今日は東京駅の地下街の「東京ラーメンストリート」にある
「二代目けいすけ海老そば外伝」に同僚と一緒に食べに行きました。
とりあえず店の前の券売機で食券を購入し、開店と同時に店内に案内されました。
今回はつけ麺を食べようか迷ったのですが、結局伊勢海老そば味玉入り(950円)を選択。
出て来たのは鶏ガラベースに伊勢海老を合わせたスープに中細の平打ちストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、水菜、柚子、メンマ、味玉、糸唐辛子、ナルトが乗った一杯でした。
スープは伊勢海老の香りが強く出ているのですが、四川山椒も効いているのか、
ちょっとだけスパイシーな感じで、なおかつ濃度も感じさせる独特な味作りです。
麺はスープに比べると弱いというかインパクトがないのですが、
スープの持ち上げが良いので、スープの味を堪能できるという意味では正解なのでしょう。
鶏チャーシューはスープの中で突出し過ぎないあっさりとした味付けで、
味玉の半熟具合と味のしみ具合は必要十分といったところです。
肉厚で柔らかいメンマ、シャキシャキしたネギや水菜が丼の中でアクセントになり、
糸唐辛子や柚子の香りもスープの中でさりげなく主張しています。
ナルトだけは存在意義がよく分かりませんが・・・。
が、それ以上によく分からないのはレンゲが巨大である意味。
写真左上を見てもらえれば丼と比較してレンゲがどれだけ大きいか
お分かりいただけると思います。このレンゲ、スープをすくうにも大きすぎて扱いにくく、
レンゲをよけて食べようと思っても気をつけないと邪魔になるし・・・(苦笑)。
全体的には一風変わったラーメンという印象が強いのですが、
独特でありながら理にかなった味作りだなぁと思いました。
「二代目けいすけ海老そば外伝」に同僚と一緒に食べに行きました。
とりあえず店の前の券売機で食券を購入し、開店と同時に店内に案内されました。
今回はつけ麺を食べようか迷ったのですが、結局伊勢海老そば味玉入り(950円)を選択。
出て来たのは鶏ガラベースに伊勢海老を合わせたスープに中細の平打ちストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、水菜、柚子、メンマ、味玉、糸唐辛子、ナルトが乗った一杯でした。
スープは伊勢海老の香りが強く出ているのですが、四川山椒も効いているのか、
ちょっとだけスパイシーな感じで、なおかつ濃度も感じさせる独特な味作りです。
麺はスープに比べると弱いというかインパクトがないのですが、
スープの持ち上げが良いので、スープの味を堪能できるという意味では正解なのでしょう。
鶏チャーシューはスープの中で突出し過ぎないあっさりとした味付けで、
味玉の半熟具合と味のしみ具合は必要十分といったところです。
肉厚で柔らかいメンマ、シャキシャキしたネギや水菜が丼の中でアクセントになり、
糸唐辛子や柚子の香りもスープの中でさりげなく主張しています。
ナルトだけは存在意義がよく分かりませんが・・・。
が、それ以上によく分からないのはレンゲが巨大である意味。
写真左上を見てもらえれば丼と比較してレンゲがどれだけ大きいか
お分かりいただけると思います。このレンゲ、スープをすくうにも大きすぎて扱いにくく、
レンゲをよけて食べようと思っても気をつけないと邪魔になるし・・・(苦笑)。
全体的には一風変わったラーメンという印象が強いのですが、
独特でありながら理にかなった味作りだなぁと思いました。