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今日は出先で合流した鳥仲間と転戦する前に腹拵えをして行こうということで
宮ヶ瀬湖畔園地内の「cafe WILD CHICKEN」で食べることにしました。
店内に入り、座敷席に荷物を置いてから入口に戻ってレジカウンターで
軍鶏ラーメン冷やし(1210円)を注文、会計を済ませて座敷席で待ちました。
軍鶏ラーメン冷やし(1210円)を注文、会計を済ませて座敷席で待ちました。
出て来たのは軍鶏をベースに塩だれをきかせた冷たい粘度高めのスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚・鶏)、紫タマネギ、カイワレダイコン、穂先メンマ、味玉、
チャーシュー2種(豚・鶏)、紫タマネギ、カイワレダイコン、穂先メンマ、味玉、
スダチ、出汁氷が乗った一杯と別皿の柚子胡椒でした。
スープは旨味がしっかり出ていてそれ自体の粘度もあって麺によく絡みます。
麺自体も全粒粉入りで独特の風味があり、この辺はさすがといったところです。
麺自体も全粒粉入りで独特の風味があり、この辺はさすがといったところです。
チャーシューは豚・鶏共にしっとり柔らかく仕上がっていて肉自体の旨味と食感が楽しめます。
豚の方は完全に赤身で主張強めですが、いっそここまで主張してくれると潔いです。
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっていて、穂先メンマもグッドです。
味玉は卒なく仕上がっていて、出汁氷はただの氷とは違って溶け出してもスープの味を薄めず、
旨味を増していく味変仕様になっていて好印象です。色々研究したのでしょう。
途中で柚子胡椒を投入するとピリッとして全体が引き締まりますが、
この辺はスダチと役割が被っている感が否めません。
全体的には観光客向けで色々出している中の1つとしてのラーメン・・・という域を
はるかに超えたクオリティと意識の高さを感じさせる一杯だと思いました。
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