ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

二代目けいすけ海老そば外伝(東京都千代田区丸の内)

2010年01月16日 14時25分09秒 | ラーメン
今日は東京駅の地下街の「東京ラーメンストリート」にある
「二代目けいすけ海老そば外伝」に同僚と一緒に食べに行きました。
とりあえず店の前の券売機で食券を購入し、開店と同時に店内に案内されました。

今回はつけ麺を食べようか迷ったのですが、結局伊勢海老そば味玉入り(950円)を選択。
出て来たのは鶏ガラベースに伊勢海老を合わせたスープに中細の平打ちストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、水菜、柚子、メンマ、味玉、糸唐辛子、ナルトが乗った一杯でした。

スープは伊勢海老の香りが強く出ているのですが、四川山椒も効いているのか、
ちょっとだけスパイシーな感じで、なおかつ濃度も感じさせる独特な味作りです。
麺はスープに比べると弱いというかインパクトがないのですが、
スープの持ち上げが良いので、スープの味を堪能できるという意味では正解なのでしょう。

鶏チャーシューはスープの中で突出し過ぎないあっさりとした味付けで、
味玉の半熟具合と味のしみ具合は必要十分といったところです。
肉厚で柔らかいメンマ、シャキシャキしたネギや水菜が丼の中でアクセントになり、
糸唐辛子や柚子の香りもスープの中でさりげなく主張しています。
ナルトだけは存在意義がよく分かりませんが・・・。

が、それ以上によく分からないのはレンゲが巨大である意味。
写真左上を見てもらえれば丼と比較してレンゲがどれだけ大きいか
お分かりいただけると思います。このレンゲ、スープをすくうにも大きすぎて扱いにくく、
レンゲをよけて食べようと思っても気をつけないと邪魔になるし・・・(苦笑)。

全体的には一風変わったラーメンという印象が強いのですが、
独特でありながら理にかなった味作りだなぁと思いました。
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麺酒場まがり(千葉県市川市南行徳)

2010年01月14日 20時10分50秒 | ラーメン
今日は地下鉄東西線南行徳駅から少し歩いた所にある「麺酒場まがり」に食べに行きました。
で、今回はつけそばM(麺300g)(800円)を注文。

動物系ベースに海老油がきいたつけだれにはネギと岩海苔が入っていて、
麺は冷水で締められた中太の平打ち麺で、その上にチャーシュー、ネギ、
水菜、エリンギが乗っていました。

濃厚かつマイルドなつけだれと麺の絡みは相変わらずで、
大ぶりなチャーシューは控えめの味付になっていて、肉厚で食べ応えも十分です。
水菜やネギのシャキシャキした食感とエリンギや岩海苔の香りもアクセントになっています。
今回は途中で黒七味を麺にふりかけてみました。
やはり魚介の風味が強いラーメン・つけ麺には黒七味が合うようです。
ただ辛いだけでなく、独特の香りがつけだれの味とマッチしていました。

全体的にはラーメン同様に満足度の高い一杯でしたが、後から来たお客さんがつけそばを
あつもりで頼んだのを聞いて、この店であつもりって頼んだことがないのを思い出しました。
次はあつもりで食べてみようと思いました。
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タイミングが合わないっ!

2010年01月14日 20時06分33秒 | 
潮の加減と光線の加減が合わないというのもあるのですが、
それよりも何よりもルリとこの子のタイミングが合わず、
一番良いシャッターチャンスを逃してしまいました(謎汗)。
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石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(爆)

2010年01月14日 20時03分10秒 | 
この技を使う時は大抵ろくでもない条件なので、撮れるのもゴチャゴチャした写真が多いです(笑)。
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いるにはいるけど・・・

2010年01月14日 20時01分30秒 | 
なかなか納得できるようには撮れません(汗)。
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良かった良かった♪

2010年01月14日 08時41分55秒 | その他
五輪目指す広島、長崎との共催を事実上断念へ(読売新聞) - goo ニュース

さっさと諦めてくれて良かった良かった♪
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蒙古タンメン中本 御徒町店(東京都台東区上野)

2010年01月13日 23時38分39秒 | ラーメン
今日は寒く感じたこともあり、うんと辛いものを食べたい気分だったので、
御徒町駅の線路下の「ラーメン横丁」内にある「蒙古タンメン中本」に食べに行きました。

店の前に着くと同じ「ラーメン横丁」に入ってる他店より明らかに長い行列が・・・。
とは言ってもべらぼうに長い行列という訳でもなかったのでルリも並んで待ちました。

デフォルトの蒙古タンメン(辛さ度5)は何度か食べたことがあり、
もう少し辛くても食べられそうな感じだったので、今回は券売機で
北極ラーメン(辛さ度9)の食券を購入し、カウンター席に案内されました。
※ちなみに、この店で一番辛いのは冷し味噌ラーメン(辛さ度10)

出て来たのは明らかに唐辛子たっぷりの真っ赤なスープに加水率低目の
中太麺が入り、豚バラ肉、モヤシ、ニンニクスライスが乗った一杯でした。

ぶっちゃけ、辛くてスープのベースがどうとかは分かりかねます。
で、スープの中の唐辛子が問答無用で麺に絡むので、麺をすするだけでも
かなり辛く感じます。当然、スープを飲めばそれなりに・・・(爆)。
豚バラ肉とかモヤシは正直言って印象に残りませんでしたが、
ニンニクスライスが一般的なラーメンにおけるネギの役割なのでしょうか、
ただでさえ辛いスープを余計に辛くしている感がありました。

全体的には明らかに辛さが売りの、良くも悪くも大雑把でインパクト十分な味でした。
スープがどうとか麺がどうとか分析しながら食べたら粗ばかりになりますが、
ここまで独自のスタイルを貫き通せば、これもまた店の特徴と言えるでしょう・・・っていうか、
細かいことをつべこべ抜かす奴は食べに来るなというのが店側のスタンスなのでしょうか?(汗)
ただし、次はもう少し辛さ控えめのメニューを食べるつもりです。
何せ、この北極ラーメン、ルリには途中で水を飲まずに食べきれるギリギリ限界の辛さです。
食べている最中に胃が痙攣しているであろう状態を味わってしまいました(笑)。
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麺屋 いっこく(東京都板橋区大山東町)

2010年01月11日 17時45分29秒 | ラーメン
今日は東武東上線の大山駅でルリ父、ルリ母と待ち合わせ、
駅の北口から歩いて数分の所にある「麺屋 いっこく」に食べに行きました。

メニューが多彩だったのですが、とりあえず、3人揃って特製塩らーめん(950円)を注文。
出て来たのは鶏ベースにアゴダシのきいたスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、鳥皮、ワンタン、ネギ、青菜、メンマ、味玉、糸唐辛子が乗った一杯でした。
※この店では日向地鶏を使っているらしいです。

スープはあっさりしているかと思いきや鶏油のおかげで適度なこってり感があり、
アゴダシの風味が加わることによって香り高くバランスのとれたものになっています。
麺は茹で加減が柔らかいかなと思ったのですが、麺自体の
コシはしっかりとあり、スープの絡みも申し分なしです。

チャーシューはスープの味を邪魔しない薄めの味付ですが、肉厚でジューシーなのが印象的でした。
ワンタンはニラが多めで餃子っぽい味になっていて、これは若干主張し過ぎかなと
思いましたが、スープのベースがしっかりしているのに救われている感があります。
また、ラーメンの具としては意外だなと思ったのが鳥皮で、ただ単に歯応えが
アクセントになっているだけではなく、噛むと旨味がしみ出して来て面白いです。
味玉の半熟具合と味のしみ具合も申し分なく、青菜の香り、メンマの歯応え、
糸唐辛子の辛味もそれぞれ丼の中で適度に主張していました。

全体的にはあっさりしていながらも力強く、なおかつ優しい味わいで、
色々な要素が盛り込まれていながらもバランスをとるところは
きっちりバランスをとっている一杯で、ルリだけでなく、ルリ父もルリ母も納得の味でした。
コメント (2)
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暗かったけど・・・

2010年01月11日 17時14分40秒 | 
何とか撮らせてもらえました(汗)。
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さすがに・・・

2010年01月11日 17時13分25秒 | 
この子が現れると他の子達は蜘蛛の子を散らすように逃げてしまいました(汗)。
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