今日は鳥見の帰りに本鵠沼で途中下車して東方面に進路をとり、細い通り沿いにある「麺や Bar 渦」で
食べることにしました。店に着くとちょうど一家族が店の前に並んでいましたので、そのまま後ろに並んで順番を待ちました。
程なくして店員さんが中から出て来てこちらが1人であることを確認して複数人数の先客を飛ばして
カウンター席に案内してくれました。随分と久しぶりに来た次第ですが、メニュー構成がだいぶ変わったようです。
そんな訳でデフォルトであろう雅(780円)にトッピングで“カスタム”(※)を注文。
※確か、チャーシュー1枚追加、味玉1個追加、メンマ増量・・・だったかな?
出て来たのは鶏ガラベースに魚介のダシと醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、つくねが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて優しい味わいにまとまっていて、コシのある麺によく絡みます。
チャーシューは肉厚で、上手い具合に炙ってあるので肉汁が閉じ込められていてジューシーです。
ネギは見た目の彩りだけでなく過不足ない香りと食感がスープにマッチしていて、
厚切りのメンマは柔らかくも適度な歯応えを残していてアクセントになっていました。
全体的には優しくまとまりつつも物足りなさを感じさせない、芯のしっかりした一杯だと思いました。
食べることにしました。店に着くとちょうど一家族が店の前に並んでいましたので、そのまま後ろに並んで順番を待ちました。
程なくして店員さんが中から出て来てこちらが1人であることを確認して複数人数の先客を飛ばして
カウンター席に案内してくれました。随分と久しぶりに来た次第ですが、メニュー構成がだいぶ変わったようです。
そんな訳でデフォルトであろう雅(780円)にトッピングで“カスタム”(※)を注文。
※確か、チャーシュー1枚追加、味玉1個追加、メンマ増量・・・だったかな?
出て来たのは鶏ガラベースに魚介のダシと醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、つくねが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて優しい味わいにまとまっていて、コシのある麺によく絡みます。
チャーシューは肉厚で、上手い具合に炙ってあるので肉汁が閉じ込められていてジューシーです。
ネギは見た目の彩りだけでなく過不足ない香りと食感がスープにマッチしていて、
厚切りのメンマは柔らかくも適度な歯応えを残していてアクセントになっていました。
全体的には優しくまとまりつつも物足りなさを感じさせない、芯のしっかりした一杯だと思いました。
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