※数日前に食べた分
今回は所用があって五反田に行く用事があり、折角だからということで
「手打ち正麺 Hachimitsu」まで足を伸ばしました。
店の前に着いたらまだ開店前だったので、雨が降る中で開店を待ちました。
開店後、店内に入り、券売機で特製白だししなそば(1200円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは貝出汁の塩スープに自家製という極太平打ち麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ワンタン、ミツバ、メンマ、紫タマネギが乗った一杯でした。
スープは貝出汁をダイレクトに感じさせる味わいで、麺はあと少しでうどんとか
“ほうとう”になってしまいそうな極太です。ただ、それ故に食券を出してから
実際の提供に時間がかかってしまうのはやむを得ないことです。
チャーシューは2種とも低温調理で鶏の方は特に肉厚ですが、中までしっかり火が通ってます。
そしてしっとりした食感もバッチリです(もちろん、豚の方も・・・)。
ワンタンは餡がぎっしり詰まっているのですが、肉ワンタンでも海老ワンタンでもなく、
まさかの“貝ワンタン”でした。今回、一番意表をつかれた点でしょうか・・・。
ミツバや紫タマネギは彩り兼アクセントといったところでしょうか。
全体的には繊細かつ力強く、食べ応えのある一杯だと思いました。
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