ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

廻麺 鶏千(東京都新宿区高田馬場)

2019年02月07日 23時30分04秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は新規開拓をしようということで高田馬場駅近辺でもあまり足を踏み込まなかった方向に
敢えて進み、「廻麺 鶏千」に辿り着きました。店は別の業態の店の居抜きなのでしょうか、
カウンター席しかないとは言え狭いです(汗)。とりあえず店内の券売で一番上のボタンを・・・って、
まぜそばメインなお店なのに限定の鯛SIOラーメン鯛茶漬け付き(1200円)を選んでしまいました(爆)。

そんなこんなで食券を店員さんに渡して一番奥のカウンター席に案内され、そして出て来たのは
真鯛の出汁がきいた塩スープに細麺が入り、真鯛のつくね、ネギ、カイワレダイコン、糸唐辛子が
乗った一杯と鯛のほぐし身が乗った出汁茶漬けでした。

スープは真鯛の風味をしっかり感じさせるのですが、風味を通り越して若干の臭みも感じます。
とは言え、鮮魚系の名店と比べたらという程度であって、普通に食べたら気にならないレベルです。
麺は柔らかめでスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。麺自体はあまり主張せず、
狙ってのこのチョイスと思われます。

で、つくねが何ともビミョーな立ち位置に・・・(汗)。チャーシューを廃して丼の中を
真鯛一色に・・・という狙いだったのかも知れませんが、正直言って迫力不足です。
真鯛の昆布じめでも良かったかも知れません。ネギやカイワレダイコンは彩りにもなっています。

〆の出汁茶漬けはラーメンのスープを適量投入して頂きましたが、これは素直に白飯と真鯛のほぐし身を
残ったスープに投入した方がスープの持ち味が活きた気がして惜しい感じです。

全体的には惜しい所もあるけどポテンシャルの高さを感じさせる一杯だと思いました。
なにせまぜそばのお店です。次はまぜそばを頂かないと・・・(笑)。
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