地方のラーメン、アジアで人気「タイではマックに匹敵」
懐かしいラーメン屋の名前を見つけてしまいました。以前、悪い意味でテキトーに
空腹を満たすのに利用していた8番ラーメンですが、味はともかく商売は上手なようです。
○スープはレトルトパックに入ったスープの素を丼にあけてお湯で薄める
○麺はもともとコシが弱いのに更に茹で過ぎ
○スープの温度低下ばかりを気にし過ぎ、麺の湯切りが雑
⇒麺の茹で湯でスープの味が薄まり、食べ終わる頃にはスープの味が相当薄まっている
全店舗で食べたことがある訳ではありませんが、ルリが食べたことのあるどの店舗も同様の傾向があります。
「東京もタイも、どちらに出るのも苦労する。競争が激しい首都圏より、競争が全くないタイの方が伸びしろがある」
と賭けに出たそうですが、敢えて突っ込ませてもらいましょう。
競争が激しい首都圏では全く通用しないから逃げただけだと・・・。
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まさにスープに味がない。
何年か前に一度、同僚の人が忠告したんだけど、あまり変わらないみたい。
本店に近い店ほど、味はしっかりしていると思いますが。
ルリさんみたいにラーメン食べ歩いていないので、とりあえずここに落ち着いてます(笑)
他の地域で受け入れられるかは疑問ですけど。
ラーメンに対して多くを求められない土地柄だから商売になるのでしょうが、
ちょっとでも競争がある所では厳しいでしょうね。
こちらだとそういう店はすぐに見透かされてしまいます。
ぶっちゃけ、“ラーメン専門店”のレベルじゃなくて、大衆食堂の
定食モノや丼モノと一緒に売っているラーメンと大差ないんですよね(苦笑)。