![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b0/bb6c372b870bf05717d610003eac50b3.jpg)
今日は8周年祭があるということで朝一の電車に乗り込んで高田馬場の「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店が入っているビルの裏口に向かうと6時前にもかかわらず先客のカップル1組。ルリは3番目でした。
その後、開店までの待ち時間の間にビル内に案内され、店員さんや社長と挨拶を交わし、
朝礼が終わっていよいよ開店して店内のカウンター席に案内されました。
待ち時間の間に食券を購入して店員さんに渡してあるのでここからはスムーズです。
ちなみに、今日のチョイスは冷し味噌ラーメン(800円)とチャーシュー2枚(210円)、
更に食後の辛味消し用にコーラ(210円)です。
少し待って出て来たのは豚バラ肉の入った激辛味噌スープのつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺
という組合わせの一杯で、麺にはモヤシと炙りチャーシューが添えられていました。
つけだれは見た目通りの激辛ですが、その奥にコクを感じさせるのがさすがです。
コシが強く食べ応えのある麺によく絡んで良い感じなのですが、今回はちょっとつけだれが少ない感じです。
タップリつけていたら後半でかなり減少し、最後の方はちょっと十分に麺をつけられませんでした(汗)。
炙りチャーシューは地味に手間をかけていて、直前に炙っているおかげでジューシーです。
モヤシはシャキシャキした食感で、これがこの一杯の中で唯一、食べてる最中の辛さを緩和する構成要素です。
全体的には激辛だけど安心して食べられる、安定感のある一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます