今日は鳥見の帰りに中野駅を経由したので、駅の北口からすぐの所にあって
前々から気にはなっていた「東京煮干屋本舗」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で魚介神油そば(1200円)の食券を購入。食券を転移産に渡す際に
麺の量とタレの種類を聞かれたので麺量は普通タレはスタンダードでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは茹で上がった中太麺の上に細切りのチャーシュー、刻み海苔、ネギ、
メンマ、シラス、温玉が乗り、底に出汁醤油メインのタレが沈んでいる一杯でした。
早速、お勧め通りに卓上のお酢とラー油を2周ずつ回してかけてから全体的に混ぜました。
食べ始めると刻み海苔の香りが良い感じにアクセントになっているのが印象的です。
そこにシラスの風味も合わさって他にはない独特な味わいになっています。
麺自体は食べ応えもちゃんとあり、タレとの相性も問題なしです。
ネギやメンマのチョイスも卒がなく、これといって粗が見当たりません。
全体的にはあっさりしていて食べやすい一杯だと思いました。
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