ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ムタヒロ(東京都国分寺市南町)

2012年10月19日 23時09分44秒 | ラーメン
今日は中央線沿線沿いに所用があったので、その帰りに同僚と一杯食べに行こうということで、
国分寺駅の近くの「ムタヒロ」に食べに行きました。

店の場所は駅の近くにしては細い路地に入り込むこともあってやや分かり難かったのですが、
一緒に行った同僚がこの近辺の地理に詳しく、すんなり店に到着しました。
夕方の開店15分ほど前だったのですが、店の前には既に3人並んでいて、その後に並びました。

開店と同時に店内のカウンター席に案内され、ワハハ煮干特製そば(900円)を
大盛(+100円)で注文。そして、予想外にも背脂の量を聞かれたので、
つい“多め”と返答してしまいました(爆)。

出て来たのは動物系ベースに煮干の味を前面に出し、醤油ダレをきかせたスープに
太めの麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。

スープは煮干をしっかり感じさせつつも、割とバランス重視で仕上げた印象です。
背脂の甘みで煮干の“角”がとれる感がありますが、背脂の量は普通でも良かったかもしれません。
麺はゆで加減が心持柔らかい印象ですが、麺自体にかなりの弾力性があってモチモチした
食感が楽しめ、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは薄めの味付けで柔らかく、海苔もパリッとしていて香りが強い、コストのかかった品です。
スープの味が強いせいか、ネギとミツバが埋没している感が否めませんが、
スープの味を引き立てるという点では過不足ないといったところでしょうか。
穂先メンマは丼の底近くにあったので危うく存在を忘れそうになりましたが(笑)、
薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、柔らかい食感がグッドです。
味玉は半熟よりは固ゆで気味ですが、味のしみ具合はちょうど良い具合です。

全体的にはインパクトよりもバランスを重視した一杯だと思いました。
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【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2012年10月19日 10時00分23秒 | 
動きの速い子はなかなか思うように撮らせてくれません(爆)。
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【在庫より】偶然の産物 ~口の中~

2012年10月18日 18時25分59秒 | 
なんとなく可愛げのない写真になってしまいました(爆)。
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早くして・・・

2012年10月17日 14時04分41秒 | その他
「近いうち」前哨戦…鹿児島3区補選告示に4人(読売新聞) - goo ニュース

前哨戦じゃなくて本戦を・・・。
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油そば 椿(東京都台東区上野)

2012年10月16日 20時29分35秒 | ラーメン
今日は同僚と一緒に上野方面に行く用事があったので、上野駅のすぐ近くにある
「油そば 椿」に食べに行きました。

到着時、店内はカウンター7席しかないこともあって満員で、同僚と食券を
買ってから店の外でしばし待ちましたが、ものの数分で席が空きました。
そして、イスを引いて座ろうとしたらクッションの下はコンクリート製で、
それがコンクリートの床にガッチリ固定されているという事実が判明。
何となくトラップにひっかかった間抜け・・・ってな気分です(笑)。

とりあえず、今回は初めてということもあってチョイスはデフォルトの油そば(750円)。

出て来たのは太めのストレート麺に豚骨魚介っぽいタレ・・・っていうかペースト(?)、
ほぐしチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、水菜、魚粉、ユズ粉末が乗った一杯でした。

いつも通り写真を撮った後はしっかり混ぜて食べ始めたのですが、流行の豚骨魚介的な風味が
しっかり前面に出ていて、魚粉のインパクトとユズの風味がアクセントになって全体を引き締めています。
タピオカ入りの麺は少々柔らかいかと思わせながら噛み切ろうとする歯を弾き返すかのような弾力を感じます。

ほぐしチャーシューは変に味付けで主張せず、ほど良く柔らかい食感がグッドです。
味玉はきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合で、メンマもきっちり戻してあって
適度な歯ごたえと味付けで箸休め的なポジションに収まっています。
ただ、水菜に関してはもう少し量が多くないとシャキシャキした食感が全体の中に
埋没してしまうかなぁという気がしました。あと、海苔が香りは良いだけにもったいないと思いました。
やはり、最初の段階から思い切りかき混ぜて食べる食べ方には微妙に合ってないのかも・・・。
刻み海苔にして一緒にかき混ぜたら、また違った味わいになっていたかもしれません。

また、食べ進める途中で卓上のラー油を少しばかり足して混ぜるとピリッとした味になりました。
ルリ的には最初からラー油を足して食べても良かったかもしれません。

全体的には力強いだけでなく、バランスのとれた味わいの一杯だと思いました。
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無鉄砲 中野店(東京都中野区江古田)

2012年10月14日 23時37分18秒 | ラーメン
今日は鳥見終えて帰路に就いたのですが、西武新宿線の沼袋駅で途中下車して
商店街を通り抜けて「無鉄砲」に到着。店の前には数人の行列が出来ていましたが、
待ち時間10分ほどで店内に案内されました。

とりあえず、店内の券売機でとんこつチャーシューメン味玉付(1100円)の
食券を購入し、店員さんに“麺固め脂多めネギ普通”でオーダーしました。

出て来たのは豚骨全開のスープに中細のやや縮れた麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、メンマ、味玉が乗り、その上から多量の背脂が振りかけられた一杯でした。

スープは開店当初と比べておとなしめになったようで、良い意味で暴力的な味わいは
鳴りを潜めましたが、それでも高濃度な豚骨スープであることには変わりありません。
麺への絡みも相変わらずで、麺をすすると問答無用でスープが絡み付いて来ます。

チャーシューは薄切りかつ薄味なのは良いのですが、変に脂身が多いのも混じっているのが残念です。
ネギは多めにしてもらったのですが、この店のスープとのマッチングを考えると、
デフォルトでも多めに・・・っていうか、現状の“多め”をデフォルトにした方が良いような気がします。
メンマはほど良い太さにカットされ、コリコリした食感が良い感じです。
海苔は香りこそしっかりあるものの、出て来た時点でへたっていましたが・・・。

全体的にはややおとなしめになったものの、相変わらず“ど豚骨”な一杯だと思いました。
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予期せぬ大成果

2012年10月14日 23時30分23秒 | 
ひょんなことから紆余曲折を経てこの子をパチリ♪
何故か小雨がぱらつき始めてから出て来て、変則的な水浴びと思われる行動をとってました。
コメント (2)
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今日の変身

2012年10月14日 23時29分09秒 | 
マミチャジナイが化けたに違いないっ!(謎爆)。
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不思議なブレボケ

2012年10月14日 23時26分48秒 | 
顔以外、背景も込みでブレボケしてしまいました。原因がよく分かりません(滝汗)。
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危ない危ない・・・(謎汗)

2012年10月13日 23時16分39秒 | 
潮が満ちて来ていたので、退路を気にしながら何とかパチリ♪
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