼリの香りが立って良かった気がします。しかも今日は風が強くて飛ばされそうだったし・・・(笑)。
実際に店舗で食べたらかなり良さそうですが、イベント会場特有の悪条件で真価が発揮できなかった感が否めません。
とまあ、そんな訳で今回も気になった2軒を食して撤収です。
とりあえず、テントで共通食券(850円)を2枚購入し、まずは秋田県秋田市より出店している
「竹本商店☆つけ麺開拓舎」の所に並んだところ、列が非常に短く、5分ちょっとで順番が来ました。
途中でトッピングを聞かれましたが、つけ麺博限定と謳ったウニソースとやらは頼むのが怖かったので、
味玉(100円)だけお願いしました。出て来たのは煮干をきかせた動物系ベースのつけだれに
桜海老を散らし、チャーシュー、鶏団子、カイワレダイコン、メンマ、ネギ、レモンが入ったものと、
冷水で締めた太めの麺で、こちらに味玉が添えられていました。
つけだれは煮干のきかせ方を穏やかにして海老の香りを強く出してバランスをとっており、
コシのある麺によく絡みつきます。海老と煮干を合わせるとどうなるかという好奇心が
この店をチョイスした理由ですが、なかなか良い感じにまとまっていると思います。
チャーシューはほぐれやすくつけだれの味が染み込んでグッドですし、鶏団子も美味です。
ただ、気になったのはカイワレダイコンが水っぽく、香りが完全に飛んでたことです。
これだったら普通にネギが乗っていた方がまだ良かったような気がします。
総じてかなりハイレベルで、この味だったら東京近郊でも勝負できそうな出来です。
2軒目は大阪府大阪市から出店している「ラーメンJACKSON'S」で“きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺”。
名前が長くてその上発音しにくいのはいかがなものかと思いますが(笑)、何だかんだで1時間近く待ちました。
こちらは追加トッピングでカニ爪、カニしゃぶ、味玉を組み合わせた、かに玉盛(400円)を注文しました。
出て来たのはとんこつベースに渡り蟹をきかせたつけだれと、冷水で締めた平打ち太麺、
チャーシュー、メンマ、赤タマネギ、イタリアンパセリ、カニ爪、カニしゃぶ、味玉という組み合わせでした。
こちらはつけだれ自体は思っていたほどカニが強くはなく、割とバランス重視な雰囲気ですが、
厨房内のオペレーションがもたついていて、つけだれの温度が最初から低下していたのがマイナスポイントです。
麺自体は全粒粉入りで風味もあり、コシも十分あってつけだれの持ち上げも良好です。
あと、具材はチャーシューが冷たい上に脂身が多過ぎ、つけだれの味を邪魔していました。
これならない方がよっぽどマシです。その一方でカニ2品はさすがの親和性です。
あと、赤タマネギはシャキシャキしていてサラダ感覚で、これまたつけだれと合っていました。
イタリアンパセリは見た目重視でこのような出し方だったのでしょうが、刻んでつけだれに散らしてくれた方が
パゼリの香りが立って良かった気がします。しかも今日は風が強くて飛ばされそうだったし・・・(笑)。
実際に店舗で食べたらかなり良さそうですが、イベント会場特有の悪条件で真価が発揮できなかった感が否めません。
とまあ、そんな訳で今回も気になった2軒を食して撤収です。
今日は鳥見の帰りに紆余曲折を経て大宮駅を通過したので、途中下車して駅の東口から
歩いて数分の商店街にある「ラーメン凪 豚王」に食べに行きました。
いつも通り初訪問の店はデフォルトの味で・・・ということで店の前の券売機で
大満足凪王(1100円)の食券を買い、案内されたカウンター席に置いてあった
オーダー表を記入して店員さんに一緒に渡して待ちました。
ちなみに、辛さ(唐辛子)は7倍、麺は中太麺で固めのゆで加減で頼みました。
しばらくして出て来たのは白濁豚骨スープに中太麺が入り、チャーシュー、角煮、海苔、
レタス、キャベツ、紫キャベツ、パプリカ、キクラゲ、味玉が乗り、独自配合らしき
唐辛子がたっぷり振りかけられた一杯でした。
スープは豚骨の旨味を出しつつもマイルドでさっぱりした後味が印象的です。
麺はゆで加減を固めでオーダーしたにも関わらず、やや柔らかめのゆで加減だったのが気になります。
普通でオーダーしてたらどれだけ柔らかかったのでしょう?
具はいくら全部乗せとは言え、いささか盛り込み過ぎな気がします。
角煮が目立つ分、チャーシューが貧相に見えますが、何気にレアチャーシューだったりと
クオリティは高いです。一方で角煮は味付けが突出し過ぎな感が否めません。
海苔とキクラゲ。味玉は可もなく不可もなく、葉物野菜はシャキシャキ感が新鮮ですが、
これが豚骨スープに合ってるかと言うと微妙です。
独自配合の唐辛子は相当な量まで増量できるらしいのですが、これはもっと少なめで
制限しないとスープの味をぶち壊しかねない諸刃の剣だと感じました。
全体的には技術は高くサービス精神旺盛なものの、ちょっと欲張り過ぎな一杯かなぁと感じました。
歩いて数分の商店街にある「ラーメン凪 豚王」に食べに行きました。
いつも通り初訪問の店はデフォルトの味で・・・ということで店の前の券売機で
大満足凪王(1100円)の食券を買い、案内されたカウンター席に置いてあった
オーダー表を記入して店員さんに一緒に渡して待ちました。
ちなみに、辛さ(唐辛子)は7倍、麺は中太麺で固めのゆで加減で頼みました。
しばらくして出て来たのは白濁豚骨スープに中太麺が入り、チャーシュー、角煮、海苔、
レタス、キャベツ、紫キャベツ、パプリカ、キクラゲ、味玉が乗り、独自配合らしき
唐辛子がたっぷり振りかけられた一杯でした。
スープは豚骨の旨味を出しつつもマイルドでさっぱりした後味が印象的です。
麺はゆで加減を固めでオーダーしたにも関わらず、やや柔らかめのゆで加減だったのが気になります。
普通でオーダーしてたらどれだけ柔らかかったのでしょう?
具はいくら全部乗せとは言え、いささか盛り込み過ぎな気がします。
角煮が目立つ分、チャーシューが貧相に見えますが、何気にレアチャーシューだったりと
クオリティは高いです。一方で角煮は味付けが突出し過ぎな感が否めません。
海苔とキクラゲ。味玉は可もなく不可もなく、葉物野菜はシャキシャキ感が新鮮ですが、
これが豚骨スープに合ってるかと言うと微妙です。
独自配合の唐辛子は相当な量まで増量できるらしいのですが、これはもっと少なめで
制限しないとスープの味をぶち壊しかねない諸刃の剣だと感じました。
全体的には技術は高くサービス精神旺盛なものの、ちょっと欲張り過ぎな一杯かなぁと感じました。