※昨日食べた分
今回は冷やし系限定を頂こうということで歌舞伎町に足を伸ばし、
西武新宿駅から程近い所にある「らぁ麺 鳳仙花」で食べることにしました。
西武新宿駅から程近い所にある「らぁ麺 鳳仙花」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で"宍道湖しじみと金目鯛の冷やしつけ麺”(1000円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのはキンメダイとシジミを合わせた冷製ジュレのつけだれと冷水で締めた中太平打ち麺、
つけだれに薬味が入り、麺にチャーシューと食用花が添えられた一杯でした。
つけだれはジュレ状なので当然、粘度は高めで麺を普通につけようとしても沈み込みません。
少し意識して沈み込ませる必要があります。それ故に麺への絡みつき具合はバッチリで、
キンメダイとシジミの両方の風味がと全粒粉入りの麺によく絡みます。
チャーシューは低温調理特有のしっとりした食感が楽しめます。ただ単純に
厚切りドーン!ではなく薄切りのものがたっぷりですが、それでもなかなかの食べ応えです。
全体的にはオリジナリティ高めの冷やし麺な一杯だと思いました。
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