※昨日食べた分
今回は新作限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に入り、券売機でお目当ての中本純豆腐(950円)と半ライス(130円)、
食後用のコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは魚介系の出汁をきかせた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、エビ、シイタケ、ダイコン、ニラ、モヤシ、ネギ、豆腐が入り、温玉が乗った一杯でした。
スープは純豆腐を中本的な辛さでまとめ上げるとこうなる!という味わいで、
やはり出汁がきいている分、複雑にして奥深い辛さ&美味さに仕上がっています。
麺は食べ応えがあってスープをよく持ち上げてくれるのですが、ここで各種具材を
絡めて食べるのが吉なようです。食べ応えと変化が加わって良い感じです。
このメニューの場合はあれこれトッピングを加えるのも良いですが、
それよりもシンプルに味わうか麺豆腐変更でご飯のおかず的に食べるのが良さそうです。
全体的には中本らしくも斬新な一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます